您当前位置 广东文明网首页 > 幻灯片
广东省“我爱你-新中国”经典名篇诵读比赛颁奖仪式在东莞举行
时间: 2019-12-30      来源: 广东文明网

  12月27日晚,东莞市文化馆星剧场灯光璀璨,广东省“我爱你-新中国”经典名篇诵读比赛颁奖仪式隆重举行,来自全省各地12支获奖队伍及600余名观众欢聚一堂,共同欣赏这场视听觉盛宴。

  省委宣传部副部长、省文明办主任蒋斌,广东广播电视台党委书记、台长蔡伏青,省直机关工委副书记李剑先,省文明办副主任吴祖清,东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠及各地市文明办、教育局、市直机关工委等单位代表出席仪式。

  东莞师生深情演绎名篇

  引起现场观众爱国共鸣

  颁奖仪式在《致敬祖国》的深情献词中拉开帷幕,昂扬激越的朗诵讲述了“我和我的祖国”那些激情燃烧的岁月、那些催人奋进的时光,为颁奖仪式奠定了激情澎湃的现场氛围。

  当晚,来自惠州、广州、东莞和江门的参赛单位,先后展演了《我们也有一面五星红旗》《中国红,岭南红,少年红》《我的南方和北方》《可爱的中国》 四个优秀节目。

  由南城中心小学师生演绎的诗朗诵作品《我的南方和北方》,掀起了现场的一个小高潮。作品通过对南方北方的美景、流传的博大精深文化的赞美,表达了对祖国家乡大好河山的热爱,对祖国丰富文化的赞颂,对家国振兴充满信心。

  “我们学校挑选了20多位师生参与该作品的表演,用诗歌结合舞美的形式来表现这首诗歌作品。”南城阳光中心小学教导处副主任李程说,由于参与演出的学生都是五六年级的,面临着升学和课业压力,大家便挤出每天早上半小时的大课间时间和下午放学后一小时的时间来排练。

  这还不是最大的困难。“刚拿到诗歌时,同学们都是懵的,理解不了诗歌背后的深意和感情。”李程说,老师们想了很多办法帮助同学们去理解,比如说让同学们通过看南方和北方的图片对比,联想自己旅游去过的祖国大好河山,讲述诗歌创作的历史背景等方式,帮助学生真正读懂诗歌,读懂作者对祖国的热爱。李程坦言,朗诵只是一种表现形式,学生读懂诗歌的同时,也接受了一次最好的爱国主义教育。诵读比赛只是个开始,“在国庆前后,获奖节目也在学校内展演,让更多的学生和家长欣赏到优秀的师生作品。”李程说,活动也获得了众多家长的好评。 

  颁奖仪式全场合唱中进入尾声,“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌......”一句句深情的歌唱传递的是对祖国强大的深深祝福。

  经典名篇诵读比赛不仅是一场诗词大会,更是一次深刻的爱国主义教育,本次比赛展现了新时代中国人激昂奋进的精神风貌,让更多人感受到了经典名篇的魅力和中华民族深厚的文化底蕴。

  短时间收到105件参赛作品

  融合舞蹈书法说唱展现经典

  2019年是中华人民共和国成立70周年。为了展示新中国成立70年来的光辉历程,弘扬爱国主义精神,主办方特别策划了“我爱你-新中国”经典名篇诵读比赛。大赛由广东省精神文明办、广东省直机关工委、广东省教育厅、广东广播电视台共同主办,东莞市委宣传部、东莞市文明办、广东卫视(深莞中心)承办,东莞市文化馆协办。

  比赛分为机关组、学校组两个参赛组别。自9月拉开帷幕,全省21个地区的学校及机关单位踊跃参与。组委会特别指定了100篇展现家国情怀、高扬革命精神、赞颂爱国主义的经典篇目作为参赛篇目,短短一个月内就收到了105件参赛作品。

  来自全省不同地区的参赛队伍,配以音乐、视频、舞蹈、书法、说唱等辅助表现形式,通过准确、生动、丰富、传神的舞台表现,充分展示爱国主义经典作品永恒持久的艺术魅力,奉献了一场又一场朗诵艺术的精神盛宴。

  11月10日,“我爱你-新中国”经典名篇诵读比赛成功举办省总决赛,评选出一、二、三等奖及优秀奖的经典诵读名篇。

  【获奖名单】

  学校组

  一等奖:

  1、广东省肇庆市第十六小学-《<雷电颂>节选》

  二等奖:

  1、广州市花都区新华街棠澍小学-《谁是最可爱的人》

  2、湛江第一中学-《英雄赞歌》

  三等奖:

  1、广州市越秀区铁一小学-《中国红·岭南红·少年红》

  2、东莞市南城中心小学-《我的南方和北方》

  3、珠海市斗门区白蕉镇中心小学-《可爱的中国》

  优秀组织奖:

  1、深圳实验学校-《大堰河,我的保姆》

  2、华南师范大学附属中学-《中国红》

  3、河源市源城区丰源学校-《谁是最可爱的人》

  4、东莞市松山湖第一小学-《我们的红色记忆》

  5、深圳市宝安区实验学校-《少年中国说》

  6、广州市越秀区育才实验学校-《我骄傲,我是一棵树》

  7、清远市第三中学-《少年中国说》

  8、东莞市南城阳光实验中学-《青春万岁》序诗

  9、佛山市禅城区环湖小学-《月之故乡》

  10、汕头市龙湖区金阳小学-《国旗》

  机关组

  一等奖:

  1、江门市文学艺术界联合会-《可爱的中国》

  二等奖:

  2、河源市和平县和平中学-《<野草>题辞》

  3、中共深圳市委机构编制委员会办公室-《谁是最可爱的人》

  三等奖:

  1、惠州市惠城区直属机关工委、惠城区委宣传部、惠城区文明办-《可爱的中国》

  2、河源市东源中学-《我用残损的手掌》

  3、深圳市龙岗区精神文明建设委员会办公室-《我的自白书》

  优秀组织奖

  1、 梅州市精神文明建设委员会办公室-《落花生》

  2、深圳市南山区南头街道办事处-《我骄傲,我是中国人》

  3、佛山市公用事业控股有限公司-《我的南方和北方》

  4、惠东县广播电视台-《我爱这土地》

  5、湛江市公安局-《我骄傲,我是一棵树》

  6、肇庆市广播电视台-《可爱的中国》

  7、中共惠州市直属机关工作委员会-《谁是最可爱的人》

  8、深圳市南山区委(政府)办-《相信未来》

  9、韶关市浈江区文学艺术界联合会-《白玉苦瓜》

  10、阳江市演讲协会-《我有一个强大的祖国》