您当前位置 广东文明网首页 > 家庭文明
广东河源举办家庭文明建设故事分享会 佳节共传好家风
时间: 2022-09-15      来源: 河源文明网

  又是一年中秋节,月圆更应话团圆。为传承传统节日,弘扬民族优秀文化,涵养好家风,引领新风尚,9月8日,河源市妇联举办“中秋月明话团圆 佳节共传好家风”家庭文明建设故事分享会,邀请20组家庭参加,现场洋溢着欢乐祥和的节日氛围。

  分享家庭故事 传递文明新风

  分享会上,全国五好家庭、广东最美家庭代表古志奋家庭饱含深情地讲述了他家传承良好家风的动人事迹,河源市优秀书香家庭代表邓丽萍家庭讲述她家的书香故事。两个家庭以生动鲜活的经历分享了他们的幸福秘诀,深刻诠释了对美德家风的理解,对气韵书香的理解,弘扬了真善美,传播了家庭文明正能量。


古志奋家庭代表讲述他家传承良好家风的动人事迹。图片来源:图片来源:河源文明网

  通过分享,为在场的亲子家庭提供了一个互相学习、交流的平台,帮助大家学习如何与家庭成员共同成长,有效引导大家积极培养孩子的优良品质,传承良好家风。  

  标杆有力量 花礼送祝福

  现场参加活动的孩子为古志奋家庭、邓丽萍家庭送上月饼花篮和节日祝福,向他们致敬。


现场参加活动的孩子为古志奋家庭、邓丽萍家庭送上月饼花篮和节日祝福。图片来源:图片来源:河源文明网

  获得优秀家庭称号不仅是为小家庭争得了荣誉,也为全市广大家庭树立了榜样。古志奋家庭表示,将充分发挥国字号家庭的示范作用,以良好家风、美德善行树立文明榜样,以实际行动传播家庭文明正能量。

  中秋灯笼DIY 感受传统文化

  中秋灯笼是幸福团圆的象征,中秋做灯笼有助于更好地传承传统文化。家协老师先通过播放一段小视频让大家了解中秋节的由来。随后,在老师的展示和指导下,参加活动的亲子家庭积极动手制作传统灯笼,把寓意团圆的灯笼送给小朋友,祝福他们前程似锦,像灯笼一样闪闪发光。活动让大家体会到自己动手的快乐的同时,也深刻领悟到传统节日所传达的精神内涵、传统文化的博大精深。


参加活动的亲子家庭积极动手制作传统灯笼。图片来源:图片来源:河源文明网

  通过此次活动,增强了孩子们对传统文化的理解,促进了亲子关系的和谐,让文明新风、优良家风更加深入人心。

  中秋花艺沙龙 寓意花好月圆

  活动中,花艺老师首先分享了传统中式插花的起源、发展史及插花技巧。中国插花讲究“师法自然,天人合一”,插花者将情感注入作品中,借花抒情,以景传神,以达到情景交融、形神兼备的最佳艺术境界。亲子家庭边听边学,精心构思,享受着创作的乐趣和中式花艺的魅力。


中秋花艺沙龙活动现场。图片来源:图片来源:河源文明网

  绚丽的鲜花在大家的匠心巧思中被打造成了各具特色的精彩作品。最后,大家都开心地抱着自己的花艺作品合影,喜悦之情溢于言表。

  今年以来,河源市妇联、文明办立足社区(村),面向家庭,常态化开展家庭文明建设活动,有9户家庭荣获全国、省“五好家庭”和“最美家庭”称号,还推选出35户市级“最美家庭”“优秀书香家庭”,大力弘扬遵德守礼、科学教子、敬业诚信、绿色环保、热心公益的家庭美德、时代新风。

  (来源:河源文明网)