您当前位置 广东文明网首页 > 家庭文明
中山:完善家庭教育指导服务体系 助推家庭文明建设
时间: 2018-04-27      来源: 广东文明网

  近年来,中山市妇联贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”和“扣好人生第一粒扣子”重要指示精神要求,将家庭教育纳入经济社会发展总体规划,完善家庭教育指导服务体系,助推家庭文明建设。2017年中山家庭家教家风工作做法获得时任国家副主席李源潮同志的肯定和批示。中山市妇联2017被评为全国未成年人思想道德建设工作先进单位。

  一、完善工作机制,为家庭文明建设提供保障

  一是制度保障。市委市政府将家庭教育纳入到精神文明建设的总体规划,纳入《中山市儿童发展规划(2011-2020年)》,出台《中山市指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》。制定实施系列评估考核标准,对镇区家庭教育工作和各类家长学校实行量化考核评分。将家庭教育纳入公务员培训内容和教师继续教育积分。二是人员保障。成立科级事业单位市家庭教育指导服务中心,设4个编制,专职从事家教工作。三是经费保障。将家庭教育纳入市、镇两级财政年度预算。设家庭教育、家庭网络素养、家庭文明、学校家长学校生均经费等,每年投入约500万元。

  二、完善工作阵地,搭建覆盖城乡的均等公共服务网络

  一是发挥市家庭教育指导服务中心龙头作用。宣传普及家教知识,指导服务全市各级各类家长学校,培训和发展家庭教育工作人才,组织课题研究,开展个案咨询、亲子活动指导。在中山电台开设家教栏目《家家一点爱》,每天6次向家长传播家教知识,有效提升了家庭教育指导专业化水平。二是发挥学校家长学校主阵地作用。全市中小学、幼儿园按照有工作组织机构、有挂牌标识、有师资队伍、有固定场所、有教学计划、有活动开展、有教学效果等“七有”标准规范化建设家长学校,主阵地作用得以巩固。三是发挥社区家长学校广覆盖作用。全市277个村(社区)设立家长学校,每个村(社区)每年开展家教公益讲堂、亲子实践活动各2场,将家庭教育知识送到居民“家门口”。四是发挥企业家长学校补充作用。关注流动人口家教问题,在规模以上的“两新”组织创立家长学校,目前发展到15家。在100家两新组织开展家教讲座沙龙、儿童安全教育活动、爱“箱”随家教咨询志愿服务项目,搭建新中山人共享家庭教育公共服务的平台。

  三、完善工作队伍,为家庭文明建设提供人才基础

  一是专业队伍。每年举办各类培训班,对家庭教育工作者进行专业轮训,发展630名全国家庭教育高级指导师,凝聚市镇两级家教讲师团讲师350多人;成立亲职教育导师工作坊,培养擅长组织亲子团康活动的导师81名,通过多年的系统培训,全市家庭教育指导服务的质量和水平得以提升。二是社会组织。成立中山市家庭教育指导师协会,开展志愿服务、组织培训交流、承接政府购买服务等,实施“爸爸来啦”亲子团队活动、“汇爱父母”家庭教育剧场等项目,逐步培育形成家庭教育社会支持体系。三是家长队伍。建立200多个家长互助会,如“篮球爸爸”“故事妈妈”,发挥家长互助作用。实施“雁阵飞”——家长互助组织领袖培育计划,鼓励家庭抱团成长,家长们在互助中共同进步。四是志愿队伍。成立家庭教育志愿者服务队,100多名志愿者开展家教“1+3”行动,结对帮扶困境家庭,志愿服务领域不断拓展,志愿服务水平不断提升。

  四、拓展服务品牌,让家庭文明建设深入人心

  一是搭建“中山父母学堂”平台。把培育和践行社会主义核心价值观作为家庭教育的中心任务,围绕全民提素修身,每年邀请全国、全省知名家教专家进父母学堂;市家庭教育讲师团开发130多个本土课程,深入社区、学校、企业,开展超过3000场家教公益讲座,服务家长、儿童140多万人次,活动有效引导家长履行家庭教育职责,提高家长的家庭教育水平,帮助孩子“扣好人生第一粒扣子”。二是弘扬良好家风。开展“十万家庭立家规”活动,举办“谈家风晒家规”沙龙、好家风征文比赛、“传承好家风,汇聚正能量”城市论坛、中小学“好家风伴我成长”主题班会、“游宗祠 寻家风”亲子公益行、“最美家风故事”征集、“画出好家风”、“最美读书瞬间”照片征集等系列活动,家庭教育活动载体形式多样,亮点纷呈,在全社会营造传承弘扬良好家风的积极氛围。三是实施新生家长培训。孩子要入学家长先上课,2010年起,将全市中小学、幼儿园新生家长培训系统化,每位家长学习8个课时的课程,家庭教育中家长的主体责任得到强化。四是开展家庭网络素养提升行动。为8万多名农村和流动人口家长开展16课时电脑知识培训,提高了家长运用网络的能力。开展家庭网络素养调研,形成《中山市家庭网络素养教育现状与对策研究》报告,为家庭教育工作提供决策参考。

  五、创新工作手法,推动家庭文明建设持续发展

  一是试点建立“家长持证上岗”制度。试行家长培训登记制度,以学分制规范学习内容,鼓励家长教育孩子“持证上岗”,推动家长科学育儿的整体水平。二是“积分管理”激励流动人口学习家教。将流动儿童家长参与家庭教育的学习,纳入中山市流动人口积分管理,家长通过培训和考核可获得3分,有效促进流动儿童家长学习家庭教育知识的积极性和主动性。三是鼓励创新以推进家庭教育工作的发展。征集一批有创新特色的家庭教育工作项目,汇编成册;开展家庭教育课例比赛,评选优秀课例,发掘优秀家教人才,整合了资源,充实了队伍。四是发挥新媒体平台作用普及家庭教育知识。开通“中山家长在线”微信公众号服务,每周举办专家线上课程,设置“在线答疑”栏目,家长粉丝接近5万人;中山空中家长学校提供网上学习平台并在线解答家长的问题,日均点击量超过4000次。市妇联微信公众号推送家教知识,家长可以在“掌上学习”;市家庭教育指导师协会开通家教专业微信公众号。基本搭建覆盖城乡、传统媒体与新媒体深度融合的家庭教育信息共享服务平台。

  通过近年来家庭教育工作探索,中山取得了较好的成效,据2017年国家统计局中山调查队调研结果显示,61%中山家长认为家庭教育比学校、社会教育更重要,逾九成家长每天保持和孩子交流,亲子关系、家庭关系更加和睦。(来源:中山市妇联)