您当前位置 广东文明网首页 > 家庭文明
2022年河源市十大最美家庭揭晓 传承好家风
时间: 2022-05-20      来源: 河源广播电视台

  近日,由河源市委宣传部、河源市妇联、河源市文明办联合主办的“喜迎二十大 传承好家风”2022年河源市十大最美家庭揭晓仪式在河源市文化馆举行。


  2022年河源市十大最美家庭揭晓仪式现场。图片来源:河源广播电视台

  活动通过网络直播的方式进行。现场,主办方为获得2021年全国“最美家庭”和2022年河源市十大“最美家庭”荣誉的获得者颁发了荣誉证书和奖杯。活动还通过最美家庭事迹分享、视频展映、文艺演出等形式,倡议广大家庭争做好家庭好家教好家风的领跑者、示范者、践行者。

  一起来看看都有哪些家庭获此荣誉

  “2021年全国最美家庭”

  郑尔君家庭

  蔡光明家庭

  “2022年河源市十大最美家庭”

  黄陈强家庭

  彭 浩家庭

  叶钧强家庭

  林华琴家庭

  赖国标家庭

  缪伟强家庭

  黄明慧家庭

  叶 辉家庭

  曾思珍家庭

  谢贵花家庭


  主办方为获得2021年全国“最美家庭”和2022年河源市十大“最美家庭”荣誉的获得者颁发了荣誉证书和奖杯。图片来源:河源广播电视台  

  2021年全国最美家庭荣誉获得者郑尔君:“家庭是社会的一个细胞,这个细胞能良性循环的话,它将会给社会带来更多的能量。这种能量是一代传承一代,引领更多人共同进步,携手共创更美好的明天。”

  2022年河源市十大最美家庭荣誉获得者 叶钧强:“在医院这个大环境里,我跟我妻子像其他无数医务工作者一样,守着为人民健康服务的初心。希望我们接下来能做得更好,让这个家庭变得更美好。”

  此次活动是河源市2022年国际家庭日的活动之一,旨在通过选树典型、宣传“最美”、弘扬优良家风、倡导孝老爱亲、诚实守信、互助奉献等传统美德,以家庭文明带动城市文明,在全市形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  据了解,2016年以来,河源市妇联在全市范围内常态化开展寻找“最美家庭”活动,共发现、挖掘出夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助等各级各类“最美家庭”357户,其中全国“最美家庭”18户,省级“最美家庭”45户,市级“最美家庭”294户。

  简要事迹:  

  2021年全国最美家庭郑尔君家庭简要事迹:

  “腹有诗书,其品自高;腹有诗书,其德自谦”。这是对郑尔君最恰当的描述。郑尔君是河源职业技术学院副教授,在为人妻为人母为人师的角色中,她用“爱”“责任感”给予诠释。她热爱阅读,敬业爱岗,用专业育人才,曾获优秀教师、教学名师等称号,获奖达四十项以上,为各行业开设达千场讲座。郑尔君的丈夫叶锦辉也是河源职业技术学院教职工,曾获市级校级的优秀工作者称号,获得学校领导、同事认可和嘉奖。在郑尔君夫妻的言传身教下,女儿也养成了勤奋好学、乐观独立、积极上进的性格,从小便很优秀,于香港中文大学研究生毕业,入职香港理工大学任研究助理,科研成绩突出,同时热心公益,参与支教,被评为优秀志愿者。一家人相亲相爱,共同营造良好的学习型家庭,谱写一曲温馨平安和谐之歌,为社会添砖加瓦作出了应有的贡献。

  2021年全国最美家庭蔡光明家庭简要事迹:

  他十二年如一日,守护着4000多村民的健康;他医德医风良好,乡亲们提到他,都会竖起大拇指;他心有大爱,热心公益事业;他能文能武,既能看病,还能写诗,是河源市诗词协会的会员。他拥有无数的光环:“源城好人” “河源市优秀抗疫志愿者”“五星级志愿者”……他就是源城区埔前镇陂角村卫生站医生蔡光明。蔡光明一家遵纪守法、积极奉献、家庭和睦。夫妻敬业爱岗事业有成,一对双胞胎儿子聪明乖巧,父母安享晚年幸福生活。周围的人们无不赞美与羡慕。这个医务世家的家庭成员在各自的岗位上继续奉献,相互支持,彼此成就,家是他们温馨的港湾和“加油站”。2020年,蔡光明家庭获评广东省百户最美家庭。

  2022年河源市十大最美家庭黄陈强家庭简要事迹:

  黄陈强家庭与千千万万的普通家庭一样,在平淡日子里岁月静好。在这个家中,长辈勤劳朴实,做好榜样,倾尽能力帮助家庭行稳致远。黄陈强和妻子袁慧在孝敬长辈、爱护儿女的同时,奋发图强,成为各自工作领域的行家里手。黄陈强是工作上的“拼命三郎”,系统内公认的专家型人才,解决了很多脱贫攻坚、乡村振兴中的“肠梗阻”问题,被称为老百姓的“贴心人”。2021年,他被党中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。袁慧是河源市第一小学的优秀骨干教师,2021年被评为“广东省‘强师工程’小学英语骨干教师”“市直教育系统优秀班主任”,多篇教学论文在市级以上刊物发表。夫妻俩心存大爱、无私奉献,用实际行动为创造美丽和谐社会贡献了家庭力量。  

  2022年河源市十大最美家庭彭浩家庭简要事迹:

  彭浩家庭是廉洁齐家、红色家风的积极践行者。彭浩善思于行,牵头组织了海关“现场监管与外勤执法权力寻租”“海关重点项目与财物管理以权谋私”专项整治,创新打造了《河源海关廉政半月谈》教育刊物,大力宣扬廉政文化。他奋发进取,助推河源鲜活农产品“走出国门”,为疫情防控贡献积极力量。彭浩的妻子张海燕一直奋战在为企业减税降费的工作一线,积极参与全面数字化电子发票推广工作,全力助推“非接触式”办税试点。这对90后夫妻别看年纪不大,却始终注重修身律己,努力弘扬廉洁、节俭、孝顺、诚信、博爱的传统美德,积极践行新时代社会主义核心价值观。  

  2022年河源市十大最美家庭叶钧强家庭简要事迹:

  有一种浪漫叫做并肩坚守。叶钧强和妻子周素良分别是河源市人民医院的主任医师、副主任护理师。2002年冬“非典”在河源首发,叶钧强负责1号、2号病人的临床诊疗和转运,过程中不幸感染 “非典”。经过监护室里14天日日夜夜的照护,他才脱离生命危险。尽管遭遇过令人闻之色变的非典,但叶钧强依然在医路上不断探索,他和妻子在工作中相互勉励、共同进步,获得河源市科技进步奖二等奖两次,妻子则参与河源市科研项目两项并结题。2020年,新冠疫情暴发,叶钧强临时负责内分泌科工作,妻子也调整到门诊投身抗疫一线,女儿则在社区积极参与抗疫志愿服务,一家三口“疫”往无前,只为换一个“岁月静好”。

  2022年河源市十大最美家庭林华琴家庭简要事迹:

  林华琴一家人互敬互爱、积极进取,是一个和睦、有爱的家庭。林华琴参加税务工作十年来,爱岗敬业,不断挑战自我,在平凡的工作岗位上干出了不平凡的成绩。2021年,她因在个税改革工作中作出的突出贡献,被国家税务总局广东省税务局授予嘉奖。林华琴丈夫黄雪斌在河源市纪委监委工作,尽职尽责,因为工作原因他需要经常出差,有时为了办案,家人生病也无法照顾。林华琴主动承担起了照顾家庭的责任,把工作之外的时间都给了家人,陪伴孩子成长,教育孩子,培养他们拥有善良的品质,把家庭照顾得井井有条。2020年,林华琴家庭被评为“河源市抗疫最美家庭”,黄雪斌被评为“河源市抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

  2022年河源市十大最美家庭赖国标家庭简要事迹:

  赖国标是一名派出所所长,有着坚韧不屈的意志和吃苦耐劳的精神,淡泊名利、甘于奉献。他舍“小家”顾“大家”、以“小爱”换“大爱”,用工作、生活中平凡的点点滴滴诠释着家与爱的真谛。作为妻子的赖小翠也从不埋怨这个以辖区为“家”的丈夫,因为她明白,他不仅是自己的丈夫、孩子的父亲,他更是一名民警、一名党员,只有在他的背后支持他,才能体现这个家庭最好的新时代“家风”。她全力做好“贤内助”,识大体、顾大局,无怨无悔地理解支持、鼓舞激励爱人投身公安工作,展示了孝老敬亲、吃苦耐劳、勤俭持家的传统美德和自尊自信自立自强精神。夫妻俩共同努力,营造了一个爱岗敬业的奉献之家。

  2022年河源市十大最美家庭缪伟强家庭简要事迹:

  缪伟强家庭是一个普通的农村之家。二十六年来,缪伟强和妻子相濡以沫、同舟共济,他们分工合作,一个在家照顾瘫痪父亲,每天为父亲喂饭、擦身、清理大小便,一个外出打工扶持家庭经济,一同克服生活中的种种困难,整个家庭和谐融洽。作为父亲,缪伟强注重对女儿的教育,培养女儿孝顺、节俭、谦逊、自强的美好品质。这一家人和睦邻里,热心帮助他人,积极参加各种形式的爱心募捐活动。可以说,缪伟强真正做到了一个“好儿子、好丈夫、好父亲、好邻居”,他的家庭受到全村人的一致好评,是广大家庭学习的好榜样。

  2022年河源市十大最美家庭黄明慧家庭简要事迹:

  黄明慧,一名普通的中学教师,与丈夫已执手相伴十几年。这十几载春秋,他们经历了环境的变迁,陪伴了孩童的成长,见证了城市的发展,却始终初心未变,工作再忙再累,夫妻俩总是互相支持,互相照顾。他们的孝心未变,对待老人嘘寒问暖,关怀备至,及时提醒老人添衣、服药、锻炼。他们的爱心也未变,下班回到家,黄明慧经常会利用专业优势帮助邻居们解决教育孩子中遇到的一些问题,暖心关爱留守儿童。一个和谐的社区离不开一个个和谐的家庭,一个和谐的家庭离不开一个个有爱心的人,像黄明慧家庭这样平凡人平凡事,正是构建和谐社会的基石。

  2022年河源市十大最美家庭叶辉家庭简要事迹:

  互敬互爱是他们生活的底色,相互理解是他们前行的动力,用爱铸造温馨的港湾,这就是叶辉家庭的真实写照。作为党员之家,叶辉和妻子黄玲时刻谨记将家国情怀融入到实际行动,在工作中认真负责,勇于吃苦,乐于奉献,坚持干一行、爱一行、钻一行、精一行,把一颗炽热的心献给了钟爱的事业;自觉做到知法、懂法、守法,诚信待人,在日常工作生活中大力践行社会主义核心价值观;主动关心帮助困难群众,热衷于各项社会公益事业,济困扶弱,尽一份爱心,献出自己一份微薄之力;弘扬传统美德,孝顺敬爱老人,用心教育儿女,家庭氛围和谐融洽,树好了幸福家庭的榜样。

  2022年河源市十大最美家庭曾思珍家庭简要事迹:

  最好的爱不是相互凝望,而是望向同一个方向。曾思珍和爱人甘泽模便是这样,夫妻俩都在紫金县卫生健康系统工作,在生活中他们是相濡以沫的恩爱夫妻,在工作上他们是并肩作战的“战友”,特别是新冠肺炎疫情防控期间,夫妻俩没有豪言壮语,没有慷慨陈词,舍小家顾大家,义无反顾地投身于这场没有硝烟的战斗中,一直坚守在一线岗位。两人甚至不能在一起吃一餐饭,即便是节假日。彼此默默守护、互道平安,成了他们最长情的告白。他们用实际行动守护群众生命健康,用无私奉献彰显一个双医家庭最美的风采。  

  2022年河源市十大最美家庭谢贵花家庭简要事迹:

  谢贵花是陂头镇夏田村一名普通的农村妇女,拥有一个幸福的十口之家,全家人用勤劳、朴实和宽容守护着最真实的幸福。谢贵花和丈夫共同努力,一直尽心尽力地照顾病重的年迈父母,无怨无悔地抚养4个弟妹,用实际行动诠释着最朴素的孝老爱亲之道。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,面对邻里,这一家人始终心怀仁爱,热心助人。用爱心呵护家庭,用无私铸就和谐,谢贵花也因此获评河源好人、河源市道德模范、广东好人等。

  (来源:河源广播电视台)