新时代文明实践新风吹遍田间地头
时间: 2019-12-19      来源: 广东文明网

  12月10日至12日,新时代文明实践广东“七个一百”精品项目第四批下基层活动走进深圳市南山区、汕头市澄海区等地。期间,一场百姓宣讲、一场广场集中展演、一批惠民志愿服务、一次“种文化”培训、一次走访慰问、一批电影下乡、一次主题教育实践等“七个一”活动,将高品质的精神文化大餐和惠民服务送到群众家门口,打通服务群众“最后一公里”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东大地落地生根、结出丰硕成果。(12月16日《南方日报》)

  旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。如今,一支支文明“新燕”队伍来到了广袤的城乡大地,走进田间地头,融入青山绿水中。新时代文明实践活动,在弘扬乡村传统文化的同时,为乡村振兴注入源源不断的新鲜活力,在南粤大地兴起了文明新风。
  创新实践内容。新时代文明实践活动,不断创新实践内容,文艺汇演、科技卫生、惠民服务、百姓宣讲和电影下乡等丰富内容,贴近百姓群众物质需求和精神需要,顺应人民美好生活向往。文艺演出精彩纷呈,百姓宣讲浸润人心,惠民服务贴近需求……为百姓群众送上高品质的精神文化大餐和惠民服务,让村民在家门口感受到新时代文明实践带来的温暖和力量,广大村民的幸福感、获得感更强了。新时代文明实践的内容丰富了,新思想也就容易在广大百姓中传播开来,让文明新风在乡间土壤里生根发芽。
  革新工作方式。如今,新时代文明实践工作呈现多层次、多形式、多样化的特点,不断革新工作方式,从单纯的文艺表演到志愿活动再到技能培训,从简单的单一化到精准化再到精细化,已经进入了全面推进、高质量发展的新阶段。针对不同的年龄阶段,不同的社会阶层、不同的利益群体,开展分层化、精细化的工作和活动,全方位、高质量满足人们需求需要。宣讲方式也在革新,更加注重用群众语言、说百姓话、讲身边事,确保群众喜欢听、听得懂、用得上,推动宣讲向基层延伸和拓展。
  刷新文明高度。进入新时代,人民的精神文化需求呈现多样化、多元化的特征。大众期待推出更多品种丰富的精神文化产品,形态多样的文学艺术作品,也盼望社会风气的改善、文明程度的提升。因此,新时代文明实践既要送文化、送服务,“送”到乡间,“种”进地里,让群众得到实惠,更重要的是在活动中让村民获取文化滋养,凝聚精神力量。通过文明实践活动,推动社会文明的提升和社会风气的好转,掀起新时代文明新风尚,不断刷新精神文明新高度。
  如此,新时代文明实践活动只有不断创新实践内容和工作方式,才能更好地发挥文化育民、乐民、惠民的作用。(练伟雄)