您当前位置 广东文明网首页 > 家庭文明
“最美家庭”演绎“文明广州”故事 弘扬花城好家风
时间: 2017-08-03      来源: 广东文明网

  近年来,从广州走出了8户全国“最美家庭”,33户广东“最美家庭”,千家万户花城人家用各自幸福而高尚的故事,擦亮着家庭文明建设的“广州品牌”。

  家庭之美,美在幸福、美在家风,离不开经年累月的人文熏陶。在广州,社会各界以持续办文化沙龙、编写家教家风读本、海选展播家训家书等创意活动,共建出一个以家庭为单位,处处讲文明、守礼仪的文明都市。

  家庭金句、家训、家书、老照片……广州市妇联组织的“我爱我家”活动通过海选、展播等方式评选出“花城好家风”,征集出家风100多条,从中筛选20条作为广州市家训家风金句。从大小马站书院群、黄埔村梁氏大宗祠,到镇海楼、大元帅府纪念馆,“街巷深处”活动目前已走访20多个具有岭南特色的历史文化遗迹,通过实地走访这些地方,挖掘传统文化内涵,让传统家族文化焕发新的时代意义。

  3户入选今年全国最美家庭

  “花城十家——遴选典范家庭”全面展现了广州“家”文化的深厚底蕴和优良传统,解读新时期“花城人家”的魅力所在,让这些良好的家风传统、家教经验成为社会共同的财富,为广州城以及城市中的每个人提供有益的滋养,推进社会主义核心价值观接地气,贴民心,显实效。

  2017年5月24日,全国妇联在京召开2017年全国“最美家庭”揭晓会,其中广州市许必传家庭、钟卫红家庭、邓国建家庭三个各具特色的家庭获此殊荣,许必传家庭代表广州上京参会。据悉,广州市妇联近年共推举出全国最美家庭8户,广东最美家庭33户,广州十大最美家庭20户。

  家教家风读本走进中小学

  我们今天应该怎么做家长?怎样应对二孩时代……从2016年至2017年以来,广州市妇联策划组织贯穿全年度的“花城人家”家庭文明建设系列活动,倡导向上、向善的家庭文化,提升幸福指数。

  每天早晨的广州图书馆前,都会出现等候开门的整齐人龙,没人加塞插队,这样的场景在广州各处可见,被称为“广式排队”。每年初春,南国花城绿意盎然,市民不摘不踩只欣赏拍照,被媒体誉作“广式赏花”。事实上,凡此种种“广式礼仪”的自然流露,离不开家风家教的年月熏陶。广州人其实早已浸润在家风传承之中。广州市文明办、市妇联、市纪委早在2015年便联合主编出版了《好家教成就好家风》。据悉,该书将作为面向全广州中小学的推广读本。

  作为展示广州城市文明风采的窗口之一,《广州文明导报》通过新闻故事的形式,为市民传递“最美家庭”的动人点滴。有挑战肿瘤治疗极限的名医徐克成家庭,一家四代医术精湛的中医大夫林国杰一家,还有坚持原则的城管人刘可文等,他们以自己的人生经历,演绎着优秀家风和传统美德的当代意义。(广州日报)