您当前位置 广东文明网首页 > 幻灯片
肇庆:多样活动献礼“环卫工人节” 致敬“平凡之美”
时间: 2020-10-29      来源: 广东文明网

  环卫工人是“城市美容师”,他们默默耕耘在一线,为市民带来了更优美、整洁的生活环境。10月26日是广东省第27届环卫工人节,肇庆市开展了多种形式的活动为环卫工人送上节日的慰问。近年来,肇庆市大力开展关爱环卫工人行动,通过表彰先进典型、完善保障机制、开展志愿服务,为环卫工人带来了更高效、舒心、快乐的工作氛围,营造人人关心和支持环卫工作的社会新风气,充分体现了一座文明城市的爱与温暖。

  举办座谈会表彰先进 多形式庆祝环卫工人节

肇庆市2020年“环卫工人节”座谈会举行,总结环卫工作,并作下一步工作指引。图片来源:肇庆人民城管

  10月26日,肇庆市2020年“环卫工人节”座谈会举行,向环卫工人代表致敬,并向他们派发祝福红包,交流总结环卫工作下一步的工作方向和指引。会上,高要区、四会市、怀集县城管部门的负责人分享了环卫作业市场化监管以及保洁常态化、改善环卫工人待遇以及环卫部门防疫工作的经验。肇庆市环卫协会负责人也作了发言,环卫工人代表也对环卫工作提出了意见和建议。期间还参观了光大广环投(肇庆)公司的垃圾发电厂,了解垃圾变废为宝的经过,增强环卫工人的自豪感。

向环卫工作者颁发荣誉证书。图片来源:图片来源:肇庆人民城管

  端州区为环卫工人举办节日茶话会,向环卫工作者送上节日问候,向获得区“最美环卫工人”称号的10名环卫工颁发荣誉证书,向获得区“优秀城市美容师”的40名环卫工颁发荣誉证书。鼎湖区召开座谈会,表彰32名获得“环卫工作先进个人”、5名获得“先进管理人员”和2个获得“环卫工作先进集体”的个人及集体,并颁发获奖证书和奖金。

  广宁县召开第二十七届环卫工人节座谈会,为环卫工人们送去节日祝福和亲切问候,并对先进集体、安全生产先进个人和优秀员工给予表彰,鼓励环卫工作者尽心尽力把环卫事业做好,提升城市环境卫生水平。封开县举办环卫工人慰问活动,为6名优秀环卫工人颁发荣誉证书及慰问金、向现场的环卫工人派发慰问品。怀集县召开座谈会热烈庆祝环卫工人节,对2020年度优秀环卫班组及环卫工人进行通报表彰,并送上慰问金。县直各机关党委、县有关企业代表也分别代表全县各界向“城市美容师”送上节日慰问金。据统计,目前共收到社会各界热心人士慰问金约12万元。

  送出“爱心待餐”17万份 以爱的名义传递温暖

四会市“爱心待餐”公益项目受到环卫工人和社会各界的好评。图片来源:四会文明网

  近年来,社会各界携手环卫工人共建文明城市已在四会蔚然成风,也让这座“全国文明城市”愈加温暖。从2017年9月起,四会市众力公益爱心促进会在四会市政协的指导下,团结社会各界力量,发起了“爱心待餐”公益项目,以爱的名义,坚持3年,为环卫工人送上一份份温暖餐,让他们在辛勤劳动之后能拥有一个温暖的胃,截止至2020年9月,累计为四会城区近1000名环卫工人送出17万份“爱心待餐”。目前,四会市仍然有很多饭店仍在坚持,以实际行动为这份爱心的续航。

四会市“关爱环卫工人”牙齿健康义诊活动。图片来源:四会文明网

  近日,四会市环卫协会、四会市国资环创联合开展2020年入户走访环卫工作者暨环卫工人节慰问活动。在走访慰问的过程中,慰问组向他们表示亲切的问候,感谢他们为城区环境所作出的努力和贡献,并询问他们的生活工作状况,同时征集他们对环卫工作的意见和建议。在他们看来,文明城市建设不应该只是环卫工人的责任,更应该是全社会人民共同的责任,而这些社会力量也在温暖着每一位环卫工作者的心。

  打造户外爱心驿站 为环卫工人送上贴心服务

德庆县总工会为环卫工人送上慰问品。图片来源:德庆县总工会

  一顶草帽、一身橙色工服、一把扫帚、一辆推车,为城市勾勒出亮丽文明风景线——他们就是环卫工人。在环卫工人节到来之际,10月23日,德庆县总工会慰问组看望慰问环卫职工,为他们送上慰问品,向他们致以节日的祝福和亲切的问候。慰问组与10位环卫工人代表亲切交谈,仔细询问了他们的工作情况、家庭状况,对他们“宁愿一人脏,换来万家净”的行业精神表示崇高的敬意,对他们在抗击新冠肺炎疫情、文明城市创建工作中付出的辛勤劳动表示感谢。勉励环卫工人继续努力,用自己勤劳的双手装扮出美丽洁净的城市家园,争当城市品质提升的先行者和排头兵。

户外爱心驿站的工作人员向环卫工人介绍爱心物品的使用方法。图片来源:德庆县总工会

  一直以来,德庆县总工会高度重视关爱环卫工人,多次组织开展夏送清凉、冬送温暖等活动,并建成户外爱心驿站,为环卫工人提供“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、急可入厕、累可歇脚、伤可用药”等爱心服务。2020年以来,德庆县总工会积极向职工推送“粤工惠”平台关于环卫、快递、外卖行业会员免费领用饮用水服务,真正为环卫工人办了实事、好事。

  摸着黑出门,又摸着黑回家,无论严寒酷暑,大街小巷都能看见环卫工人忙碌的身影。正是他们的辛勤付出,才换来了各自城市的洁净、靓丽。在肇庆,广大市民坚持从自身做起,自觉爱护环境,坚持垃圾分类,努力维护他们的的劳动成果,共享优美、整洁城市环境。      (来源:肇庆文明网 杜杏玲 综合)