您当前位置 广东文明网首页 > 家庭文明
“全国最美家庭” 肖巧红:16载风华守护基层农村
时间: 2017-06-07      来源: 广东文明网

  梅县区石扇镇中和村书记肖巧红。何森垚 摄

  家,对于我们每个人而言,都是一个重要的地方,我们出生、成长与生活都离不开家,家庭文化深深影响着每一个人。

  5月24日,全国妇联在京召开2017年全国“最美家庭”揭晓会,揭晓了991户全国“最美家庭”,梅州市梅县区石扇镇中和村的肖巧红一家入选“最美家庭”。他们家6口人,有3人在从事或者从事过村“两委”工作,是名副其实的“基层支部之家”,肖巧红从事农村工作整整16个年头,她将最美好的年华都奉献给了农村建设工作。

  走近这个“最美家庭”会发现,这其实是一个平凡的家庭,他们做的都是平凡的小事,但却时时折射出人性温暖夺目的光芒。而这些光芒,不但呵护着一个小家的“小确幸”,更照亮了周围群众的幸福之路。

  女书记巾帼不让须眉

  “他们一家是很有代表性的家庭,她的公公是我们敬重的老书记,为群众做了很多实事,现在她也当上了书记,继续着她公公的事业,为我们修桥修路,带领我们创业致富,了不起!”村民章振友提起肖巧红一家不禁竖起了大拇指,在村里走访,听到最多的,是对他们一家人的好评。

  不管是肖巧红还是她的公公郑老书记,他们都秉着一颗热忱服务的心,几十年如一日地在工作岗位上勤勤恳恳、任劳任怨,时刻为群众谋利益、干实事,赢得了广大群众的赞誉。

  据了解,上世纪80年代,镇党委、政府决定将农户手中分散的土地集约起来发展金柚产业,这在当时还相对贫穷、群众思想还比较落后的石扇镇,无疑是一项艰巨的工作。正是肖巧红的公公郑老书记主动揽下了这个烫手山芋,积极带头响应政府号召,挨家挨户做群众的思想动员工作,迈开了带领群众致富的第一步。

  “我的公公在做书记的时候就给我树立了很好的榜样,我母亲以前也担任过村主任,我从小她就言传身教,教我做人做事的道理,特别是对待群众要公平公正,我至今都没忘。”肖巧红说。

  2000年,肖巧红当上了村妇女主任,一点一点开始接触农村工作,“村工作比较繁琐、复杂,遇到了村民有矛盾,就要跟他们讲道理,不能偏袒任何一方,以理服人,大家才能信任我”。2011年,由于工作能力出色,她被村民选为村支部书记,挑起了中和村发展建设的重任。

  巾帼不让须眉,为了发展村集体经济,带动群众增产增收,肖巧红认真研读有关农村的各项法律法规、方针政策,了解政府的惠民措施,积极帮群众争取政策的扶持,还带领群众养猪种柚,走上致富之路。

  女书记相比起男书记,在工作中更多了一份细腻,但又不失坚韧和魄力。2011年,因为群众随口提的一句玩笑话,肖巧红欠下了3年10多万元的债,就是为了帮村民修一条路,“那时候村民跟我提,说希望路可以更好走一些,我就开始着手修路,没想到费用要这么多,既然做了就要做好,1公里长的路我们最后修了19万元左右,村民自筹了二三万元,剩下的我花了3年的时间跟乡贤、政府一点一点地争取还清了。”

  如今,肖巧红有空就到处转转,看看哪条路需要修,每年都为村民新修一条路,面对资金上的匮乏,她主动找政府协调解决,积极通过乡贤、社会人士募捐,极大地方便了村民的日常生产生活和安全出行。

  客家媳妇常存仁孝心

  百善孝为先,孝,是中华民族的传统美德。在肖巧红的家中,“孝敬老人、尊敬长辈”是代代传承的家训,已经融进了他们的血液里,家族的长辈们也是以身作则,用实际行动为晚辈树立榜样。

  “我家有108岁高龄的奶奶,叔叔一家在照顾,他们在老人的房间里加摆一张床铺,每天夜间轮流在狭小的房间里陪着老人家休息,照顾老人起居,我们一有空就会过去陪老人聊聊天,逗她开心。”家有一老,如有一宝,肖巧红说,全家人都倍加爱惜这位百岁老人。

  提起孝顺能干,肖巧红的公公对她赞不绝口:“结婚20几年来,她一直担负着为人媳、为人妻、为人母的责任,照顾老人,料理家务,忙于农活,把家里里外外都收拾得井井有条。尤其是家中老人生病的时候,更是悉心照料,嘘寒问暖,无微不至”。在果园旁边建房之前,肖巧红与公公婆婆共同生活了11年,与长辈之间相处融洽,感情深厚。

  去年,肖巧红年近80岁的婆婆身体每况愈下,5月份因肺病加重住进了医院,住院期间,肖巧红每天尽心尽责地服侍,极力开导婆婆,转移她的注意力,降低疾病给她带来的折磨。考虑到自己护理比较放心,肖巧红打消了请护工的念头,每天医院、家里、村里、果园几头奔波,那段日子,她忙得像个陀螺一样。“那时我白天忙村里的事,晚上去医院照顾老人,虽然辛苦,但这是作为媳妇应该做的。”

  经过一段时间的悉心照料,婆婆的病情有所好转,肖巧红悬着的心放了下来。那期间,她被派到福建出差,就在前往福建的路上她收到了婆婆突发急病去世的噩耗,她立刻赶回来为婆婆守孝。“眼看着她好一些了,我才放心去出差,可是没想到……”谈起婆婆,肖巧红眼眶红了。

  人人羡慕的模范家庭

  肖巧红的丈夫以前也是村干部,深知做村干部的辛苦,当她被选为村支书的时候,丈夫一开始也是反对的,“村里的事情很多,可能会顾不了家,工资又不高,常常吃力不讨好,我起初也是反对的。”

  经过肖巧红的一番劝说,丈夫同意了她的决定,全力支持妻子的工作。为了养家,肖巧红的丈夫建起了养猪场和在圩镇上开了一间饲料店,也是每天忙忙碌碌。肖巧红白天忙村里的事,晚上回到家才有空干家务。

  “每天我们家的午饭和晚饭时间几乎都是全村最迟的,村民们吃完饭散步路过我家的时候我们才刚开始吃,他们都笑我们是真正的‘吃夜’。”肖巧红笑着说,虽然常常顾不了家,但丈夫毫无怨言,在背后默默地支持着她。

  在女儿的印象里,肖巧红是个“不怎么管孩子”的妈妈,“她对我们都是‘放养式’的教育,只对我们有一点要求,就是要学会做人,不能学坏。”肖巧红的女儿说,她初中开始住宿,每个周末回到家都只能跟妈妈见上两三面,其余的时间她都在忙工作。

  肖巧红一心扑在工作上,在家庭和子女教育上没有很多的时间去经营,但她的家人都对她的“偏心”给予了很大的支持。常言道:父母是孩子最好的老师,生活中的肖巧红对长辈孝顺敬重,对邻里热心帮助,和丈夫相敬如宾,对子女爱护有加、严于管教,是人人羡慕的模范家庭。在对子女的教育上,肖巧红以自身的行动教给他们为人处世的道理。如今,她的一双儿女都已大学毕业踏进了社会,他们在母亲身上学到的善良、责任和担当为以后的人生道路作了铺垫。

  “女干部做农村工作本来就不容易,但肖书记可以把工作做得大家心服口服、公平公正,我们都很拥护她,而且她的家庭氛围很好,我们都很羡慕!”村民肖新英说。

  肖巧红的一家,是和睦相处的一家,也是同心协力的一家,一家人共同践行着社会主义核心价值观,演绎着自己对幸福的理解,诠释了平凡的伟大,朴实的珍贵,以及幸福的最真实内涵。(南方日报记者 陈萍)