您当前位置 广东文明网首页 > 价值观
佛山:多措并举 推动社会主义核心价值观融入百姓生活
时间: 2020-08-13      来源: 广东文明网

  2020年以来,广东省佛山市文明办统筹协调各区和有关单位大力推动创文“九大重点工程”之一——核心价值观景观建设工程,进一步推动社会主义核心价值观全面融入社会生活,营造良好建设全国文明城市氛围。

  “富强、民主、文明、和谐……”盛夏时节,大街小巷伫立着的24字社会主义核心价值观公益广告,将文明新风吹进公园里、大街上、广场前,成为市民称赞的一道亮丽的文明风景线。

  社会主义核心价值观景观小品“常在常见”

三水左岸公园公益广告景观小品。图片来源:佛山市文明办

  绿树如茵,花香馥郁,是禅城区垂虹公园的夏日美景。虽然正值炎夏,每天晚饭后,市民黎先生还是带着孩子走进公园,来到这座社会主义核心价值观景观小品前游玩。

  “坐在这里休息时,我们一起看看这些雕塑,给孩子讲讲佛山的老故事。”这座圆形的社会主义核心价值观景观小品上,24字巧妙植入,当中还设计了镬耳屋、醒狮等文化元素,思想性与文化性俱备,成为公园一景,也让垂虹公园成了社会主义核心价值观的宣传阵地。

  近年来,佛山全市投入1778万元,建成668处公益广告景观小品,仅今年上半年新建景观小品140余处。这批公益广告景观小品遍布佛山五区的公园、景点景区、主次干道、公共广场、交通站场、商业大街、村居社区等地。通过简洁大气、兼具传统与时尚的石刻、造型牌、展示牌等宣传载体,集中诠释了习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、岭南传统文化等内容,让社会主义核心价值观“常在常见”。

  在南海狮山交通站场换乘中心,长5.6米、宽2.5米的长幅景观设有“木人桩”元素,让“佛山味”扑面而来;在顺德罗浮宫门前,社会主义核心价值观景观小品下,“诚实守信每时每刻”八个大字更彰显了企业诚信经营的理念;在高明杨和镇皂幕山大田村入口,“绿水青山就是金山银山”“文明旅游”与社会主义核心价值观在色彩斑斓的雕塑上凸显,默默传递着习近平生态文明思想;在三水左岸公园,社会主义核心价值观与三水荷花元素相映成趣。

  多主题多媒体公益广告 渗透城市每个角落

南海狮山城区公交换乘站公益广告景观小品。图片来源:佛山市文明办

  提升市民文明素养是建设全国文明城市的出发点也是落脚点。在文明城市创建工作中,佛山始终下足了力、铆足了劲,不断转变观念,创新举措,引领城乡居民文明素质全面提升。特别是今年新冠肺炎疫情期间,围绕“科学防疫”“文明健康、有你有我”“遵守一米线”等主题,市文明办组织制作系列宣传海报、短视频,助力疫情防控。

  “先生,你踩线了!”在35秒的“讲文明树新风”公益广告短视频中,身穿志愿服的志愿者,在祖庙门口、超市收银台前、佛山汽车站售票大厅排队现场,提醒市民不要越过“一米线”,让“一米线”成为最美文明风景线。市民郭小姐立刻在朋友圈转发了这条短视频,“现在不少人心态放松了,有线也不太遵守,我很想提醒身边的朋友注意一下,加上短视频的形式很符合当下传播的特点,有佛山原创特色。”她说。

  在海报方面,市文明办创作了“呼吸道卫生礼仪”系列、文明餐桌系列等公益广告,在各类公共场所张贴,提醒市民使用公筷公勺、拒吃野味等,养成在咳嗽或打喷嚏时用手肘或上衣袖遮掩口鼻、用纸巾遮掩口鼻等文明习惯。

  据统计,疫情发生以来,佛山市共通过2万多个广播点位、4万多个电子屏、200多万张公益宣传画,利用充满艺术气息的设计、贴近人心的口号,让市民在潜移默化中接受文明理念的熏陶和文明精神的引领,自觉践行社会主义核心价值观,传播正能量,不断推动佛山奋夺全国文明城市“三连冠”。(来源:佛山日报 黄碧云)