您当前位置 广东文明网首页 > 幻灯片
佛山开展礼让点赞活动 引导文明交通倡导文明出行
时间: 2020-09-16      来源: 广东文明网

  广东佛山金马剧院附近路口,斑马线上的绿灯已转红灯,一名步履蹒跚的老人还在路中间,这时多辆转弯行驶的汽车纷纷停车礼让。9月14日,佛山禅城公安上路点赞礼让斑马线的文明好司机,这温馨的一幕通过民警网络直播的镜头,传递出文明交通正能量,收获众多网友点赞。

禅城公安交警联合城市文明志愿者直播执法现场。图片来源:佛山日报 王澍/摄

  禅城区汾江中路同济路路口邻近地铁口,人流和车流量很大。当日10时,禅城公安民警在汾江中路转同济路路口架起直播设备。市民李培龙开车经过该路口的右转专用道,见有行人正通过斑马线,立即停车并示意行人先行通过。这一幕被直播镜头捕捉到后,交警立即上前将他拦下并送上点赞的小礼物,鼓励他把礼让行人的做法传递出去,带动身边更多人参与文明交通。

  没过多久,又有几辆汽车开到斑马线前,依旧主动停车礼让行人,随后再缓慢通过斑马线。司机霍景兴收到直播交警赠送的定制抱枕和行车应急包后,一脸惊喜地表示,“开车礼让对大家都好,我会一直坚持下去,谢谢警察同志的肯定!”

交警为斑马线前文明礼让行人的好司机现场点赞。图片来源:佛山日报 王澍/摄

  “我过斑马线的时候,他们都会停下来让我。”直播过程中,被汽车礼让的市民唐取月说,伴随文明交通教育不断深入,她明显感觉司机们的素质在不断提升,“有时我也会礼让小车,看到后面车多就让他们先过。”

  长期在该路口负责交通劝导的志愿者张女士表示,她不时会看到司机和行人互相礼让的情景,“看着很温暖,大家的文明意识提高了。”

  因礼让斑马线的司机太多,原本预计90分钟的直播只开展了1小时,民警准备的12份礼物就派完了。此次别出心裁的网络直播,共吸引全国81万网友观看,获得超过40万的点赞。

  “礼让行人看似小事,但从现场情况来看,广大机动车驾驶员的安全和文明意识都有显著提升。”禅城公安有关负责人表示,为做好文明交通教育工作,有效遏制各类交通违法行为,交警部门积极采用教育劝导的方式倡导文明,同时不断加大对交通违法行为的处罚力度,市民也逐渐从以往的被动接受到如今的主动参与,让文明成为习惯。(来源:佛山日报 周龙凤)