您当前位置 广东文明网首页 > 未成年人
2017岭南童谣节颁奖仪式举行
时间: 2017-08-14      来源: 广东文明网

  11日,“岭南韵·诗书情——2017岭南童谣节”颁奖仪式在2017南国书香节13.2号馆举行。此次岭南童谣的征集,虽然名为“岭南”,但绝对不局限于“岭南”,在颁奖礼现场,观众欣赏到包括广东省在内的来自全国各地最优秀的童谣歌曲,更重要的是,书香节从此也有了孩子们自己创作同时也能自己表演的作品。

  活动由省文明办、省教育厅、团省委、省妇联、省作协、南方报业传媒集团联合举办,南方日报社承办,南方报业天空城兴趣社区协办。据悉,这次童谣节共收到来自全国各地的600多件作品,最终62件作品入围。未来,童谣节还将深入社区和学校进行推广、宣传,并借助行业力量进一步扩大童谣节的影响力。

  颁奖现场,获奖作品《童心谣》《南飞雁》和《穿街过巷睇广州》也在舞台上由孩子运用歌舞等形式演绎出来。《童心谣》由一群小演员以极有节奏感的舞蹈和小吉他演绎出了别样的活力风采,《南飞雁》则用优美的舞蹈和歌声唱出了留守儿童的心声。《穿街过巷睇广州》以“母女俩”在台前一问一答的形式开始,又在两人的问答中落幕。

  《穿街过巷睇广州》词作者莫非表示,童谣是家长与孩子之间的沟通纽带,不仅能增强父母与孩子之间的情感,还能增进对身边城市和文化的理解。好的童谣在传唱中有了生命力,实现了文化的传承和精神上的抚慰。(南方日报 记者/周豫 实习生/朱轩)