您当前位置 广东文明网首页 > 未成年人
博罗粤曲进校园传承传统文化焕发新活力
时间: 2017-05-25      来源: 广东文明网

  5月19日,博罗县园洲粤剧粤曲进校园项目走进园洲镇李屋村。博罗县园洲李屋小学40名学生代表走进李屋曲艺社,听前辈们唱粤曲、讲园洲粤曲的历史。据悉,为助力博罗创建全国县级文明城市,博罗县园洲镇充分挖掘园洲粤曲等当地特色文化,通过开展粤曲进校园等活动,让这一优秀传统文化,在青少年中得到传承和发展。

  小学生走进李屋曲艺社

  当天,来到李屋曲艺社时,孩子们已经整齐地坐在台下,仔细地聆听曲艺社的前辈们在演唱粤曲。

  听完粤曲演唱后,曲艺社的社员们还详细地给小朋友们讲述了园洲粤曲的历史,乐器演奏的一些基本知识。李屋曲艺社社长李明钦说,在清朝末期,粤曲活动在园洲靠东江一带盛行。在抗日战争和解放战争时期,先辈们还曾利用粤曲作为载体宣传进步思想。上世纪50年代,李屋村的粤曲很是盛行,折子戏成为村民的心头好。

  “我们的园洲粤曲还有一段这样的历史,”听完李明钦的介绍,孩子们不禁发出啧啧称赞。记者留意到,走进李屋曲艺社的40名小学生中,绝大部分都是第一次听粤曲。“感觉还蛮不错的,”李屋村小学五年级学生李泽锋说,园洲粤曲的历史让他印象深刻,也让他自豪。“下来,我将多了解粤曲的故事。”

 

 《园洲粤剧粤曲文化》进课堂。图片来源:博罗文明网

  听到孩子们开始对园洲粤曲产生兴趣,李明钦心里很开心。他说,李屋曲艺社于去年7月成立,现有社员近40人。“成立曲艺社就是为了推广园洲粤曲,”李明钦说,虽然该社极力推行社员的年轻化,但效果仍不理想,村中的年轻人对园洲粤曲仍不太了解。如今,园洲开展粤剧粤曲进校园,能让更多的孩子了解园洲粤曲。“这个做法很好,能让园洲粤曲从小就得到传承,我们将尽所能配合粤曲进校园活动。”

  李屋小学校长邓国良说,园洲粤曲是当地的一个文化瑰宝,学校将通过第二课堂等的活动,让孩子们传承这一艺术瑰宝。

  园洲开展“文化传承 助力创文”活动,学生表演粤曲。图片来源:园洲镇

  小朋友们跳起戏曲广播体操

  据园洲镇相关负责人介绍,结合文明创建工作,今年初该镇就启动了园洲粤剧粤曲进校园项目,先后在星洲双语学校、李屋小学开展试点,让传统文化在未成年人心中撒下种子,生根发芽。

  日前,园洲还组织该镇曲艺协会的老师们走进星洲双语学校,给该校的孩子们讲课,讲述粤曲的基本知识、演示乐器的演奏等等。

  为传承和发展园洲粤曲,星洲双语学校还通过戏曲广播体操,让孩子们对粤曲有个新的认识。目前,该校在幼儿部推行的这套广播体操,源于2017年中央电视台春节戏曲晚会,让学生在锻炼的同时也能感受传统文化的魅力。记者留意到,该体操的音乐除了人们熟悉的口号外,还听到敲锣鼓、拉京胡,“哐哧哐哧”戏曲的旋律。该广播操有9节,包括热身运动、扩胸运动、跳跃运动等耳熟能详的运动,武生的扎带、单拉山膀,花旦的腕花小云手、涮腰都在其中。

  园洲镇宣传干事李柱棠告诉记者,该镇一直重视园洲粤曲这一传统文化的传承与保护。目前,园洲粤曲已成功申报博罗县非物质文化遗产;成立园洲曲艺协会,整合该镇各曲艺社的资源,推动当地园洲粤曲文化的传承和发展。同时,加大园洲粤曲进校园的力度,通过请老艺人到学校讲课,让孩子到曲艺社参观等方式,让孩子们进一步加深对园洲粤曲文化的认识,让园洲粤曲文化得到更好的传承。接下来,该镇还申请、申办省曲艺之乡。(博罗文明网)