您当前位置 广东文明网首页 > 价值观
东莞大朗58个家庭用核心价值观美化家园
时间: 2017-06-07      来源: 广东文明网

  东莞大朗长富社区居民带着家人给社区内井盖绘上美丽图案,其乐融融

 

 井盖图案绘上核心价值观内容

 

 井盖图案受到群众点赞

  在人们的印象中,窨井盖都是一副灰色的面孔,而近日,东莞大朗镇长富社区的亲子家庭和志愿者却在“灰头土脸”的窨井盖上作画,为窨井盖披上了一层华丽的外衣。5月28日,东莞大朗镇长富社区综合服务中心分别在大朗添一居、明上居两个小区开展了以“井盖涂鸦大变脸——环境美化认领计划”为主题的井盖涂鸦亲子活动,共吸引了58个家庭、100多人次前来参加。

  活动获居民大力点赞

  活动当天,分上、下午两场,活动中,小区里充满了欢声笑语,活动参与者以家庭为单位在社工和志愿者们的指导下在冰冷的井盖上绘制着社会主义核心价值观、环保、卡通为主题的图案。

  对于这样的活动,小朋友和家长都一个个兴致勃勃,充分发挥着丰富的想象力。小海龟、哆啦A梦、绿森林、孙悟空……仅用一个半小时的时间,一个个鲜活的图案跃然井上。同时社工和志愿者们还适时的为小朋友们讲解传统文化、核心价值观、环境保护知识。

  “知道有这样的活动后,我们家第一时间就报名参与了,既能美化小区,又能愉悦心情。”参与活动的家长梁玲玲表示,希望社区能多多举办这样的活动,让孩子在玩中学,学中成长,同时也为社会带来更多的希望与正能量。

  58个窨井盖焕新颜

  东莞大朗长富社区综合服务中心社工吴显连介绍,为了做好这次活动,早在半个月前,长富社区的社工就联合各小区物业管理,通过发布召集令的方式,根据统计两个社区共有58个窨井盖,他们就以家庭为单位共招募了58个社区亲子家庭参与此次活动。为保证图案的质量,他们还招募了8名美术中心的专业志愿者。在活动前,社工和志愿者一起挑选、设计草图样本、清点井盖、购买涂料。

  此次公益活动的开展,不仅增强了社区家庭亲子间的互动,同时也提高了大家的环保意识,为端午佳节增添了一份乐趣。这些井盖涂鸦引来了众多居民驻足观看,纷纷拍照留影晒到朋友圈。

  “以前孩子们经常在井盖上跳着玩,存在很多安全隐患。现在看到这些可爱美丽的井盖,孩子们就舍不得踩了。这给孩子的安全增加了一层保护网,另外,井盖图案都很有教育意义,既美化了环境,又弘扬了社会正能量。”社区居民廖小香开心地告诉记者。(文字来源 东莞文明网综合 图片来源 通讯员 李富年)