您当前位置 广东文明网首页 > 未成年人
清远做好“十二字”文章 创建文明校园
时间: 2017-07-07      来源: 广东文明网

  近年来,清远市在大力推进未成年人思想道德建设中,围绕立德树人的根本任务,坚持以文明校园创建为总抓手,统揽学校教育教学工作,把文明校园创建放在清远创建全国文明城市的整体布局中定位,作为首位工程来抓。注重规划,创新载体,强化德育,着力做好“实、长、联、早、新、合、精、厚、活、强、高、小”的“十二字”文章,将文明校园创建抓实抓好,让文明之花馨香满园。

  一、整体规划“三注重”,从顶层谋布局

  清远市坚持高点谋划、高位推动、高效推进,着力完善文明校园创建顶层设计,强化责任落实,健全工作机制。

  顶层设计注重一个“实”字。市委把加强和改进未成年人思想道德建设纳入经济社会发展总体规划,摆上全局工作的重要位置,全面部署未成年人思想道德建设工作,建立文明委统一领导,市文明办、市教育局牵头,其他职能部门各司其责,学校发挥主阵地作用的工作机制,合力推动文明校园创建。成立了文明校园创建工作领导小组,建立联席会议制度,制定下发了《清远市深入开展文明校园创建活动的实施方案》《清远市文明校园创建管理办法》《清远市文明校园创建考核细则》,把文明校园建设整体任务分解成一项项看得见、摸得着,有部门负责和落实,便于检查、考核的工作。同时,市政府在安排500万元校园文化专项经费基础上,安排850万元用于文明校园创建工作。

  整体规划注重一个“长”字。明确了未来“三步走”建设时间表,即到今年底实现市区文明校园创建活动100%覆盖,学校(含民办学校)100%覆盖,师生100%参与,督查100%到位;到2018年底,实现各县(市、区)学校100%覆盖;到2020年底,100%创成。截止今年5月,全市有171所中小学被评审为市级文明校园,其中55所创文点位学校创成率100%。轮流在55所中小学校召开文明校园创建现场推进会,推动文明校园建设成为精神文明建设响亮品牌。

  编织网络注重一个“联”字。坚持以学校为龙头,以家庭为基础,以社区为依托,精心编织由学校向家庭辐射、向社会延伸的德育工作网络,构建学校、家庭、社会“三位一体”的德育机制。全方位加强55所示范学校的宣传阵地、课外活动室、心理咨询室或辅导室、乡村学校少年宫、网络阵地主题活动联系点、校外爱国主义教育基地和社区家长学校建设。截至目前,共开展“家教大讲堂”354场次,参与的家长和儿童达58563人次。创建市儿童友好村(社区)134个,“留守儿童乐园”20个,打造省“留守儿童之家示范点”9个。建设各类家长学校2000所,培训家长8万多人次;成立家庭教育讲师团2个,举办家庭教育活动、亲子活动等公益活动503场次。

  二、创新载体“三突出”,在基层激活力

  尊重未成年人成长规律,不断创新手段和方法,打造新的载体,蓬勃开展各类特色明显、特点突出的文明校园建设活动。

  文明养成突出一个“早”字。坚持工作早起步,措施早落实,抓好“学、唱、诵、行”系列活动。组织好“开学第一课”、升国旗唱国歌、带团徽唱团歌等活动,培育学生爱国、尊德明责等品行。组织好“扣好人生第一粒纽扣”诵读经典活动,践行社会主义核心价值观。制订师生行为规范“双十条”和中小学文明公约,促进文明礼仪养成。

  活动载体突出一个“新”字。探索“互联网+”工作模式,深入开展“我的中国梦”“我们的节日”系列主题活动,利用清明、六一、七一、国庆、重阳、春节等节日,广泛开展清明祭扫、重阳敬老、签名寄语、童心向党、向国旗献礼等系列线下线上相融合实践活动。其中,2016年“向国旗敬礼”参与人数超20万人次,2017年清明网上祭英烈参与人数达197.8万人次。广泛开展“四季主题”“争当雷锋传人,争做美德少年”等志愿活动,组织学生4万人次开展文明劝导、清扫楼道等志愿服务活动3000余次。精心组织开展“诗书礼乐进校园”“戏曲进校园”“民俗文化进校园”等活动,将传统文化“请”进校园,让古韵经典润泽校园。其中“书法家训进校园”活动面向全市中小学校征稿,让学生学书法更学做人,“孝德文化进校园”实现了全覆盖。

  护苗行动突出一个“合”字。成立校园周边环境综合整治专项工作组,组织开展全面净化社会文化环境专项行动,出动执法人员6502人次,打响促进未成年人健康成长的“心灵保卫战”。相关部门多方联动共同发力,开展全方位的护苗行动。公安部门健全派出所民警担任中小学校法制副校长制度,科技部门开展多渠道的科普宣传,民政部门关注单亲家庭、困难家庭和流动人口家庭的未成年人子女,共青团着力办好青少年网络文明工程等10件实事,关工委充分发挥“五老”队伍在未成年人思想道德建设中的作用,妇联积极参与社会教育。

  三、环境建设“三提升”,从校貌补短板

  以创建为平台,突出抓好校园环境建设、文化建设和活动阵地建设,提升环境的外在美。

  环境建设提升一个“精”字。全面启动校园净化、绿化、美化、文化“四化建设”,以文明校园创建统揽书香校园、美丽校园、平安校园建设,以环境育人,实现环境的精细、精致、精美。

  文化建设提升一个“厚”字。按照“一校一品牌,校校有特色”的工作思路,以优良的校风、教风、学风为导向,着力打造“雅致校园”“书香校园”“快乐校园”。利用传统文化节日契机,广泛开展经典诵读、诗词鉴赏、民俗体验等活动。运用“一训三风”(校训、校风、教风、学风)、校史、校歌等校园文化符号,激励学生共建文明校园,全市超过50%以上的学校都有自己独特的文化标识,《文明十二条》《文明在身边 其实很简单》《润泽生命 唱响文明》等原创未成年人公益广告为校园文化生活注入了更多文明力量。

  阵地建设提升一个“活”字。引导各学校实现网上网下、校内校外联动,拓展教育空间。建成文明校园成果展示厅45个,全方位展示未成年人思想道德建设成果。建成乡村学校少年宫92所,实现乡镇全覆盖。充分开展“第二课堂”活动,让学生接受更多的爱国主义教育和乡土教育。

  四、德育为本“三定位”,在心灵促养成

  贯彻“德育为本,养成为先”的教育理念,突出做好学校领导班子建设、师德建设和未成年人思想道德建设,在心灵促养成。

  班子建设定位一个“强”字。各创建学校成立由校长任组长的文明校园创建工作领导小组,严格按照“一个项目、一个联系领导、一个责任目标、一个工作班子、一个倒排工期”的“五个一”工作法,全面推进文明校园创建工作。

  师德师风定位一个“高”字。按照“学高为师,德高为范”的要求,建立起教育、宣传、考核、监督、激励和惩处相结合的师德建设六大长效机制。每年安排1000万元“强师工程”专项经费,深入广泛开展“最美教师”评选和巡回宣讲活动,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

  道德教育定位一个“小”字。开展“教育一个学生、带动一个家庭、影响一个社区、文明整个社会”为主题的家校文明共建活动,通过小手拉大手,让文明在心灵上、行动中互相传递。以“弯弯腰”“问声好”“垃圾分类”等“小”举动为载体,抓好学生道德养成教育。开展文明班级、文明宿舍等创建活动和美德少年、文明老师、文明员工等评选活动,以小创促大创。推动社会主义核心价值观建设落细落小,融入课堂教育、年终考核和综合素质测评,帮助师生内化于心、外化于行。组织编印《文明校园创建手册》《清远市民文明手册》《清远文明十二条》《社会主义核心价值观读本》《童谣集》等20多万本,把德育融入教育教学全过程,引导学生学用合一、知行合一。探索“品行评价机制”,设立“品行超市”“诚信角”,培养学生良好行为品德。

  文明校园创建涉及面广,在实际工作中,我们注重按照“自上而下、上下联动,由内而外、内外互动”的路径从整体上推进,把重点放在学校的主题活动上,通过改变环境氛围来影响人,再通过以文化来影响、改变校园乃至社会环境,真正把文明校园创建变成整个文明城市创建的基石和靓丽的风景。(来源:清远市委宣传部)