您当前位置 广东文明网首页 > 幻灯片
中央文明办来粤调研文明城市创建工作
时间: 2018-04-24      来源: 广东文明网

会议现场

  4月23日,中央文明办二局局长吴向东率领调研组来粤调研文明城市创建工作,并在广州召开座谈会,听取有关工作情况汇报,对深化文明城市创建工作提出要求。省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义主持会议并就广东近年文明城市创建工作情况作汇报。

  吴向东指出,此次来粤调研是贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要思想及中宣部宣传思想文化战线大调研工作安排的具体举措,目的在于总结推广各地在实践中形成的优秀经验,了解基层一线在推进文明城市创建工作中面临的突出问题,听取各地对文明城市测评工作的意见建议,帮助各地在新一轮创建周期开好局、起好步,为全面建成小康社会打下坚实基础。

  吴向东对广东省文明城市创建工作成效和各地各部门昂扬向上的精神状态予以充分肯定。他强调,推进新时代文明城市创建工作,要全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将习近平总书记关于精神文明建设的重要思想和对城市建设的重要指示精神,融会贯通于实际工作中;要认真贯彻落实中央文明委关于文明城市创建的部署要求,全面扎实推进各项工作;要将社会主义核心价值观建设贯穿于文明城市创建始终,不断提升市民思想道德素质;要坚持为民利民,在共建共享中提高群众获得感;要认真抓好城市规划建设,不断提升管理精细化水平;要强化问题导向,从群众身边的小事抓起,推动文明城市创建向更高水平迈进;要坚持以城带乡,促进城乡统筹协调发展;要坚持“一把手”工程推进,围绕中心、服务大局抓好各项工作,坚决反对形式主义,确保文明城市创建常态长效推进。

  顾作义表示,近年来,广东在中央文明委、中央文明办的悉心关怀和正确指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要思想和对广东工作的重要指示批示精神,坚持“一思想”统领、“一条线”贯穿、“一把手”主抓、“一盘棋”推进、“一杆子”到底、“一颗心”为民,推动文明城市创建不断走向深入,城乡环境面貌极大改善,新风正气蔚然倡树,群众获得感不断增强。他强调,各地要认真贯彻落实中央文明办调研组要求,不忘初心、突出核心、服务中心、保持恒心、坚定信心,扎实推进文明城市创建“补短板、促提升”工作,努力开创广东文明城市创建新局面。

  广东省全国文明城市、提名城市党委宣传部、文明办负责同志约50人参加座谈。广州、深圳、珠海、韶关、河源、江门、肇庆、清远、惠东、四会、佛冈11个城市负责同志就深化文明城市创建谈了认识体会,对加强和改进创建工作提出意见建议,其他城市作了书面汇报。

  当日上午,中央文明办调研组还通过骑自行车的方式,对广州市文明城市创建工作进行实地走访,了解创建实际成效,听取市民对创建工作的意见建议。