《留取丹心照汗青》
时间:2016-09-19      来源:广东文明网

  留取丹心照汗青

  释义:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,自古以来,人终不免一死!但倘若能为国尽忠,死后仍可光照千秋,青史留名。

  典故:出自文天祥《过零丁洋》。做人要有气节,要坚持自己的原则,在爱国的问题上更是如此。文天祥考中过状元,是杰出的人才,他只要投降元朝,就能继续做大官,但他却义无反顾地选择了与国俱亡。荣华富贵和民族气节相比,是多么地微不足道!

  “人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,这是宋末杰出的民族英雄和爱国诗人文天祥的光辉诗句。

  文天祥(1236-1283)生活在蒙古统治者大举南侵,南宋王朝摇摇欲坠的时代。公元1271年,蒙古统治者建立了元朝,之后,便派兵大举进攻南宋。那时候,南宋政治腐败,权奸把持朝政,国力衰弱。1273年,南宋的襄阳、樊城两城失陷,元将伯颜带领大军,沿江东下。南宋军队在池州(今安徽贵池)和元军打了一仗,结果全军覆没。不久元军攻下鄂州。眼看京城危在旦夕,南宋朝廷急忙诏告天下,号召抗元。当时正在赣州做地方官的文天祥立刻把家产卖掉用做军费,招兵买马,随即率领招募来的军队急赴临安。

  1276年1月,元将伯颜率军到了离临安仅30里的皋亭山,要南宋朝廷派人前去谈判,企图迫使南宋投降。文天祥挺身而出,以右丞相兼枢密使的身份,奉命去元营议和。

  文天祥进了元营,大义凛然,他先痛斥了敌人的野心,后又义正严辞地提出:“谈和可以,但元军必须退到平江、嘉兴一线。”伯颜非常恼火,用死威胁他。文天祥明确表示:“国存,我存;国亡,我亡。”伯颜怕放虎归山,于是把文天祥一行扣留下来,押往北方。一路上,看到山河破碎,文天祥心如刀绞,他多么想驰骋疆场,为国效力啊!

  在押往北方的途中,文天祥趁元军不备,在镇江逃了出来。他历尽艰辛,九死一生,辗转到了福州,立即投入抗元斗争。

  文天祥率兵转战于江西、福建、广东,屡建战功,最后终因寡不敌众,在海丰附近的五坡岭兵败被俘。被俘后,他决心以死报国,可服药自杀未成,被送到汉奸张弘范那里。张弘范知道文天祥威望高,一心想将他劝降。张弘范先许以高官,被文天祥严词拒绝;又逼迫文天祥写信招降在海上坚持抵抗的南宋将领张世杰,又被回绝;最后以死相逼,文天祥毫无惧色,写出著名诗篇《过零丁洋》,表达了宁死不降的决心。

  1279年2月,张弘范攻破崖山,南宋灭亡。文天祥听到这一消息后非常伤心,朝着崖山大哭起来。

  张弘范多次劝降无效后,于1279年4月将文天祥押送大都。途中,文天祥决心绝食而死,又未遂愿。十月初一,文天祥到了北京,被投进牢狱,元世祖忽必烈亲自出面劝降,文天祥回答说:“亡国之人,只求一死”,始终不肯屈服。文天祥在一个阴暗潮湿、污秽不堪、令人窒息的牢房里度过了3年。在这段时间里,文天祥以笔墨为武器,写下了许多光辉的诗篇。他在其中最著名的《正气歌》中,叙述了许多历史人物的事例,赞扬他们的正气来勉励自己,表现了崇高的民族气节。

  元朝统治者见劝降无效,决定杀害文天祥以除后患,文天祥于1283年1月9日英勇就义,年仅47岁。