公厕问题折射文明的成色
时间: 2018-11-29      来源: 广东文明网

  从景区到全域、从城市到农村、从数量到质量、从封闭管理到开放管理, 我国的“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程,已然取得明显成效。然而,城镇厕所短缺,数量不够、分布不均、管理不达标、市民如厕素质有待提升等问题仍然存在。有道是:“物质文明看厨房,精神文明看茅房。” 公厕的数量和规范管理体现着城市文明水平,市民如厕素质体现着公民文明水平,公厕问题是文明试金石,折射出文明的成色。

  民本折射文明的本色

  文明的本色就是更好地回应人民的需求。公厕问题看似小事,实则不然。它是百姓衣食住行的重要一环,是基本的民生问题,它回应的是群众的基本需求。习近平总书记曾对“厕所革命”作出重要指示:“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。”推动“厕所革命”对落实“小处着眼、实处入手”的工作作风,提升人民的生活品质,增强群众的获得感有重要意义。

  习惯折射文明的底色

  文明的底色体现在公民习惯的养成及由此形成的社会风尚。