您当前位置 广东文明网首页 > 价值观
佛山禅城:社会主义核心价值观景观小品将达91个
时间: 2020-08-27      来源: 广东文明网

  细心的市民会注意到,在禅城区季华公园里,以龙舟形象为载体的景观小品上书写着“幸福是奋斗出来的”几个大字,这样的红色标识在公园里特别显眼。不只是季华公园,在中山公园、人民公园、石湾公园、南浦公园、垂虹公园等禅城区大大小小的公园绿地里,在苍翠绿色的掩映中,以社会主义核心价值观为主题的景观小品即将全面建设完成,设计走心、标识突出,它们成为城市新的文明风景。

  截至目前,13个新建的社会主义核心价值观景观小品已经建设完成,剩余2个也将于8月30日前完成,全部建成后,禅城将合计有91个社会主义核心价值观景观小品,让市民群众抬头可见文明、驻足可观文明。

  与地方人文精神高度融合

  8月26日,禅城区文明办相关负责人介绍了社会主义核心价值观景观小品建设工程的进度和成效。他表示,作为禅城区助力全市奋夺全国文明城市“三连冠”的重点工程,禅城区积极协调各镇街在公共(文体)广场、公园、景区景点、主要出入口、主次干道、商业大街、社区等重点区域设置公益广告和景观小品,持续深化社会主义核心价值观主题宣传,贡献中心城区力量。截至目前,新建的景观小品已完成13个,剩余2个也将于8月30日前完成,全部建成后禅城合计共有91个社会主义核心价值观景观小品。

  在设计方面,在禅城的公园里走上一圈,你会对这些景观小品里的设计语言留下深刻印象。除社会主义核心价值观24个字宣传外,禅城人将这座岭南文化名城的城市特色符号与社会主义核心价值观高度融合,在新建的景观小品中,岭南特有的建筑线条锅儿墙、南国红棉、龙舟竞渡、功夫之城等元素巧妙融合其中,社会主义核心价值观与地方人文精神精妙融合。

  此外,景观小品还深度融入了禅城一镇三街各自的特色文化元素和创建全国文明城市、“文明健康 有你有我”、全民运动、绿色环保、关爱未成年人等文明元素。

  禅城区文明办相关负责人表示,为深入推进精神文明建设,切实提升禅城区文明创建工作水平,助力全市奋夺全国文明城市“三连冠”,按照最新创文测评体系要求,禅城全区需在公共(文体)广场、公园、景点景区显著位置要布局建设一批社会主义核心价值观公益广告景观小品(高或宽不小于3米),宣传展示精神文明创建内容。

  禅城区文明办专门印发了《禅城区助力全市奋夺全国文明城市“三连冠”核心价值观景观建设工程工作方案》,组织各镇街和区城市管理和综合执法局等单位召开专题会议,对全区公益景观小品情况进行摸排整理。

  按照“保重点、保基础”的原则,禅城对“公共(文体)广场、公园、景点景区”三类场所社会主义核心价值观小景建设不足的问题进行了攻坚,确保达到测评要求。经前期各镇街和部门调查摸底,综合现有设置情况,最终确定了15个相关点位并上报了设计方案。其中,禅城区城市管理和综合执法局4个,分布在中山公园、人民公园、季华公园和南浦公园;禅城区文化广电旅游体育局4个,分布在梁园、南风古灶、石湾酒厂和柏林艺术馆;石湾镇街道4个,分布在石湾公园、惠景公园、小雾岗公园和城南公园;张槎街道1个为智慧新城行政服务中心;祖庙街道2个即丰收涌公园和垂虹公园。

  多载体展现城市文明内涵

  据介绍,项目建设能够快速推进的背后,佛山市文明办安排各区专项扶持资金,采取直接对点拨付的形式进行补助。在设计建设过程中,禅城区文明办还强化统筹协调,根据市的反馈意见及时调整设计方案,加快了项目推进。

  新的宣传载体建设起来的同时,禅城区此前正式上线运行“大数据+文明创建”动态管理系统,依托这一系统,该区统筹协调了各类公益广告载体的刊播情况,目的就在于营造浓厚的社会公益宣传氛围,让每一名市民抬头可见文明、驻足可观文明、入眼感受文明,共同参与文明创建工作。

  在印发《禅城区助力全市奋夺全国文明城市“三连冠”核心价值观景观建设工程工作方案》的同时,禅城区文明办还专门印发了《关于落实创文公益广告刊播工作的通知》。区文明办组织各镇街和禅城区城综局、禅城区交通局、禅城区国资局等相关单位召开专题会议,对全区公益广告刊播任务进行部署,发动了区内各种宣传载体广泛刊播公益广告,对工地围挡实行联审机制,确保围挡刊播的公益广告准确无误。

  现在,禅城区的多个户外大型LED、公交站亭、自行车站亭、楼宇电视、单位内部电子屏等载体,同样成为展示城市文明的窗口。人们同样可以在候车的瞬间、乘坐电梯的同时、走在街头之际、欣赏城市美丽街景之余,感受到文明之风带来的正能量,在潜移默化中感受社会主义核心价值观和城市文明的影响力。

  (来源:南方日报 记者 阎锋)