您当前位置 广东文明网首页 > 未成年人
深圳市龙岗区新亚洲学校:构建大数据平台 探索“互联网+德育”新模式
时间: 2017-07-07      来源: 广东文明网

  针对当前中小学德育工作不同程度存在重灌输轻体验、重管理轻养成、重结果轻过程、重校内轻校外等问题,新亚洲学校积极创新德育模式,建立“文明美德信用云”平台,借助互联网优势,促进德育工作向互动式、体验式、数据化、日常化发展,较好地促进了文明校园建设。

  一、建立大数据系统:依托互联网信息互通共享的优势,使文明美德教育从单向推送变为多向互动

  数据系统是“文明美德信用云”平台成功搭建的基础。在深圳智慧校园建设的背景下,新亚洲学校基于大数据网络服务体系,融入移动互联网、云计算、传感网等现代信息技术,开发了“文明美德信用云”大数据系统。该系统设置了家校共建、德育日历、扬美誉、德育常规、德育成果、德育科研、视频中心、美德加油站、美德排行榜共9个板块,集中汇聚了学校德育工作动态、学生行为表现、家长评价反馈等各方信息,是一个集学校展示、家校互动、教师移动办公、学生成长记录等多种功能于一体的综合平台。依托电脑端、手机端、落地触摸屏等媒介,全校教师、学生(通过家长)下载APP软件,扫码关注并注册成为用户,就可以实现多端口、实时便利的操作。目前该系统的注册用户实现了班级、学生、教师三个全覆盖,学生、家长、教师通过不同的方式参与德育工作,德育从过去教师一方用力、单向推送的“独角戏”变为多方参与、多向互动的“大合唱”。

  二、编制积分标准:依托互联网信息量化可视的优势,使文明美德教育从定性评价变为定量评分

  积分标准是“文明美德信用云”平台运行管理的核心。有了积分标准,数据系统里有关学生行为表现的海量信息就可以折算为直观可感的积分,有了更多挖掘应用的可能。新亚洲学校对《中小学生守则》《中小学生日常行为规范》以及学校的常规管理要求进行了综合梳理,编制了《文明积分标准体系》,该标准体系包括热爱祖国、努力好学、勤劳奉献、遵纪守法、善待他人、诚实守信、自强自律、珍爱生命、勤俭节约等9个方面,共计33条加分项,每项加1分。这些加分项紧紧贴近学生的学习和生活,让学生体会到文明美德就在日常点滴中。为了增进学生对美德的认识,学校还开发了校本教材《中华传统美德读本》,包括仁、义、礼、智、信、爱国等6个主题,共6册,涵盖小学六个年级,每册40篇,每周1篇。教材的讲解与《文明积分标准体系》的解读应用同步进行,使学生认识到美德既源于传统,又与现代生活息息相关。对照该标准体系,全体学生的品德表现都折算成了“文明积分”和“美德币”,并在“美德排行榜”中予以全部展示;根据排行,每月学校都会评选出“文明美德好少年”和“文明美德传播小天使”;同时,在“美德加油站”,学生还可以用自己的文明积分换取文具等奖品。由此,德育的数字化管理、量化评估以及有效激励都落到了实处。

  三、撰写学生日记:依托互联网信息实时更新的优势,使文明美德教育从运动式管理变为日常式养成

  广大学生是“文明美德信用云”平台日常使用的主体。该平台充分发挥了互联网信息海量储存、实时更新的优势,全员、全时记录学生校内校外的日常文明行为,具体的载体就是文明美德日记。教师、家长指导学生以“文明故事+文明积分”的方式,每天撰写文明美德日记并上传至平台。这些日记记录了学生在校内外的各种具体文明行为,比如主动分担家务、帮助同学答疑解惑、乘车排队、参加义工、垃圾分类、锻炼身体等等,对照《文明积分标准体系》,学生为自己的表现打分,家长监督,教师收集反馈。此外,“文明美德信用云”平台的“扬美誉”板块还开设了随手拍栏目,师生、家长可以随时把文明和不文明的行为拍照上传,获取点赞积分。学生日记和随手拍的形式,使德育摆脱了形式化的说教、一阵风式的活动、运动式的管理,进一步落细落小落实,融入学生的日常生活中,有效促进了学生良好品德习惯的养成。

  四、建立展示制度:依托互联网信息传播力强的优势,使文明美德教育从“低调发声”变为“动感强音”

  宣传展示是“文明美德信用云”平台强大实用的功能。为了汇聚各种线上展示的内容,学校积极做好“线下储备”工作。一是建立“文明美德大会”制度,以文艺汇展的形式,让学生讲述自己的故事,展现身边的文明,评选身边的美德少年和模范家长。二是建设“美德星光墙”,包括优秀教师星光墙、美德少年星光墙和家长义工星光墙。三是建设开放式“美德书吧”,集中推出有关传统文化和中华美德的图书,由学生自主管理。四是建设“美德主题广场”,包括核心价值观广场(图文并茂阐述24字社会主义核心价值观)、传统文化广场(以宣传画形式宣传“仁义礼智信,忠孝廉耻勇”等精神要义)和美德走廊(宣传孝老敬亲、助人为乐、保护环境等美德行为)。五是开设“文明美德学堂”,通过公益讲座、主题活动等形式传播文明美德。充足的“线下储备”使“文明美德信用云”平台具有丰富的线上信息源。在学校的“文明美德传播中心”,设置有大屏幕智能落地终端,所有文明美德主题图片、文字、视频信息都在云平台上荟萃一堂、熠熠生辉,并借助互联网的高速公路,快速有效地传播到教师、学生、家长各个终端,使学校、家庭、社会各方都能听到“德育好声音”。

  建立“文明美德信用云”平台,探索“互联网+德育”的新模式,有效提升了新亚洲学校的德育工作水平,提升了学生的思想品德表现。自平台建立以来,学校已连续举办6次文明美德大会,评选出文明美德好少年100名,文明美德传播小天使90名,3名学生获评深圳市优秀少先队员,4名学生获得第二届“南粤最美少年”称号。德育工作的改进也有力地推动了学校教学管理质量的整体提升,全校学生在市级以上竞赛评比中获奖500多人次;学校先后荣获“中国教育学会高质量学习研究中心实验学校”“广东省少先队红旗大队”“深圳市智慧校园示范学校”等荣誉20多项。(来源:深圳市龙岗区新亚洲学校)