您当前位置 广东文明网首页 > 家庭文明
[最美家庭]吴永光家庭:教育帮扶吸毒人员是夫妻俩共同目标
时间: 2017-06-05      来源: 广东文明网

吴永光家庭。

  吴永光是中山市公安局东区分局治安管理大队治安中队队长,他在做好本职工作之余,发起建立了中山一家草根公益组织。当禁毒警察吴永光遇到拘留所教导员彭倩雅,20年来,夫妻俩携手在帮扶戒毒人员回归社会的道路上同行。他们一家入选2017广东十大“最美家庭”,吴永光说,“我们一家三口脚踏实地前行,相互理解、支持是最强大的动力。”

  “光sir是个好人,他一直鼓励和支持我,我如果再复吸都不知道该如何面对他。”戒毒人员阿杰(化名)说。阿杰口中的“光sir”便是吴永光。

  此前,中山市东区辖区内的戒毒人员复吸率曾一度超过50%。“从警23年,我目睹了吸毒人员和家属太多的痛苦与无助。”42岁的吴永光说。

  妻子彭倩雅与吴永光的理念契合。“引导戒毒人员回归正能量的社会圈子,是我和光哥的共同目标。”

  当吴永光提出“引进禁毒社工”的构想时,彭倩雅眼前一亮。由于工作有很多相似之处,夫妻俩经常就关于禁毒的问题进行讨论、交流。彭倩雅认为,教育帮扶吸毒人员能减少社会、家庭矛盾。

  2014年初,在吴永光的推动下,中山市东区在全市禁毒社会工作中率先引入专业禁毒社工机构,按照20:1的比例配备专职禁毒社工,将全区户籍吸毒人员分类分级,全面覆盖社工服务。“由社区民警、禁毒社工、戒毒人员家属,以及关工委和义工组织共同参与组成帮扶工作小组,形成‘多帮一’的帮扶模式。”吴永光说。

  据统计,目前,东区登记在册本地户籍吸毒人员共有330多人,社区戒毒康复人员成功就业超过100人,就业安置率达到76.1%,复吸率已下降到12%。“如今,这项事业有了完善的机制、社会各方力量‘助跑’,让我更有信心坚持下去。”吴永光说。

  而彭倩雅的帮扶对象主要是违法青年。“感化一个孩子就相当于挽救一个家庭。”当问到希望自己的女儿成为一个怎样的人时,彭倩雅想了想,说:“我对孩子品行方面要求很严格,希望她今后待人接物谦虚谨慎,懂得尊重他人,尽己所能帮助他人。”

  (南方日报记者 王聪 李欣)