不负时代不负卿
时间: 2018-03-05      来源: 中国文明网

  3月5日,只是时间表上的一个简单刻度。却因120年前诞生的一位伟人,从此变得不再普通。

  周恩来,一个光荣的名字、不朽的名字。他的出现,他传奇的一生,为百年天空划出熠熠生辉的轨迹,定格成中国历史乃至人类历史上一颗璀璨的巨星、永不磨灭的恒星。

  难忘他少年立志,英姿勃发。面对国家积贫积弱、动乱频仍,立下“为了中华之崛起”而读书的远大理想和“面壁十年图破壁”的坚定决心,发出“愿相会于中华腾飞世界时”的呼喊。

  难忘他青年才俊,风华正貌。在国难当头、内忧外患的关头,毅然远渡重洋寻求真理、寻求救国图强之策。他和那一代杰出的共产党人在极其困苦的条件下掮起黑暗的闸门,以誓死不变的精神为民族的独立、国家的富强和人民的幸福而流血牺牲、凯歌行进。

  难忘他投笔从戎,倥偬半生。奔走于风云激荡的大革命时代,运筹帷幄于长征、抗日、解放战争的峥嵘岁月,以“革命理想大于天”的信仰和坚若磐石的革命