您当前位置 广东文明网首页 > 家庭文明
[最美家庭]湛江吴川市黎胜丰家庭:捐款超千万造福乡亲
时间: 2017-06-07      来源: 广东文明网

黎胜丰、黄秀英夫妇。受访者供图

  湛江吴川市黄坡镇乌坭村,位于鉴江入海口,宝钢湛江基地和中科炼化两大龙头项目的配套工程——鉴江供水枢纽工程即距离村子不远。村里,生活着两位鲐背老人——黎胜丰、黄秀英夫妇,他们育有6个儿子,是一户四世同堂的家庭,更是当地有名的“军人之家”“党员之家”“政协委员之家”和“书香之家”。富裕之后他们还不忘桑梓,8年来黎胜丰一家为公益事业捐款超1000万元。

  一家4人为国上战场

  在400多公里外的湛江,这个大家庭是远近闻名的“军人之家”。黎胜丰的三子黎晓参加了中越自卫反击战法卡山战斗,光荣负伤并荣立二等功;他的六子黎日生参加了“中越海战”;他的侄子黎明参加了抗美援朝战争、侄子黎伯雄参加了珍宝岛自卫反击战;长孙黎建宇也到部队锻炼,当上副营长。

  一个家庭出了5名军人,且4人上过战场,为保家卫国立下功劳,“军人之家”因此名声远扬。

  这个家庭还是“党员之家”“政协委员之家”。在黎胜丰的大家庭成员中,中共党员有7人。黎胜丰的三子黎晓从部队复员后自己创业,现为湛江车城董事长、湛江市荣誉市民,曾任湛江市十届、十一届、十二届政协委员。黎晓的爱人周欢是湛江市十三届政协委员。黎胜丰的四子黎旭是吴川市政协常委,侄孙黎建亮是遂溪县政协委员。

  持续8年帮助村里老人

  在吴川当地,黎家人被广为传颂还有他们富裕之后不忘回馈乡亲的种种善举。

  三子黎晓和六子黎日生复员后,黎胜丰为了不给国家增加负担,鼓励几个儿子白手起家,艰苦创业,目前光黎晓创办的湛江车城每年为国家创造税收超过亿元。

  通往乌坭村有一条五六公里长的江堤,由于年久失修,路面坑坑洼洼。黎胜丰召回他的几个儿子,动员捐款,仅黎晓一人就捐了300万元。

  乌坭村委会三条自然村中老人越来越多,为改善老人的生活,黎胜丰召集儿子开家庭会,定下每月给村中老人发放100元生活费,逢年过节,再送一包大米,碰上老人生日,另加100元慰问金,此善举已持续8年。

  吴川市有关部门统计,8年来,这一家坚持每月给村里的老人补助生活费,坚持给本公司以及村中孩童发放奖学金,捐款修桥建路……现今,黎胜丰一家为公益事业捐款累计超1000万元。(南方日报记者 占文平 通讯员 曾桂敏 邓亚明)