您当前位置 广东文明网首页 > 家庭文明
数百名阅读推广人身体力行,推动佛山家庭亲子共读
时间: 2022-06-01      来源: 南方日报

  “有只叫凯文的小鸟,他的兄弟姐妹们都飞过了丛林,唯独少了他,猜猜他在忙什么?”上个周末,十多个大班小朋友围坐在一起,津津有味地听着莫春怡讲绘本故事。

  像这样的公益读书会,莫春怡几乎每周都会举办。她已经在少儿阅读推广的路上走了8年时间。这8年来,她不仅将读书会“送”进社区、学校,还帮社区培训了100多位“故事妈妈”。

  在佛山,像莫春怡这样致力于少儿阅读推广的人越来越多。加上丰富多彩的画展、活动和比赛助推,佛山孩子对阅读的兴趣日益浓厚,少儿阅读事业迈上了新台阶。

  讲故事做公益培训惠及上万户家庭

  5月29日,在大班专场的读书会上,莫春怡讲述了绘本故事《凯文不会飞》,现场10多个小朋友聚精会神地盯着大屏幕,生怕错过故事细节,连平时比较调皮的小孩都没有“开小差”,还积极和莫春怡互动。

  这样的读书会始于2014年。那时候,当了20多年语文老师的莫春怡离开学校,全职做起了公益少儿阅读推广。“哪怕只有一个孩子因我而改变,我的付出就有价值。”莫春怡记得,她第一次走向社会的公益读书会在一家面包店的阁楼上举办,当时只有两个孩子。后来,2019年12月正式开馆的亲近童书智能文化家,成为她举办读书会的主要阵地。

  亲近童书智能文化家位于南海桂城,由莫春怡的工作室和佛山市图书馆联合开办,有上万册藏书,其中儿童文学绘本、桥梁书、经典文学作品超8成,成为亲子家庭的好去处。近年来,除了在亲近童书智能文化家举办读书活动,莫春怡的公益读书会还走进了至少8个社区和多所学校,一共举办超过500场活动,惠及上万户家庭。

  29日上午的读书会一结束,顾不上休息,莫春怡又马不停蹄地从南海区赶往顺德区。当天下午,她要在顺德图书馆为邻里图书馆的馆长们做绘本阅读培训。

  这些年来,做公益培训成为莫春怡另一个推广少儿阅读的重要方式。莫春怡告诉记者,曾有多位妈妈向她咨询:“莫老师,每次听完故事后学你那样给孩子讲,但孩子还是没兴趣,怎么办?”于是,她在多个社区启动了“故事妈妈”培训,传授讲绘本的技巧。目前,莫春怡已经培训了100多位“故事妈妈”。

  从去年12月开始,莫春怡还受邀为佛山邻里图书馆的馆长们提供培训,到各区分别进行三期培训,目前已在3个区开展。

  正如莫春怡此前在获得“佛山市图书馆优秀阅读推广人”称号时所说的,“能为实现‘一灯照隅,万灯照国’助力,我很开心”,这成为她8年来始终坚持少儿阅读推广的动力。

  开画展办大赛创新推广少儿阅读

  放眼整个佛山,像莫春怡这样致力于少儿阅读推广的人越来越多。

  据佛山市图书馆阅读推广部主任郭振介绍,自2018年开始,佛山市公共图书馆领域就依托行业协会,邀请专业老师开展了多场绘本故事讲解的培训工作。截至目前,参与培训的图书馆馆员、幼儿园教师、邻里图书馆馆长等从事少儿阅读推广的市民读者超过300人。

  “我们还举办了三届绘本插画展,并开展了绘本创作大赛,受到全市亲子家庭和学校的广泛关注。”郭振说。

  去年10月,2021第三届“当代中国(佛山)绘本插画展”在佛山市图书馆举行,主办方从海内外插画师1000多幅绘本插画作品中精选了400幅作品进行现场展示。其中,既有十二生肖等中国传统神话元素,也有醒狮、祖庙等岭南元素,还有颂扬抗疫精神的写实作品。展览期间,精美的绘本插画吸引了佛山一批又一批亲子家庭前去打卡。

  时针拨回至2013年,佛山市图书馆举办的绘本剧创作大赛吸引了50多所小学的学生们积极参与。同年,由佛山市图书馆打造的少儿阅读推广品牌项目——蜂蜂故事会的原创绘本剧《狼大叔的红焖鸡》还获得了全国金奖。

  后来,佛山又先后举办了全国故事达人大赛佛山赛区、我给孩子讲故事大赛佛山赛区、全国手工绘本创作大赛佛山赛区、“净静生活”绘本创作大赛等比赛。其中全国手工绘本创作大赛佛山赛区总共收到600多份参赛作品,获得多个组别的全国一、二等奖;净静生活绘本创作大赛有来自佛山五区的100多所学校参与,收到作品近1000份。

  在一系列画展、比赛活动的助推下,佛山少儿的阅读兴趣日益浓厚,少儿读者的数量也在持续攀升,少儿阅读事业迈上新台阶。

  不久前,佛山市图书馆公布了“2021年度佛山市图书馆少儿阅读服务数据报告”。据统计,去年佛山市图书馆少儿读者累计达94439人,2004年出生的读者数量最多,为12853人。而且去年新增少儿读者16697人,0至3岁年度活跃读者占比最高,达到67.64%。

  在借阅方面,2021年佛山市图书馆少儿图书外借量达198.36万册次,少儿图书馆藏量为90.39万册,图书年外借率为2.19次,远超其他图书类型。

  据郭振透露,今年佛山市图书馆计划联合幼儿园、绘本教育机构等,打造三家绘本阅读推广基地,把优质绘本推荐给更多佛山家庭。同时,还将继续做好少儿阅读推广人的培训,“希望像蒲公英一样,能播撒更多的种子。”

  (来源:南方日报)