您当前位置 广东文明网首页 > 家庭文明
第一届广东省文明家庭谢岗家庭:为家庭点亮美德之灯
时间: 2018-04-27      来源: 广东文明网

  谢岗老家在惠州市惠阳区新圩镇新联村旱塘,是一个偏僻的小村庄。1998年,28岁的他跟随打工潮来到深圳,应聘为深圳检验检疫局机关服务中心的司机。当时,他月收入不到2000元,家中年迈的父母和两个子女全靠务农的妻子照料。每次打电话,妻子总说出门在外,远亲不如近邻,叮嘱他平时要多关心身边的人,邻里之间要互相帮助,和睦相处。当时,他租住的房子对面住着一位在电子厂流水线工作的老乡和他70岁多病的老父亲,他要倒班,谢岗就常为老人送饭、按摩、打扫卫生,陪他聊天、散步、看电视。2年后老人去世了。临终前,他已说不出话来,拉着谢岗的手,热泪盈眶。“老吾老,以及人之老”,那一刻,他忽然找到了自己的价值所在。

谢岗与家人前往深圳市福利中心开展义工服务。 

  于是,2001年,谢岗正式加入深圳市义工联合会,成为了其中的一员,至今他仍旧记得自己是深圳市第5166名义工,2002年他申请加入了深圳市福利中心“松柏之爱——老人服务组”,并成为梅林服务组的组长。当时,深圳随迁老人大幅增加,对关爱老人的义工需求很大,2001年梅林服务组只有成员150多人,要负责照顾深圳市福利院70多位老人,任务很重。2005年,在两地分居7年后,妻子和孩子来到深圳,谢岗一家和另外一家挤住在一套单位宿舍内,两个孩子上学读书,妻子就做钟点工贴补家用,谢岗一家和周围的志愿者们生活上互相照应,互相帮助,也都成了朋友。当得知老人服务组的困难以后,热心的妻子就组织其他志愿者家属想方设法动员周围的邻居、同事、老乡、同学有钱出钱,有力出力,都参与到了义工服务中来。经过不断努力,如今,“松柏之爱——老人服务组”成员已超过3000人,梅林服务组成员超过500人,为深圳市的相关福利院1000多位老人提供日常服务,谢岗成为“松柏之爱”大组的副组长兼梅林组组长,妻子和子女也承担了看护老人、协调工作、调度人员、公益宣传等各项工作。

谢岗为福利中心的老人按摩。

  这些年,谢岗一家人的节假日和大部分业余时间都与老人们一起度过,妻子给他们喂饭,按摩、剪指甲,谢岗陪他们聊天、散步,谢岗一家每个季度都为老人们组织集体生日会,他的孩子们为他们唱歌、文艺表演等,让老人们开心快乐。长时间的相处让谢岗一家与老人们建立起深厚的感情,成了彼此依靠的亲人。谢岗一家人也成了老人服务组的明星家庭。一次,谢岗一家带了自己做的梅菜扣肉和老人们一起品尝,一位老人吃着吃着泪水就湿了眼眶,妻子见状,也忍不住流下泪来,孩子们掏出纸巾给老人擦干眼泪,老人一边流泪一边笑着说“谢谢你们”。就是这一句简单的“谢谢”,让谢岗一家收获了世界上最宝贵的情感,女儿说“原来小小的我是可以给他们带去欢乐的!”

  在他和妻子的言传身教下,义工早已经成为两个孩子独特的生活方式,他们也因为从小就懂得了付出和奉献,在日常学习和生活里不怕苦不怕累,学习成绩一直名列前茅,在舞蹈、设计、团队活动等方面获得多项荣誉。现在,大女儿已经大学毕业,在深圳走上了工作岗位,小儿子也已经大专在读,他们在周末和假期带领着同学们走上街头,身披“蓝马甲”,为市民引路;走进大运U站,向国内外宾朋答疑解惑……在帮助他人的过程中懂得了孝老爱亲,在回馈社会的过程中收获了快乐和感动,义工已经成为谢岗这个家庭的共同信仰和追求。这些年来,在服务老人之外,谢岗家庭参加“帮困助弱献爱心”“为了母亲的微笑”“伤健同心?欢乐在仙湖”等慈善公益活动200余次,筹集捐款数百万元,帮助困难学生上百人。随着义工服务的范围不断扩大,谢岗一家能帮助到人越来越多,自豪感和满足感也越来越强。前些日子,妻子还对他说“虽然我们还是没钱、没有自己的房子,但我不后悔,义工的生活让我觉得一个钟点工也有价值”。

  由于在义工服务上做了一些力所能及的工作,深圳及省给了谢岗家庭很多的帮助和鼓励。2003年谢岗被评为深圳市“五星级义工”,2005年与深圳义工大使丛飞一起荣获首届 “深圳百名优秀义工”,享受深圳市唯一一个免费入户资格,妻子和孩子也先后办理了入户手续。2016年谢岗家庭获评“深圳市文明家庭”,今年,谢岗一家人又获评“广东省文明家庭”。特别要感谢的是,谢岗所在的单位深圳检验检疫局早在2006年就注册加入义工联,是深圳市义工联首批团体义工注册单位之一,成立了由2000多人、32个义工小分队组成的国检义工团体,截止目前,全局党员注册义工率达100%。他不是一个人在战斗,局里浓厚的志愿氛围深深感染和鼓舞了他。

  今年,谢岗从事义工工作已经有17个年头了,累计义工服务时间超过4500小时。让社会多一份温暖、少一份冷漠,是一个公民应尽的责任和义务。其实,在付出的同时,他也收获了很多,他表示,在今后的生活和工作中全家还要继续积极传播中华民族传统美德,传递尊老爱幼、勤俭持家、邻里团结的观念,做到在社会上是好公民,在单位里是好员工。