《苏武牧羊》
时间:2016-09-19      来源:广东文明网

金城《苏武牧羊》

  苏武牧羊

  典故:出自《汉书·苏武传》。天汉元年(前100)苏武拜中郎将,受汉武帝派遣,率领一百多人出使匈奴。不料在完成出使任务准备返国时,匈奴上层发生了内乱,苏武一行被扣留下来,并被要求背叛汉朝,臣服单于。

  最初,单于派卫律来游说苏武,许以丰厚的奉禄和高官,被严辞拒绝了。当时正值严冬,天上下着鹅毛大雪。单于命人把苏武关进一个露天的大地穴,并断绝提供食品和水。时间一天天过去,苏武就是不肯屈服。单于见濒临死亡的苏武软硬不吃,便召见他说:“既然你不投降,那我就让你去放羊,什么时候这些羊生了羊羔,我就让你回到中原去。”

  苏武被流放到人迹罕至的贝加尔湖边。他发现这些羊全是公羊。在这里,单凭个人的能力是逃不掉的。唯一与苏武作伴的,是那根代表汉朝的使节和一小群羊。苏武就在这冰天雪地里每天拿着这根使节放羊,心想总有一天能够拿着回到自己的国家。渴饮雪,饥吞毡,这样日复一日,年复一年,使节上挂着的旄牛尾装饰物都掉光了,苏武的头发和胡须也都变花白了。

  在贝加尔湖,苏武牧羊长达十九年之久。十几年来,当初下了命令囚禁他的匈奴单于已去世了,就是在苏武的国家,汉武帝也死了,汉武帝的儿子继任皇位,就是汉昭帝。这时候,新单于执行与汉朝和好的政策,汉昭帝立即派使臣把苏武接回国。苏武不辱使命坚持气节,最终名垂青史。