《晏子使楚》
时间:2016-09-19      来源:广东文明网

  晏子使楚

  挥汗如雨,摩肩接踵,南橘北枳等成语都是源自晏子使楚的典故。这个小故事说明:个人的尊严和国家的尊严往往是一致的。个人的尊严需要国家的尊严来支撑。

  春秋时期,齐国大夫晏子奉命出使楚国。楚国看不起齐国,又见晏子身材矮小,更看不起他,想乘机羞辱他一番。楚人特意在城门旁边另开了一个很小的门,等晏子一行到来,就打开侧门迎他入城。晏子见了不动声色,只是站着不动。

  “贵宾,请进!”礼宾官指着小门发出了邀请。

  晏子笑了笑,指着小门说道:“出使狗国的人,才从狗门入;今天我出使的是楚国,不应该从这个门里进去吧!”

  礼宾官自讨没趣,赶紧命人打开大门,迎晏子进城。

  晏子入宫谒见楚王,楚王不屑地瞥了他一眼,傲慢地大笑:“哈哈,齐国难道没人了吗?”

  晏子一听,知道楚王又在蔑视齐国,便接口说道:“我们齐国都城虽说不大,但每个人只要抬一抬袖子,就能把太阳遮住;每个人挥一把汗水,就像下场大雨。大路之上,人们肩膀挨着肩膀,脚尖顶着脚跟。擦汗如雨,摩肩接踵,怎么会没人呢?”

  “既然如此,为何派你当使者呢?”楚王别有用心地问道。

  “大王有所不知,我们齐王任命使者是有选择的,聪明漂亮的人出使上等的国家,愚笨丑陋的人才出使下等的国家。晏婴我长得丑陋,所以我就被派到贵国来了。”

  楚王听罢半天没说出话来。楚王还不死心,就和身边的人嘀咕一阵子。

  过了一会儿,一个囚犯被押到楚王面前。楚王不怀好意地问道:“绑着的是什么人啊?”

  “是一个齐国人。”一小吏高声问道。

  “犯的什么罪?”

  “盗窃罪。”

  于是,楚王望了望晏子,嘲讽地说:“齐国人善于偷盗啊?”

  晏子听后,立即朗声答道:“我听说,橘子生长在淮南,结出的橘子又大又甜;生长在淮北就叫枳了,果子又小又酸。橘和枳相似,果实的味道却迥然不同。什么原因呢?水土不同的缘故!如今百姓在齐国规规矩矩,一入楚国却开始偷偷摸摸了,该不是楚国的水土使人变得善于偷盗吧!”

  楚王听罢无言以对,只好尴尬地笑道:“圣人是不可戏弄的啊!”