您当前位置 广东文明网首页 > 未成年人
梅州市程江镇中心小学:以“三礼”教育为载体 努力打造德育示范学校
时间: 2017-07-07      来源: 广东文明网

  梅县区程江镇中心小学创建于1932年,现有93个教学班,5328名学生,265名专任教师,先后被评为全国优秀家长学校、广东省书香校园、广东省语言文字规范化示范学校、梅州市德育示范学校、梅州市培育和践行社会主义核心价值观示范点。经过九年的教育实践和研究,以礼仪、礼节、礼貌为主要内容的“三礼”教育取得了明显成效。

  一、把脉开方,精准切入

  学校地处梅县区新城,学生结构特殊,学生来自四面八方,地生源占61.2%,独生子女占35.6%,留守儿童占20.6%。学生文明素养参差不齐,特别是很多留守儿童、进城务工人员子女、独生子女,由于父母过分溺爱、缺少管教,礼仪知识缺乏,受社会不良风气的影响,出现自私自利、没有规矩、语言粗俗、不尊敬长辈等不良行为。学校从社情、学情的实际出发,积极探索新时期德育工作的新思路、新方法,拓宽德育工作的渠道,创造性地提出了开展“三礼”教育,并把它提升为省级科研课题,成为我校重点课程、重要工作。

  二、强化落实,务求实效

  突出“二近”“三实”“四细”,确保活动持续深入、长态常效开展,形成特色品牌。

  “二近”即:一是以学生最亲、最近的家长和老师的良好行为来影响教育孩子。二是用学校、家庭、社区等身边先进典型来教育孩子。通过每周学生自我评价、同学互相评价以及家长、老师参与点评的多元评价机制,评选出“礼仪示范学生”“尊老敬老文明小标兵”“卫生小卫士”等,示范激励更多孩子学礼仪、用礼仪,让每一个孩子成为好学生、好孩子、好公民。

  “三实”即:一是工作措施扎实。对“三礼”教育活动进行周密部署,把活动分为五个阶段进行,围绕“明礼、实施、检查、评比”四个基本环节开展工作,每个阶段都有具体的工作安排、检查和总结。二是形式求真务实。利用班会课学习校园礼仪、家庭礼仪、公共场所礼仪,开展礼仪知识竞赛、“文明礼仪伴我行”征文、手抄报比赛;每天坚持做学校自编的《弟子规》操;鼓励学生阅读传统美德经典名篇,讲美德故事,让学生受到孝道美德的熏陶。三是评价机制落实。结合“三礼”教育细则,设计制作系列评价工具,如学生“三礼”评分登记册、“三礼”教育评比栏、“家校联系评价手册”等,根据评价结果分为优秀、良好、进步三个等级,体现在“三礼”规则评比栏里,形成比学赶超的浓厚氛围。

  “四细”即:一是教育读本“细”。根据学生的年龄特点分低、中、高年级的三个版本编写“三礼”教材,做到因材施教、精准教育。二是宣传工作“细”。充分利用升旗仪式、班会、队会、思品课、红领巾小广播站、学校宣传栏、班内黑板报等各种宣传平台开展“三礼”教育宣传。三是提出要求“细”。要求学生在学校、家庭、社会都从最容易做到但又往往最容易被忽视的小事做起。比如,在学校见到老师和嘉宾,要主动问候;上学或放学回家时,要跟父母打招呼,父母回家时,帮父母拿一双拖鞋,送一杯热茶;过马路不闯红灯等。四是家校教育工作 “细”。定期邀请市、区关工委领导、退休教师到校为家长上“三礼”教育课。每年举行一次“语言行为训练课”和“三礼”评价课的家长开放日活动,让家长们了解活动的目的意义,提出意见和建议,巩固教育效果。把校园文明礼仪实践活动成果拓展到家庭和社会,把家庭和社会教育的成果再延伸到学校,实现学校教育、家庭教育、社会教育互动,达到“知中行、行中悟、悟中从”的教育效果。

  三、互促共进,全面提升

  一是促进了师德水平提升。在教师队伍的集体生活里,“谦让、敬业、宽容、友谊、高效、爱心”成为主旋律,学校成为一个团结奋进、文明和谐的校园。教师们不计报酬,主动利用课后时间对学生进行辅导,奉献精神得到家长认可。

  二是促进了学生思想道德素质提升。学好人、做好事在学生中蔚然成风,涌现出“拾金不昧的好集体”“最美孝心少年”等先进典型。

  三是促进了班风校风提升。通过“三礼”学习、竞赛、评比,增强了学生的班集体荣誉感,良好班风促成了“文明、进取、乐学、善思”的优良校风,营造出良好的校园育人环境,推动了学校精神文明建设。

  四是促进了教学质量提升。近年来,在全区毕业班的质检和普通班的抽检中,我校各科成绩总分均列全县前茅。学校的田径运动队、足球队、文艺队在省、市、区等比赛中均取得了优异的成绩。

  五是促进了家庭和睦社区和谐。从每年回收的家庭教育调查问卷、家长联系卡和“我为长辈献孝心”学生自我总结的统计来看,学生100%能做到按时回家,见到长辈能主动问好,在家能帮助父母做家务等,家庭和社会生活氛围更加和谐。(梅州市程江镇中心小学)