您当前位置 广东文明网首页 > 未成年人
广州翰墨飘香 百名学子“书写文明”
时间: 2017-10-17      来源: 广东文明网

  学生们认真参加本次书法比赛。梁文祥 摄

  广州市华侨外国语学校凤凰广场上,一片翰墨飘香、朝气蓬勃的景象。10月16日,由越秀区委宣传部、越秀区文明办、越秀区教育局主办的“书写文明 传承文明”——2017越秀区中小学生书法技艺决赛正在举行。百名学子泼墨挥毫,齐书“砥砺奋进”。

  首次联动全区中小学校

  “书写文明”系列活动是越秀区近3年来打造的精神文明创建特色品牌活动,通过发挥艺术家志愿者的孵化引导作用,以书法艺术培养良好的公民道德意识和行为规范。本次活动首次联动全区中小学校,通过走进校园开展书法技艺比拼的方式,促进书法这一传统艺术形式在校园里的深入传播,营造人人讲文明、学文明、践行文明的学习生活氛围。

  2017年越秀区中小学生书法技艺比拼于今年7月启动。越秀区35所小学和14所中学超过300名中小学学生参加了赛前培训,在9月27日至28日的初选阶段,主办方收集到参赛书法作品675幅,随后大赛组委会的评审专家从中推选出120名优胜者,进入决赛,现场同台竞技。

  活动现场,参赛选手被分为小学组和初中组,同步进行比赛。比赛以展开书法卷轴公布比赛题目,并以沙漏作为记时器启动。

  本次比赛的评审组长——广州市美术家协会名誉理事、越秀区美术家协会副主席关大结当场宣布命题之后,参赛者们自行选择籇、隶、楷、行、草中的一种字体,根据要求的书写内容在30分钟内完成各自的书法作品,并设置了“砥砺奋进”4个字作为比赛题目。

  主办方介绍,本次决赛结果将于7个工作日揭晓。分别在小学组中评选出10名一等奖、20名二等奖、30名三等奖;在中学组中评选出5名一等奖、10名二等奖、15名三等奖。

  外国学子现场慕名拜师

  近年来,越秀区不断加大书法课程的开发与普及。在区属学校设立书法课程项目特色学校,每学期通过兴趣小组、“430”课后活动等,要求各学校面向全体学生开设书法选修课,本次决赛的主场——广州市华侨外国学校就是其中之一。

  据介绍,早在2012年,学校就开设了中小学书法选修课,安排专职书法教师任课。2013年起开设了书法必修课,现书法课程开设年级为三至七年级,同时还开设书法校本课程供八年级学生选修,学校还为此配备了写字教材和写字教学软件,为师生学习书法提供保障。

  担任本次比赛评审委员的书法家均来自越秀区美协艺术家志愿队,他们同时也是越秀好人志愿服务中心的成员。

  在比赛前,中国美术家协会会员、越秀区美术家协会主席梁培龙与关大结代表越秀区美协艺术家志愿队现场向广州市华侨外国语学校赠送珍贵字画墨宝。关大结老师也现场收了两名“徒弟”。

  值得一提的是,这两名“徒弟”是外籍学生。他们提起毛笔,一笔一画认真地写下了“书写文明”四个大字。随后,他们上台表达了自己对中国传统文化的热爱和对成为书画艺术志愿者的向往,并当场拜关大结为师。( 南方日报 记者/李丹 通讯员/张慧)