您当前位置 广东文明网首页 > 家庭文明
刘少英家庭:最美家风成就“最美家庭”
时间: 2017-07-14      来源: 广东文明网

  家住佛冈县石角镇的刘少英家庭荣获清远市“最美家庭”。魏亚男 摄

  日前,家住佛冈县石角镇的刘少英家庭荣获评清远市“最美家庭”。笔者也随之走进这个家,近距离解读这个家庭的幸福密码,探寻这个家庭背后的最美家风。

  走进刘少英的家,宽敞的客厅收拾得井井有条,茶几上摆放着各种水果。墙柜上摆放着的全家福,幸福洋溢在每一个人的脸上。刘少英留着齐耳短发,身材较为瘦弱,却神采奕奕,透着一股坚毅劲儿。作为长媳,她扛起家庭重担;作为母亲,她严格要求子女。在刘少英看来:“我的家庭是一个平凡的家庭,虽然没有什么轰轰烈烈的事迹,但是我们全家每一天都过得温馨而幸福。”

  互敬互爱和谐维家

  今年1月,刘少英从佛冈县妇幼保健院退休。与之前忙碌的工作节奏相比,突然闲下来的刘少英对于新的生活节奏也适应了好一阵子。聊起原来工作时的状态,刘少英说:“在医院工作要经常处理突发情况,对家人难免会有所照顾不周,对家庭我总是心存愧疚。所以只要有时间我尽量陪着丈夫、孩子,尽自己能力去照料家婆和母亲。”

  面对刘少英的实际工作情况,丈夫没有一句怨言,默默承担家里的一切,接送孩子、买菜、做饭。“哪怕夜间电话响起,科室有突发事件时,他总是无怨无悔地开车送我、接我,让我能及时赶到医院参与紧急事件的处理。”刘少英说,现在,家婆和母亲年事已高,为了防止老人家感到孤独,每逢周六日她都会买上老人喜欢吃的菜去探望她们,帮她们煮饭菜,陪她们聊家常。

  “我觉得,互敬互爱是家庭幸福的基础,也是家庭美丽幸福的源泉。”刘少英告诉笔者,和丈夫结婚多年来,在生活中相互照顾、相互信任;在工作中相互理解、相互支持。在家里时常交流工作体会,相互取长补短,遇到困惑相互开导,相互帮助。“无论是处理家庭的大事还是日常的小事,我们夫妻都平等对待,共同磋商决定,求大同存小异,尽力做到使双方都情绪舒畅。”

  “孝”字当头一家亲

  不少人认为,妯娌因为生活环境、家庭状况、个人经历的不同,很多时候各自观点都不一样,妯娌关系是家庭中比较难相处的一组关系。可是,在日常生活中,刘少英家庭的三妯娌却相处得亲如姐妹。

  “家里有什么大小事情我们三妯娌也是一起商量,共同决定。我们做到互相尊重、互相关心、互相帮助、尊老爱幼、坦诚相待。”刘少英说,虽然三妯娌都是来自不同地方,也不是住在同一地方,但是每逢节假日,三个家庭就会聚在一起,例如带老人探望亲戚或去旅游,增进彼此之间的感情。

  刘少英的家婆年近八十岁,眼睛和腿脚不便,患有高血压和糖尿病,每天需要定时吃药,外出需人搀扶。为了方便照顾老人,按照老人的意愿,现在轮着在三个家庭生活居住。“我的三个儿子和儿媳妇都很孝顺,尤其是我的三个儿媳妇,多年来,对我悉心照顾,就像我的亲生女儿。我老伴在医院治病的时候,儿子们因为工作太忙,都是三个儿媳妇轮流照顾的,擦身、送饭,忙前忙后。老伴过世后,我不想麻烦他们年轻人,就提出自己一个人住,但是他们不放心,就把我过去和他们一起生活,感觉很幸福。”刘少英的婆婆说。

  对子女言传身教

  刘少英有一儿一女。在孩子们眼中,母亲乐观、明理,是个大忙人,家里的主心骨。“妈妈的言传身教一直影响着我们,对我们的品行要求很严格。”大儿子说。

  据了解,刘少英的婆婆二儿子早过世,留下一女儿无人照料,另外两个家庭便主动承担起了侄女的抚养教育任务。2011年,侄女考上了大学,可是高昂学费和生活费却让她难以承受。两个家庭知道这个情况后,一方面先后奔走到民政局、社保局等多个部门,尽自己能力帮她申请助学金;另一方面,积极去开导她,让她树立信心去读书,学费和生活费由几家人帮她解决,解决了她的后顾之忧。侄女考上大学后,妯娌三人每隔一段时间还会一起去大学探望她。

  2014年毕业典礼那天,侄女邀请家人一起拍毕业照。谈及家人对自己的关爱和帮助,侄女动容地说:“谢谢伯娘和婶婶这几年的照顾和关怀,没有她们我可能就完成不了学业了,我一定要努力工作好好报答她们。”

  谈起家庭和睦相处的秘诀,刘少英说:“‘最美家庭’应该是家人和睦相处,团结合力,给社会带来正能量的引导,是一种爱的延伸与延续。”刘少英表示,两位老人几十年从不吵架也潜移默化地影响着他们,影响着他们的下一代。“好家风是一代一代传下来的,父母就是最好的榜样。”(南方日报 记者/魏亚男 通讯员/曾维敏)