在科普中培育科学精神激发创造潜能
时间: 2022-09-20      来源: 南方网

  在《科普法》颁布实施20周年之际,全国各地通过举办系列活动传播科学思想、倡导科学方法,在全社会营造爱党爱国、热爱科学、崇尚创新的良好氛围,有助于激发创新创造潜能,为建设世界科技强国作出贡献。

  乐享科技魅力。9月17日,以“喜迎二十大,科普向未来”为主题的2022年广州市全国科普日主会场活动暨第五届科普嘉年华拉开序幕。广州市科普日活动营造了全市学科学、爱科学、用科学的社会氛围,厚植鼓励创新的科学素质沃土;四川部分会场利用大数据直观展现“数‘说’天府科技云”成果;安徽科普日线下活动演示了通过面糊和筷子尝试制作非牛顿流体,通过简易装置制作墨镜观察太阳……通过一场场“科技盛宴”,广大群众真切感受到科技的魅力。

  拉近公众距离。来自广东科研院所的专家学者将研究成果带出“象牙塔”,与广大市民分享;湖南广大科技工作者、科普工作者、科普志愿者深入农村、社区、企业、校园等场所开展活动;江苏面向基层所需、聚焦重点人群,将科普活动与“我为群众办实事”紧密结合……从探索宇宙深海的前沿奥秘到守护大国粮仓、能源安全,科技不仅托起我们探究未知的梦想,也向公众展现着一幅幅美好生活的画卷。

  播撒希望种子。青少年不仅是科学的接受者,也是科学的传播者。在全国科普日北京主场活动中国科技馆区现场,新手段新技术加持的互动科普展品吸引众多青少年驻足参观体验;在广州中山纪念堂的科普研学活动中,科普宣讲员为小朋友们细细讲述古树名木的故事,带他们认识白蚁监测系统,探秘文物建筑实时监控系统,体验植保和文保科技的硬核实力和神奇魔力;重庆市科学技术协会面向全国科普教育基地、首批重庆市中小学校外科普基地公开征集一批拟在科普日期间开展的特色活动……不少青少年担当起了科学传播者的角色,热情地参与科普活动,这有助于在他们心中播撒科学精神的“种子”。

  建设科技强国是一场长跑,离不开一代代人的接力奋斗。我们要弘扬科学精神、普及科学知识、共享科技创新成果,将弘扬科学家精神与激励爱国奋斗相结合,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。

  (来源:南方网)