您当前位置 广东文明网首页 > 幻灯片
2020年广东省道德春联进万家活动在东莞中堂举行
时间: 2020-01-06      来源: 广东文明网

  “活动很有意义,很接地气,新春送祝福,点个赞!”“气氛非常热烈!我一家大小前来感受新春的氛围。”

  1月5日上午,“学纲要 传道德 做模范”暨“我们的节日·春节”——2020年广东省道德春联进万家活动在中堂镇文化广场举行。该活动由广东省委宣传部、广东省文明办、南方报业传媒集团、广东省书法家协会、广东楹联学会主办,现场邀请了70位省、市、镇的书法名家即席挥毫,给市民送上新春祝福,为迎接新春佳节增添一份浓浓的年味。

  培育和践行社会主义核心价值观

  广东省文明办副主任吴祖清,广东省书法家协会主席张桂光,广东省书法家协会专职副主席程扬,广东楹联学会会长邹继海,南方报业传媒集团机关党委专职副书记陈祥雄,东莞市委宣传部副部长、文明办主任李国全,中堂镇委书记、镇长等领导,省、市、镇的书法家代表及市民群众共1000多人参加了活动。

 

  为培育和践行社会主义核心价值观,推动公民道德教育建设,活动设有“道德春联进万家”赠送环节,对中堂镇先后涌现的道德模范、东莞好人、中堂好人、先进典型人物代表赠送道德春联,将一份份诚挚的新春祝福通过道德模范、好人先进带进千家万户。

  现场向市民赠阅《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》书本,强化爱国主义教育,涵育公民美德善行,把爱国主义和公民道德教育融入日常生活,在“润物无声”中提高市民的道德水平和文明素养。

  共送出3000余副义写春联

  “好一朵迎春花,人人都爱它。好一朵迎春花,迎来大地放光华。好一朵迎春花,花开每一家。好一朵迎春花,茂盛艳丽春色雅....”伴随着《迎春花》等新春经典歌曲,70名书法家们倾情泼墨,引来众多过往群众的驻足观赏,并争相邀请书法家们为自己书写寓意美好的春联带回家,整个现场洋溢着浓浓的年味和欢乐的气氛,活动当天共送出3000余副义写春联。

  本次活动形式多样、内容丰富、特色鲜明,除了书法名家书写春联,还有传统的醒狮表演、贴近潮流的快闪活动、由中堂镇文艺志愿者表演的《彩云追月》《写好中国字》以及《华锦绣》等精彩文艺节目,营造出“喜庆、和谐、团结”的节日气氛。

  前来领取春联的市民陈先生表示,活动现场热闹非凡,非常喜庆,希望多办一些这样的活动。记者询问领取到的春联内容是什么,陈先生表示,“我写的是非常有福气的,字体也非常漂亮的春联。是寓意什么的呢?寓意春满人间,五福临门的。”陈先生说,春联寄托着大家对新年的美好祝愿。“希望2020年春节的时候,大家都能健康快乐,平平安安,春满人间”。

    在现场,不仅市民开心领取满意的春联,义务免费写春联的书法大家同样非常高兴。

  “我们感到很光荣,能够用的一杆笔为千千万万的老百姓服务,我这支笔都数不清为多少老百姓写过春联了,可以说一支笔,把党政的温暖送到千家万户。”中国楹联学会常务理事、广东楹联学会副会长孙幼明说。

  “学纲要 传道德 做模范”暨“我们的节日·春节”——2020年广东省道德春联进万家活动进一步丰富了中堂镇新时代文明实践活动,突出倡导社会主义核心价值观主题,弘扬中堂传统文化要素,深入挖掘传统节日的丰富道德内涵,大力弘扬和传播中华优秀传统文化,切实增强市民文化自信,传递文明中堂正能量。

  接下来,中堂镇书法家们将在全镇各村举行“送春联下乡”活动,进一步丰富群众的精神文化和节日生活,传承中华民族“写春联、贴春联”的传统春节习俗。