您当前位置 广东文明网首页 > 幻灯片
【六一寄语】“中国好人”黄丽群:守护儿童健康成长的“稻草人”
时间: 2020-06-01      来源: 广东文明网

点击收听祝福音频 

 

  “黄丽群好人工作室”成立后,黄丽群在社区校外“第二课堂“对学生开展学习辅导。(肇庆市树华美术 余小霞 绘制)  

  黄丽群,女,1939年出生,中共党员,是一名退休小学教师,现任广东省肇庆市高要区南岸街道南亭社区“稻草人”志愿服务队队长。

  黄丽群自1990年开始从事志愿服务工作,30年来如一日,无偿教育、帮助过无数青少年和群众。她还从微薄的工资拿出一部分投入志愿服务,不仅在社区办起校外“第二课堂”和开展爱心服务,还到附近各中小学做校外义务辅导员,每天带领社区志愿者日常巡逻、帮中小学生辅导功课、护送小学生过马路等,风雨不改。她先后荣获了“全国老有所为奉献奖”“广东省志愿服务最高荣誉奖”等称号,2015年6月入选“中国好人榜”。

  “中国好人”黄丽群在高要区南岸街道南亭社区老人青少年活动中心对学生进行学习辅导。(肇庆市树华美术 莫静雯 绘制)

  倾注爱心,助茁壮孩子成长

  黄丽群原是肇庆市鼎湖区一名小学教师。1989年,因病做了两次大手术。由于术后身体虚弱,不得不放下教鞭,提前退休,回到高要市南岸街道南亭社区居住,时年49岁。社区属高要城区的城中村,环境舒适,生活条件比较完善。按理,她应该在家好好疗养,悠闲地过日子。一次偶然的机会,改变了她的看法,她看到所在社区(共有居民1200多人,少先队员160多人)的大人们每天奔于生计,忙碌不停,无暇照顾子女。孩子们除了上学,大部份时间处于无人管教状态。个别学生无心向学,有的常往游戏机室钻,有的故意弄坏别家的水龙头,甚至搞出一些恶作剧。逢节假日,个别学生更是无人管教,在社会上到处惹事生非。“自己是一位人民教师,有责任教育他们,要在自己有生之年,发挥‘拾遗补缺’作用,协助学校、家长,开展学校、家庭、社会三结合教育,把这帮可爱的孩子拉入正道,使他们健康成长”!就这样,在信念与责任的驱使下,从1990年开始,在当地党政的支持下,黄丽群逐家逐户去动员家长,得到他们的信任,在家里办起了校外“第二课堂”,一办就是二十年,经她教育的孩子数不胜数,很多都茁壮成长,成为国家有用之才。

  “中国好人”黄丽群和“稻草人”志愿服务队为青少年开展趣味活动。(肇庆市树华美术 黎铭 绘制)

  志愿服务,感动千家万户

  为更好地做好志愿服从工作,黄丽群把关工工作与志愿工作有机地结合在一起,年底,她都会总结一年的情况,同时计划好下一年的活动内容,如一月份在家辅导学生复习功课;二月份组织学生开展春节慰问活动;三月份组织学生学雷锋;四月份……。黄丽群每天要做的事也是排得满满的,一大早起床除草、清扫卫生、把活动中心里的桌椅摆好,然后开始其它工作,每天从事志愿服务达5小时以上。爱心洒满千家万户。

  一、辅导青少年学生的学业

  每天上午,她与丈夫一起组织学生到自家复习暑假作业,练习书法、画画等,下午到活动中心练习唱歌、跳舞,球类、呼拉圈等各项体育活动。平时注意总结好人好事出黑板报,以此教育其他人。她不单在所在社区开展爱心服务,还到附近各中小学做校外义务辅导员,每个学期都分别协助各学校开展1-2次少先队活动和上辅导课(近的步行、远的自费乘摩托车前往)。为了做好校外辅导员她而四处奔跑,日夜辛劳,她的义举得到全国、省、市的认同,1997年,荣获“全国老有所为奉献奖”称号。

  二、向青少年学生灌输爱国主义观念

  多年来,每逢三月学雷锋月,黄丽群都向孩子讲述雷锋生平事迹,教育他们学习雷锋同志扶危助困的高尚品德和“钉子”精神,多做好事实事。她将社区里的孩子(有时其它社区的也来参加)分成16个“学雷锋小组”,分别管理社区内28个花圃,面积达300多平方米。还动员大家收集(捐献)花盆400多个 ,全部种上各种花卉,实行定人、定点、定时管理,按时进行淋水、除草、施肥。还经常到老人院、“五保”老人处搞清洁。2006年,高要市受到台风袭击,黄丽群发动少先队员发扬“一家有难百家帮”的精神,捐衣捐物,支援灾区。自己带头捐了160元和衣物一批,在她的带带动下,共收到捐款1000多元,衣物65包1700多件,有力地支援了灾区,也使少先队员们受到一次“献爱心”教育。

  近年来全体少先队员共做好人好事达27600多人(次),受到社会的好评。与此同时,利用暑假组织少先队员到肇庆阅江楼叶挺独立团团部、高要学家宫等革命胜地以及星岩牌坊广场、儿童公园、宋城墙、西江大桥等风景名胜参观学习,让他们了解革命历史,亲近大自然,目睹改革发展的迅猛发展,收到很好的教育效果。

  三、培养青少年的法制意识

  每个假期,黄丽群都邀请派出所、交警、消防局的干警到社区上课1-2次,进行“以案说法”,增强青少年学生黄赌毒、消防及安全意识。在6·26禁毒日还开展“不让毒品进校园,让毒品远离我家”的宣讲和张贴打击“黄赌毒”的挂图、横额。培育青少年知法、懂法、守法。同时,还组织学生进行各项比赛,事后把各项成绩及思想表现好的125名队员用大红纸写上各人名单贴在宣传栏上公开表彰,并发给奖品。还分别把各社区受表彰的少先队(因有四间学校的学生参加)用大红纸写上各人名单送到各学校张贴。此举对学生起到了很大的鼓舞和促进作用。几年来,在各种节假日期间未发生一例社区的少年儿童违法违纪现象。

  四、关爱“三失”青少年

  近年来,黄丽群对一些经济有困难而辍学的少年儿童和有不良行为的青少年进行了帮助、转化工作。共帮助11名家庭有困难的少年儿童解决了复学问题。如社区姓刘的住户,一家4口,母亲长期患病,父亲无固定工作,家庭很困难,姐妹俩不得不中途退学。她得知后,一方面向居委会反映,另一方面与学校联系,得到校方同意,减免学杂费,使姐妹俩重返校园。同时,她为姐妹俩购置一些衣物和学习用品,并帮助她们向政府申请低保救济。与此同时,还对12名有不良表现的青年进行帮教转化教育,使他们改正错误,重新走上走道。如青年庞伙旺、黄家旺等,读初中时就弃学,整天无所事事,常在街上溜达或进出游戏机室,黄丽群得知后,立即找他们做鼓励转化工作,并与一些单位联系,为他们找工作。事后跟踪了解,得知他们表现都不错。2006年,她亲自带庞伙旺去报名参军,使他成功成为一名解放军战士。

  五、发动“五老”齐参与,开展“老少共建文明和谐社区”

  通过黄丽群和其他同志的宣传发动,所在社区62名“五老”(除个别外出和老弱病残外),多数“出了山”,成为共同开展“十一个”和“老少共建文明和谐社区”活动的志愿者,使下一代在学校有教师教,在家有家长管,回到社区有“五老”指引开展活动。31名老同志按各人的专长,对青少年进行教育指导,20年来,共做好事几万件,仅今年1-8月就做了3869件,她本人做了686件。社区青少年除按规划分管好花草树木外,还按爱好分别向“五老”学习各种文化技能。“老少同乐”,使南亭社区呈现街坊团结、文明礼仪、和谐相处;区内长期环境优美,花香四溢,轻歌曼舞,娱乐升平,一派生机勃勃,和谐安康的景象。2006年,荣获“广东省文明社区”称号。