您当前位置 广东文明网首页 > 家庭文明
湛江遂溪:传承读书好家风 返乡助学惠亲邻
时间: 2022-06-09      来源: 南方日报

  77岁的陆秀荣是湛江遂溪县的一名普通农村妇女,她和已故的老伴陈雷传都没怎么读过书,却在几十年前将三子一女全部培养成大学生,加上儿媳、女婿也都是大学生,被当地人称为“陈门八学士”。

  在陆秀荣夫妇的言传身教下,儿女们事业有成后,积极参与乡村公益。以医为业的长子陈恩碧,任湛江滨海医院院长期间,将慈善公益精神发展为医院文化,经常开展义诊、送医送药活动。次子陈恩玉从商,现任深圳市遂溪商会会长,带领商会成员反哺家乡,6年来累计为家乡捐款3000多万元,其中一半以上用于奖学助教。

  日前,全国妇联表彰了997户全国“五好家庭”,遂溪县乌塘镇迈机西村陆秀荣家庭榜上有名。近日,记者走进这户从农村走出来的模范家庭,感受读书带来的奋进力量,了解他们的好家风、好传承。

  重视教育▶▷

  “一定要让孩子读书”

  “我在小学四年级就不读书了,回去做农活。”在那个年代,读书是一件奢侈的事情,农村家庭物质极度匮乏,和许多身在农村的小孩一样,陆秀荣早早就成为家里的劳动力。

  陆秀荣在20岁时结婚,嫁给了陈雷传,丈夫也是一个没怎么读过书的农民。没有读书、没有文化是他们共同的遗憾。在有了孩子后,他们决定不管家里多困难,都要坚持供所有孩子上学。

  长子陈恩碧回忆,小时候一家人和奶奶一起住,父母要照顾老人、养育四个孩子。20世纪80年代前后,农村里很多孩子都被父母叫回家充当劳动力,而他的父母却要用两个人的肩膀扛起七口人的生计,父母只要求孩子上高中、考大学,能学到哪里,就供到哪里。当时,村里不少人觉得不可思议,还不如让孩子早点回来干活儿,但父亲却十分坚决。

  如今,父亲已故去二十多年了,陈恩碧很感激父母当初的坚持,四个兄弟姐妹才能成为陈家的骄傲。

  1985年,成绩优异的陈恩碧考上了湛江医学院(现为广东医科大学),成为村里第一名大学生,也成为弟弟妹妹的榜样。陈恩碧说,弟妹几人都很优秀,二弟陈恩玉以遂溪县高考文科第一名的成绩考上中国金融学院(后与对外经贸大学合并),三弟陈光考上中山大学法律系,妹妹陈雪莲则考上了武汉交通科技大学(后并入武汉理工大学)。每当有人夸陈家的家教好,母亲陆秀荣总会说,“他们都很自觉读书,我什么都不懂的”。

  在陈恩碧眼中,他和弟弟妹妹的学业不单是靠自觉就能学好的,这背后是父母的辛劳,“父母虽然只有小学文化,但是会选择适合的学校让我们念书。在那个年代就懂得带我们到赤坎和霞山坐汽车、逛公园,让我们长见识,还常带我们到新华书店买书”。

  “除了村里要种的地,父母亲也种些经济作物,比如藿香、金钱草、辣椒、花生。”这让身为长子的陈恩碧非常佩服,若不是父母对家庭经营有方,也无法支持四个孩子一直读书。空闲时,陈恩碧也会分担家务,带弟弟妹妹学习。

  反哺家乡▶▷

  成立教育基金会奖学助教

  “每当我们兄妹几个取得好成绩,父亲在表扬之后肯定会说一句‘加倍努力’,这是他的口头禅。”陈恩碧说,这一句“加倍努力”不仅是家训,也是他走上工作岗位后的坚持。

  陈恩碧作为一名医生,最开心的就是能够服务好病人,他曾多次用自己的工资为病人代付治疗费用。有一名电白来的病人结肠癌肝转移,治疗费要1万多元,但病人当时只有3000元,他代付了8700元。后来病人无力偿还,他说“算了,救人要紧”。

  陈恩碧告诉记者,二弟陈恩玉1994年辞职“下海”经商,三弟陈光和妹妹陈雪莲也都事业有成,积极奉献社会。“2007年,我们回老家探亲时发现,农村孩子的学习氛围仍然有所欠缺。”深知教育重要性的四兄妹决定,以父亲陈雷传的名字成立“雷传教育基金会”,对本村考上大学和重点中学的学生颁发奖学金,资助家庭困难学生念书。五年后,这个做法被推广到镇、县,受到大家的欢迎。

  在一个奖学手册上,记者看到学生考上大学后的奖励记录,一条条奖励,也是一个个农村孩子实现梦想的阶梯。

  据介绍,“雷传教育基金”已累计发放300多万元奖学助学金。2016年,陈恩玉任深圳市遂溪商会首任会长,在他的带领下,商会成员积极反哺家乡,6年来累计为家乡捐款3000多万元,其中一半以上用于奖学助教。2018年,乌塘镇政府投资260万元建设文体公园,其中超过110万元建设资金来源于深圳商会的乡贤捐赠。

  家风传承▶▷

  希望儿孙成为有用的人

  陈恩玉告诉记者,儿时的记忆中父母的朋友很多,经常有人来家里吃饭饮酒。“酒是浊酒,饭是粗粝,但气氛很好。逢年过节,偶有佳肴,也必与亲朋分享。”陈恩玉说,尽管家里不富裕,但若亲朋、邻里有困难,父母亲一定尽力帮忙,即便对方无力偿还,也不曾有怨言。

  也正是父母这样的言传身教,陈恩玉后来投身公益事业,除了四兄妹一起参与奖学助教,前几年,他在村里修路时,也积极号召乡贤,带头捐款,为村里的土路变成水泥路贡献力量。

  “我不求他们大富大贵,只希望他们做个有用的人。”陆秀荣说。在遂溪县乌塘镇的迈机西村陈家老房子的大门上方,写着“春风”两个大字,旁边也有两行诗:“风雨送春归,飞雪迎春到。”陈恩碧说,“这是父亲当年找人写的,虽然年轻时没读多少书,但他平日里也喜欢读诗。”

  老屋里有一间书房,墙上挂着一家人的照片,“这个房间是父母原来专门给我们兄妹读书用的。”陈恩碧说,虽然老房子很小,但父母不忘给他们开辟一个学习的空间。

  如今,他们翻新了这座老房子,还在旁边盖了新房。村里修了路,建了公园,村民的生活也都越来越好了。

  兄妹几人经常翻看老照片,回忆一家人去过的地方,四个孩子长大后,陆秀荣经常跟着他们外出旅游。她印象最深的是去北京看升旗仪式,早早地去排队,她说:“第一次在天安门看升国旗,好高兴!好激动!”

  在记者的邀请下,陈恩碧和妻子、母亲又在老家的小院子里拍了张照片,二十多年前,他们结婚时和父母一起在这里拍过一次。在陈恩碧眼中,这个家的温暖和孩子们的成就是父母用勤劳的双手换来的。家乡发生了翻天覆地的变化,陈家的孙子孙女辈也继承了家风,考上了名校,成为父母的骄傲。“如果父亲还在,看到这些一定很欣慰。”陈恩碧说。

  记者手记

  真正践行

  “为善”和“读书”

  作为遂溪农村走出来的77岁老奶奶,陆秀荣却能说一口标准的普通话,这让最初跟她通话时的我惊讶不已。“都是跟孙子孙女学的。”她告诉我,自己不会讲大道理,跟这些孩子说得最多的就是“不要打架,好好学习”。

  闲来无事,陆秀荣喜欢在阳台上浇浇花,看看楼下小孩子嬉笑着到处跑,而自己的儿孙都已经长大。儿女们成长为社会的中流砥柱,孙子孙女们也听话、优秀。

  陈恩碧像他的母亲一样谦逊,“我们没有做很多,这个全国‘五好家庭’的荣誉给到我们,我们非常荣幸,感谢大家。”

  在陈恩碧的老家,我看到他们保留了不少小时候的旧物,记挂着从前贫苦的日子,也让自己铭记根在这里。

  每当陈家人回到村里,不少老人就会过来串门,分享刚成熟的荔枝,聊聊家常。

  “欲高门第须为善,要好儿孙必读书。”他们一家人真正践行了这句话,也感受到了它所带来的力量。

  (来源:南方日报)