您当前位置 广东文明网首页 > 未成年人
肇庆:“朝阳读书”立德树人 读书活动主题突出常读常新
时间: 2017-05-22      来源: 广东文明网

 

 学生在阅览室认真阅读。图片来源:肇庆市教育局

  “朝阳读书”活动,是肇庆市提高青少年思想道德素养的又一个品牌。该活动是课堂教学的延伸,是学生素质教育的补充。肇庆市各级关工委,特别是教育系统和中小学基层关工委,把“朝阳读书”活动作为立德树人的重要工程,培养德智体美全面发展人才的重要途径。从2003年开始,肇庆市各级关工委联合各级教育部门由点到面,组织全市中小学生广泛开展“朝阳读书”活动。读红色书籍、国学经典,读文明史、党史国史,读名人传记、英模事迹,让“朝阳读书”之风推动中小学校成风化人。“朝阳读书”活动已成为肇庆市提高青少年思想道德素养的一个品牌、一张名片。

  以核心价值观为主线 读书活动主题突出

  肇庆市各中小学校根据学生的年龄、心理特点,结合学校实际情况,多渠道筹集优秀图书,推荐选用青少年励志修养丛书、爱国主义乡土教材等书籍供学生阅读,积极组织开展中小学生的喜闻乐见的读书活动、征文大赛、演讲比赛、班会、社会实践等系列活动,创新特色,狠抓落实,并适时进行活动指导,积极推动了读书活动的开展。

  在组织“朝阳读书”活动中,肇庆市各级关工委始终抓住社会主义核心价值观这条主线,每年突出一个主题,提出重点书目,使学生常读常,新越读越有趣,越读越快乐。如2009年是新中国成立60周年,我国改革开放和社会主义建设取得了举世瞩目的辉煌成就,肇庆市各级关工委组织了以“中国精神颂”为主题,组织重点阅读《中华经典一百名章》一书,激发中小学生对伟大祖国的热爱;2011年是中国共产党成立90周年,组织了以“学党史、颂党恩、跟党走”为主题,组织重点阅读《光辉的旗帜》一书,引领中小学生立志听党话、跟党走;2013年为实现习近平总书记提出的“中国梦”的指示,组织了以“复兴中华,从我做起”为主题,组织重点阅读《复兴中华从我做起》一书,希望中小学生放飞青春梦想;2015年是中国人民抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,组织了以“弘扬抗战精神”为主题,读《抗战故事》一书,激励中小学生坚定报效祖国的信念。

  为了留下读书印记,取得读书功效,肇庆市关工委、肇庆市教育局等还在肇庆全市范围内倡导中小学生认真作读书笔记、写心得体会,围绕读书主题举办征文、演讲、书画等比赛活动。2015年,举办了“牵手你我 携梦人生”的书画大赛,上送广东省关工委参评的“五老”和青少年书画作品500多幅,其中111幅获得一、二、三等及优秀奖。肇庆中学从2011年起每年收到读书主题征文近5000篇,获教育部关工委一、二、三等奖励的达60-80件,有的获奖作者还应邀到北京参加演讲,该中学连续5年被评为“全国青少年五好小公民主题教育活动示范学校”。

  

校园草地也是学生静心阅读的好去处。图片来源:肇庆市教育局  

  发挥省市联系点学校的示范作用 联系实际善读笃行

  目前,肇庆市427间中小学、73万多名中小学生都参加了“朝阳读书”活动,实现了100%全覆盖。肇庆市教育局注重发挥肇庆市现有46个省市“朝阳读书”活动联系点学校(其中:省23个,市23个)的优势,通过组织联系点学校做经验介绍,组织各中小学校领导到联系点学校参观学习等形式,让学校学有榜样,促进“朝阳读书”活动健康开展。各学校在开展“朝阳读书”活动中,注重联系实际,联系学校教学和中心工作实际,联系学生思想和个性特点实际,博学、审问、慎思、明辨、笃行,不断提升教学质量,促进学生健康成长,具体实行“四个结合”。

  一是“朝阳读书”与德育工作结合。在活动中,加强对学生的理想信念、思想品德、时代精神、“两史”、“三爱”和“中国梦”教育,丰富精神世界,养成良好品德,践行“爱国、敬业、诚信、友善”,培养正确的世界观、人生观和价值观。

  二是“朝阳读书”与法治教育结合。在活动中,普遍开展“关爱明天,普法先行”,加强《宪法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规学习,还在413间中小学建立了一支400多人的法治副校长队伍,让法治教育进校园、进课堂,帮助学生遵纪守法,“在校做个好学生、在家做个好孩子,在社会做个好公民”。端州区十多年来实现在校中小学生“零犯罪”、“零吸毒”。

  三是“朝阳读书”与语文教学结合。在语文教学中,指导阅读、领会“朝阳读书”书目的内容,指导主题征文的写作,帮助学生提高阅读能力和写作水平,既提高征文质量,又丰富了语文知识。如肇庆中学近5年不仅获得的全国征文奖最多,而且高三学生高考语文平均分数位居全市第一,高出第二名的学校7-8分之多。

  四是“朝阳读书”与校园文化结合。一方面,在读书朗颂中伴以唱歌、跳舞等文化体育活动,丰富校园文化生活;另一方面,加强学校图书馆、班级图书角、创办校园广播、网站、报纸、刊物,扩展宣传文化阵地,并发挥成风化人的作用。

  广辟书源保证有书可读 不断创新读书方法和形式

  “朝阳读书”先要保证有书可读。为使学生多读书、读好书,肇庆各地有关单位协助学校广开书源,千方百计解决“读书难”。一是成立家长委员会,通过家长委员会发动家长自愿为孩子购书,以避“学校乱收费”之嫌,如肇庆市鼎湖区桂城区中小学等学校就是这样么做的。二是关工委直接筹措专项资金购书送给学校,如封开县关工委近几年每年都买一批新书赠予有关学校。三是争取社会捐助书籍。如怀集县教育局关工委通过多方努力,获香港狮子会捐助10万元购书经费;争取南方传媒集团捐助价值8万元的图书;争取“书香中国”捐赠电子书5万册,图书1.2万册;争取怀集县党史办、老促会赠送一批图书,该县甘洒初级中学争取省关工委赠送3万元图书;四会周开泉小学设有标准图书室,藏书3万多册,生均25册。四是关工委偕同有关单位编印书籍。如广宁县关工委偕同县党史办,编印《广宁革命斗争故事》6000册,免费发给各中小学阅读;肇庆市教育局关工委协助局德育科精心编辑出版了《中华传统文化经典汇编》,共7册,16开本,约20多万字,包括《三字经》、《弟子规》、《孝经》、《大学》、《中庸》、《论语》等,印刷发行12万多册,使学生在读这些经典中弘扬传统文化的精气神。

  为营造“朝阳读书”的浓郁氛围,形成书香满校园的良好风气,各地不断创新读书方法和形式,如颂读经典与歌舞表演、童谣大赛结合;邀请家长进学校参与读书演讲、古诗背颂大赛,引导学生与家长共读;指导学生网上阅读,拓宽读书内容;上好阅读大课,并分学级开设阅读欣赏课,“科技展览”课;大力兴办“农家书屋”,高要区已办起100多家;大力创办“四点半”学校、校园主题书吧,解决课余、校外有书读问题。目前,肇庆市“朝阳读书”活动方兴未艾,书香充满校园,书声响彻西江。

  通过开展“朝阳读书活动”,促进了老师专业素养的提升和学生的健康成长。目前,肇庆市中小学校读书活动蔚然成风,在校园里弘扬了知书达理精神和乡土文化,提升了学生的品德修养,营造了发奋读书氛围,促进了教育质量的提高,为下一代的健康成长提供精神动力和智力支持。(肇庆文明网 彭燕)