您当前位置 广东文明网首页 > 家庭文明
[最美家庭]吴永光家庭:教育帮扶吸毒人员是夫妻俩共同目标
时间: 2017-06-05      来源: 广东文明网

吴永光家庭。

  吴永光是中山市公安局东区分局治安管理大队治安中队队长,他在做好本职工作之余,发起建立了中山一家草根公益组织。当禁毒警察吴永光遇到拘留所教导员彭倩雅,20年来,夫妻俩携手在帮扶戒毒人员回归社会的道路上同行。他们一家入选2017广东十大“最美家庭”,吴永光说,“我们一家三口脚踏实地前行,相互理解、支持是最强大的动力。”

  “光sir是个好人,他一直鼓励和支持我,我如果再复吸都不知道该如何面对他。”戒毒人员阿杰(化名)说。阿杰口中的“光sir”便是吴永光。

  此前,中山市东区辖区内的戒毒人员复吸率曾一度超过50%。“从警23年,我目睹了吸毒人员和家属太多的痛苦与无助。”42岁的吴永光说。

  妻子彭倩雅与吴永光的理念契合。“引导戒毒人员回归正能量的社会圈子,是我和光哥的共同目标。”

  当吴永光提出“引进禁毒社工”的构想时,彭倩雅眼前一