让文明成为南海的城市底色
时间: 2020-07-29      来源: 广东文明网

  今年是佛山奋夺全国文明城市“三连冠”的收官之年、决胜之年。不久前,南海召开了全区精神文明建设工作推进会,学习贯彻省、市会议精神,也对全区深入推进精神文明建设工作进行强化部署。当前,南海正积极推动全区上下全面动员,通力配合,迅速落实,协同形成千家万户为创文同出力的热烈氛围,为佛山奋力夺取全国文明城市“三连冠”作出南海新的贡献。

  今年创文工作时间紧、任务重,如何高质量完成创文工作,十分考验党委和政府的决策与行动。创文关键是落实。南海区文明办认真研究、长远谋划,制定了《南海区助力佛山奋夺全国文明城市“三连冠”工作方案》,从指导性、可操性、前瞻性、实效性等方面推动工作落实落地。特别是对因疫情新增考核指标,各部门、各镇街积极行动,迅速落实。其中,区卫健局第一时间制定了《南海区卫生健康局母婴设施建设提升工程工作方案》,成立南海区“母婴设施提升工程”工作领导小组及督导组、专家组,确保母婴设施建设达到国家统一标准和要求;区内15间公立医院与7间社区卫生服务中心在挂号、收费、取药窗口等迅速划设“一米线安全距离”,指引群众做好防护,文明就医。

  南海七个镇街也在一齐发力。以桂城街道为例,随着私家车增多,开车接送孩子上下学引发的校园周边交通堵塞现象及交通安全,成为社会关注的焦点问题。改善区域道路交通秩序,成为桂城创文攻坚重点工作之一。为此,桂城近年来通过对灯湖小学、灯湖六小、南海实验小学等多所学校实地调查,投入超1亿元提升学校周边交通。微循环、拓宽车道、开通辅道等交通治堵成效已日渐显著。

  当前,南海乃至佛山正着力迈向高质量发展。创文既有助于提高南海的城市美誉度和吸引力,改善营商环境,吸引更多优质的项目、资金、技术、人才向南海聚集;同时,也有利于增强市民对南海的认同感、荣誉感和向心力,为南海发展提供更加坚实的群众基础。

  接下来,南海将从四个方面开展“创文”工作。首先强化意识抓创建,将创文工作作为一项重要的政治任务来抓,作为重要的民心工程来落实,始终坚持“一把手”负总责、分管领导和部门领导负全责的创建工作机制;其次,细化任务抓落实,坚决做到创建工作任务、责任、人员、进度、时限“五落实”;还将协同作战促提升,抓好创文九大重点工程项目,统筹安排人财物做好卫生保洁、交通秩序、志愿服务、公益广告宣传等工作;强化宣传造氛围,加大公益广告和创文口号标语的刊播规模和频率,做好创文工作的知识普及。

  文明城市的创建离不开全区“一盘棋”的思想。南海还将抓住重点、主攻难点,按照市委市政府统一部署,加快完成“创文九大重点工程”项目的整治提升。同时,做好人财物的保障,打通信息沟通协调渠道,搭建起覆盖所有重点部门,延伸至各村(居)的信息沟通机制。

  城市因文明而美丽,创文让生活更美好。自创文以来,南海的城市环境建设与城市文明之风越来越好。随着创文活动进一步落实到居民,渗透到商户,延伸到背街小巷,文明风貌处处可见可感,人们群众的参与感和获得感将进一步增强。

  (南文宣 作者系南海区文明办)