《黄花岗七十二烈士》
时间:2016-09-19      来源:广东文明网

张弘《黄花岗七十二烈士》

  黄花岗七十二烈士

  典故:出自孙中山《黄花岗烈士事略序》,1911年,孙中山领导的同盟会为推翻清政府的封建统治,在广州发动了武装起义。这次起义以失败告终,有一百余同盟会骨干会员牺牲,尸体被扔在矿地上,没有一个人敢上前收拾那些革命者的遗体。后来,同盟会会员潘达微冒着杀头的危险收殓了72具遗骸,葬在红花岗。潘达微觉得,“红花”不及“黄花”二字雄浑优美,于是在一篇文章中将“红花岗”改名“黄花岗”,没想到得到了广大民众的支持,一直使用至今。

  1918年,为了纪念在这次起义中殉难的烈士,一些爱国人士和海外华侨在广东省革命政府的主持下共同捐资修建了黄花岗烈士陵园。1921年,在陵园内建立了七十二烈士墓。这座陵园布局庄严雄伟,既有中国传统建筑特色,又具埃及和西方古典建筑风格。在七十二烈士墓建成后不久,纪功坊也建成了。纪功坊位于烈士墓的后面,由前后各72块青石叠成崇山形,象征72烈士,每块青石上分别刻有当时国民党海外各地支部名称和个人的名字。石堆顶上建了一座自由女神像,意在表达要为建立自由平等国家而奋斗的革命思想。