有一种伟大叫默默奉献
时间: 2018-11-28      来源: 广东文明网

  今年,清远市评选出了一批2018年全市道德模范、最美人物。其中,连州有12人上榜。连州市公路管理局华村养护所所长谢文坚便是其中的一位。这位1968年出生的连州汉子,自18岁开始投身公路养护事业,至今已经在这个工作岗位上坚守了32年。

  连州是位于粤北地区的一座山城,经济社会发展相对珠三角地区差距明显。为了家庭生活得更加稳健富足,很多连州人都会选择外出务工赚钱,甚至有人长年累月背井离乡在外发展。像谢文坚这样,30多年持续在家乡默默辛劳工作的人,其对于家乡发展建设的奉献和深情就更加令人动容。

  虽说有就近照顾家庭的好处,但相对于外界更高的工资待遇,更广阔的视野,和更好的发展前景,一直持续在家乡的大山里默默工作,必然有很多需要抗拒的诱惑和错失很多机会。

  以谢文坚为例,公路养护工作“晴天一身灰,雨天一身泥”,非常辛劳,同时当年的工资待遇也低,彼时青春年少,他也曾想过外出当货车司机,可以赚更多的钱。但最终还是坚持了下来,选择默默地养护家乡的道路。为“想致富,先修路”背景下家乡的道路发展建设默默奉献。

  如今,芳华逝去,很多像谢文坚这样的人青春不再,但因为他们的努力和无私奉献,连州的发展越来越好,人们的生活越来越幸福,未来光明美好。

  奉献不在于岗位。只要心中怀有对家乡的热爱,每个人对家乡经济社会发展的奉献,或者说贡献方式都不一样。不管是常年留在家乡通过自己的双手,亲自为家乡发展添砖加瓦,还是外出拼搏闯荡,通过“输血”的方式让家乡更加茁壮成长,这种对家乡的热爱和奉献都让人钦佩。

  但相对而言,谢文坚这样的人更应该给予赞美和讴歌,他们几十年如一日,在平凡的工作岗位上努力耕耘、默默奉献,最终超越了一般人,无愧于典型和榜样人物。

  家是最小国,国是千万家。城市亦是如此,也是由成千上万的家庭组成的。为了家庭的幸福,城市的发展和国家的富强,我们都必须努力,向先进人物学习,努力规划好自己的人生,勤劳拼搏,用自己的双手创造更美好的未来,用自己的责任和担当做出应有的奉献。(来源:南方日报)