您当前位置 广东文明网首页 > 头条新闻
推动民法典全面有效实施 努力建设更高水平的法治广东
时间: 2020-06-23      来源: 广东文明网

  南方日报讯 (记者/徐林 通讯员/岳宗)近日,省委理论学习中心组举行专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,专题学习民法典。省委书记李希主持会议并讲话,省长马兴瑞、省人大常委会主任李玉妹、省政协主席王荣出席会议。

  李希强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到总书记、党中央的决策部署上来,充分认识颁布实施民法典的重大意义,认真抓好民法典学习宣传实施工作。一要深刻认识实施好民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益实现与发展的必然要求。二要深刻认识实施好民法典是坚持和完善社会主义基本经济制度、推动经济高质量发展的重要保障。三要深刻认识实施好民法典是推进全面依法治国、推进治理体系和治理能力现代化的重大举措。四要深刻认识实施好民法典是弘扬社会主义核心价值观、推动依法治国和以德治国相结合的必然要求。

  李希强调,要推动民法典全面有效实施,努力建设更高水平的法治广东。一要加强民事地方立法,加快完善同民法典相关联、相配套的法规规章和规范性文件。二要严格民法典执法活动,推进法治政府建设,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,进一步规范行政许可、行政处罚、行政收费、行政检查等活动,推动法治化营商环境建设。三要严格民法典司法活动,加强民事审判和检察工作,全面提升民事案件办案质量和司法公信力。四要加大民法典普法力度,把民法典作为当前和“十四五”时期普法工作重点,全面落实普法责任制,切实做好宣传教育阐释解读等工作,让民法典真正走到群众身边、走进群众心里。五要加强民法典法律服务,依托各类平台,整合基层资源力量,广泛开展法律服务活动,依法维护人民群众合法权益。六要围绕我省改革发展实际和新情况新问题,有针对性地加强民事法律制度理论研究。七要加强组织领导,确保民法典实施工作落地见效。全省各地各部门要带头宣传、推进、保障民法典实施,各级领导干部要带头学习、遵守、维护民法典,省委全面依法治省委员会要发挥牵头抓总作用,各成员单位要根据职责分工抓好落实,形成民法典学习宣传实施工作合力。

  会上,李玉妹、林克庆、龚稼立、林贻影分别作发言。省委理论学习中心组成员,省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省法院、省检察院负责同志,省委有关部委、省直有关单位负责同志参加会议。