您当前位置 广东文明网首页 > 幻灯片
省创建县级文明城市工作现场会召开 广东县级文明城市已达29个
时间: 2017-11-30      来源: 广东文明网

  29日,广东省创建县级文明城市工作现场会在惠州市博罗县召开,传达学习全国精神文明建设表彰大会精神和省委书记李希指示精神,部署以全面深化县级文明城市创建为带动,推动全省精神文明建设再创新局、再立新功。会上,博罗县、龙门县、四会市和德庆县分享了工作经验。大家纷纷表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,把工作往深里做、往实里做、往人民群众的心坎里做,努力谱写共建共享文明城市新篇章。

  据会议透露,今年广东3个县级城市参评全国文明城市,取得了“满堂红”的好成绩,全部夺得桂冠。至此,全省县级文明城市已达29个,提名城市已达17个。

  博罗县文明委负责人表示,近年来,博罗县始终坚持全民全域创建文明城市,大力推进“六个一”工程:“一把手”主抓,构建齐抓共管工作格局;“一主线”贯穿,核心价值培育城市温度;“一中心”创建,增强人民群众获得感;“一条心”共建,发挥人民群众主体作用;“一张网”覆盖,创新城市精细化管理;“一体化”统筹,形成全域创建大格局。近年来,博罗累计投入3.05亿元,扎实推进省级新农村示范片建设;累计投入15.8亿元,开展美丽乡村行动;投入4600多万元,打造“文化部落”观背村等102个星级名村、文明村。

  龙门县文明委负责人表示,自2009年启动省文明城市创建活动以来,龙门县坚持补短板、创品牌、树形象,努力探索山区县精神文明建设新路子。今年以来,龙门以县城规划区的市政配套设施及城中村主要巷道建设为重点,累计实施了87项改造工程。今年1月至10月,县级财政对精神文明建设投入5.1亿元,同比增长17.7%。坚持建管并重,对县城131条路、街、巷实施网格化管理。

  四会市文明委负责人表示,自2015年获得提名参评资格以来,四会市始终坚持以人民为中心的创建理念,扎实有效开展文明创建活动,大力弘扬文明新风,提升了市民文明素质和城市文明程度,群众的幸福感和获得感显著增强。四会还建成中山公园等4个社会主义核心价值观主题公园以及四会市中医院等7个社会主义核心价值观基层示范点,以点带面,全面推进社会主义核心价值观阵地建设。

  德庆县文明委负责人表示,德庆县始终把提高人民群众的文明素质和获得感作为根本出发点,全力打造崇德之城、文明之城,坚持做到“五个相结合”:一是坚持健全机制与责任落实相结合;二是坚持宣传引导与典型示范相结合;三是坚持完善市政设施与规范城市管理相结合;四是坚持突出文化特色与弘扬文明新风相结合;深挖龙母文化、孔子文化等本地特色文化内涵,打造“崇德之城”,弘扬社会主义核心价值观。打造“崇德园”主题文化公园、“崇德文化长廊”墙绘一条街、孔子文化主题公园、建成展现龙母故事为题材的美术馆等;五是坚持对标测评标准、学习先进经验、构建长效机制三结合。严格对照省测评标准、到先进地区借鉴经验、坚持边创边建原则,不断增强创文实效,不断巩固提升拓展创文成效。(南方日报 记者/王聪)