您当前位置 广东文明网首页 > 未成年人
河源市源城区雅居乐小学:培育“八雅”文化 增添创文亮色
时间: 2017-07-07      来源: 广东文明网

  近年来,河源市源城区雅居乐小学坚持以“雅”为核心,将优雅文化建设融入教育教学,在全校师生中广泛开展崇雅风、立雅规、育雅趣、讲雅言、践雅行、创雅境、建雅园、塑雅人“八雅”教育,建设优良校风、教风、学风,提升学生思想道德品质,促进校园文明创建,在推动河源创文工作中发挥了较好的示范作用。先后被评为广东省少先队红旗大队、广东省青少年科学教育特色学校、广东省安全文明校园。

  一、培育“八雅”文化,确立文明校园方向

  雅居乐小学紧紧围绕校训中的“崇雅”,培育 “八雅”文化。一是崇雅风。努力营造优雅的校园人文环境,着力打造儒雅的教师团队,培养“举止文雅、谈吐温雅、内涵博雅、气质高雅、品质敦雅、学识慧雅”的文雅学生。二是立雅规。开展“优雅文化”系列教育活动,制订优雅文化教育校本教材,把所有活动的开展制度化、规范化,使优雅文化教育有本可依、有章可循。三是育雅趣。让琴棋书画、诗词歌赋、中华传统武术等成为活动素材,积极开展各类文化主题活动,创建“雅文化特色班级”,培养学生高尚的情操和优雅的兴趣爱好。四是讲雅言。通过点头、微笑、手势、神情、体态等肢体语言,培养学生优雅谈吐,树立友好、融洽、真诚、尊重、自信的形象和气质。五是践雅行。强化对学生遵守文明礼仪的引导,通过举行“文明之星”“文明班级”“和雅班级”和“美德少年”等系列评比活动,充分调动学生之间、班级之间“比学赶帮超”的积极氛围。六是创雅境。在校园建设中,把自然景观与人文景观和谐融合,学校的书香长廊和客家主题文化长廊成为浓缩学校办学理念与特色的一道清新的人文风景线。七是建雅园。以优化、美化校园文化环境为重点,以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体,突出办学理念,彰显学校教育特色,推动形成厚重的校园文化积淀和清新的校园文明风尚。八是塑雅人。不仅要求教师具有精湛的专业技能,还要有独特的人格魅力和人文素养,高标准、严要求把自己锻造成由里而外散发着高雅气质的“雅人”。特别是在讲雅言、践雅行的具体实践中,对学生们提出了举止雅、待友雅、课间雅、作息雅等二十多个“雅言雅行”的具体要求;讲雅言即培养优雅而令人愉悦的谈吐;通过老师的示范带动,学生们在与人说话时,使用亲切的语气、得体的言辞,并懂得了使用点头、微笑、手势、神情、体态等方式礼貌待人。

  二、倡导“八雅”文化,培养高雅情操兴趣

  为了使“八雅”文化在广大师生中内化于心、外化于形,雅居乐小学围绕“八雅”,组织开展了系列学习宣传教育活动。通过每周的国旗下讲话、每周的班队课、每学期的进社区环保洁美教育等多种形式,对学生进行安全纪律、文明礼仪、环保卫生、爱国爱校、爱护花草、爱护公物、尊师友爱、感恩父母、勤俭节约、遵守交规等方面教育,促使学生优雅行为的形成。通过组织开展经典诵读、硬笔书法展评、现场书画比赛、优雅之星评选、“十佳小孝星”评选、“美德少年”评选等一系列活动,培养学生高尚的情操和优雅的兴趣爱好。

  三、践行“八雅”文化,塑造良好文明风尚

  文化贵在践行。雅居乐小学把培育“八雅”文化融入创建全国文明城市实践中,为河源创文加分添彩。自开展创文以来,学校以“奋力创文,决战创文”为主题,在做到领导重视、全体动员、全员行动的同时,加强师生文明礼仪教育,把文明有礼当作雅居乐小学的一张精神面貌“名片”来教育打造。重点在教师中开展“河源市中小学教师职业道德‘六不准’”“中小学教师职业道德规范”“做‘四有’好老师”教育活动,立师德、为师表;在学生中开展“五不”(不乱丢乱吐、不乱涂乱画、不乱停乱放、不乱过马路、不闯红灯)教育,并把“五不”教育当作“小手拉大手”教育活动的重要内容,让学生人人充当“小小文明监督员”。在“八雅”文化的熏陶下,学生们自觉做到“文明从我做起,从身边事做起”,当起了“小小文明监督员”,凡是发现身边人有不文明行为,则记录下来,监督大人们立行立改。雅居乐小学3000多名学生作为3000多个家庭的“小小文明监督员”,成为3000多家庭的文明传播者。学生的文明行动,不仅得到了家长们的高度点赞,而且通过孩子们的“言传身教”,以“八雅”文化理念影响了家长,促进了社会文明风尚的培育和发扬。(来源:河源市源城区雅居乐小学)