《张自忠“抗战军人之魂”》
时间:2016-09-19      来源:广东文明网

孙戈《张自忠“抗战军人之魂”》

  张自忠“抗战军人之魂”

  张自忠是抗日战争中国民党军队牺牲的最高级别的将领。他曾经因为抗日不利而遭到舆论的置疑,为了证明自己爱国的决心,张自忠用鲜血捍卫了一个军人和他的国家的尊严。

  辛亥革命爆发的前夜,天津的北洋法政学堂有一位青年秘密加入了同盟会。30年后,这位青年成了最著名的抗日将领,他就是张自忠(1891-1940)。

  张自忠始终以报效国家为己任,袁世凯复辟之后,他投笔从戎,开始了漫长的军旅生涯,成为西北军的一员猛将。抗日战争爆发的时候,他已经是第59军军长。

  1938年,日本投入七八万兵力,从左右两侧包围徐州东北的台儿庄。临沂的守军是庞炳勋率领的第三军团,难以抵挡日寇疯狂的进攻,急需援军。张自忠与庞炳勋素来关系不好,甚至有些相互仇视。但在国家利益面前,他把个人恩怨放到一旁,短短一天时间,竟然率部赶了180里路,来到临沂前线的茶叶山阵地。面对着日寇飞机大炮的轮番轰炸,张自忠带领部下奋勇杀敌,经过数天的血战,反复争夺阵地,最终敌人节节败退,被歼4000余人。不久,日本精锐的坂垣师团又攻了过来,张自忠率部奋力拼杀,经过彻夜激战,最终打退了敌人的进攻,阻止了日军的增援,为台儿庄大捷立下了赫赫战功。

  1940年5月,日军出动15万人,发起了进攻湖北省战略要地枣阳、襄阳、宜昌的宜枣会战,张自忠任总司令的33集团军,遭遇了日军一浪高过一浪的攻势。张自忠亲自率领一个师的部队,渡过襄河,与日军进行殊死战斗。他给部下写信说:“只要敌来犯,兄即到河东与弟等共同去牺牲。……为国家民族死之决心,海不枯,石不烂,决不半点改变!”渡河之后,张自忠率部在南瓜店附近重创日军,切断了日军的后勤补给线。在日军重兵合围之后,为了吸引敌军,协助友军从外线对日军进行反包围,张自忠坚持不后退,与敌人搏杀到底,身中七弹。在弥留之际,张自忠将军留下感人脏腑的遗言:“我力战而死,自问对国家、对民族、对长官可告无愧,良心平安!”

  正是由于张自忠将军的舍生取义,日军攻取襄樊的企图被彻底粉碎,也使整个战局转危为安。

  周恩来曾亲自写文章称赞他“忠义之志,壮烈之气,直可以为中国抗战军人之魂。”