您当前位置 广东文明网首页 > 未成年人
珠海市多举措打造文明校园
时间: 2017-12-12      来源: 广东文明网

  文明校园创建是中央文明委着眼加强学校教育和精神文明建设作出的一项重大决策部署,近年来,珠海市积极响应,将文明校园工作创建纳入全市精神文明建设的整体布局,坚持以立德树人为根本任务,以提升师生文明素养为核心,以校园环境改造和主题文化建设为重点,以师生及社校共建为保障,努力提升校园文明程度,取得显著成效。

  一、精心部署,推动创建任务落实。一是明确创建目标。在全市印发了《关于深入开展文明校园创建活动的实施方案的通知》,明确 2017年实现中小学文明校园创建活动100%覆盖,2018年实现100%中小学校达到广东省中小学校文明校园标准。二是注重选树典型。举办了第一届珠海文明校园评选活动,经严格审核,优中选优,推选出了16所创建成效突出,社会群众认可度高的学校,作为市级文明校园。吉林大学珠海学院、香洲区杨匏安纪念学校、珠海市实验中学荣获“广东省文明校园”,杨匏安纪念学校还被评为“全国文明校园”。三是加强示范引领。召开全市文明校园创建工作推进会,由省级文明校园进行图文并茂的创建经验介绍。编撰《2017年珠海文明校园》,汇集和总结16所市级文明校园的创建经验,供全市学校借鉴与参考。

  二、丰富载体,提升师生文明素养。一是实施师德师风建设工程。立师德之本,通过讲座、观看警示片、撰写学习心德等方式,从廉洁、考勤、内务、节俭四个方面加强教师职业道德素养。通过签订拒绝家教和有偿辅导承诺书,引导全体教师树立师表形象形象。积极开展教师志愿者阳光助学活动,组织教师赴边远地区进行支教,通过模范的行为感染和带动更多教师深学、细照、笃行,将榜样的力量散发到每日的教育教学工作。二是开展核心价值观教育。深入推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,统筹品德、语文、历史、体育、艺术等学科,结合学生实际情况,用学生喜闻乐见的形式,将社会主义核心价值观自然融入课程教学全过程,在学生中培育奋发向上、崇德向善的理念。多个学校结合本校特色编撰核心价值观校本教材,并取得丰硕成果,比较突出的有:香洲区实验学校编写的“小公民成长系列黄、绿、蓝皮书”,香山学校编写的“博雅读写堂”系列教材,金湾区海华小学编写的《立德扬善-践行社会主义核心价值观》教材等。三是聚焦学生行为习惯。实施精细化管理,力求细化规范,专注于养成教育常规中的“小事情”,在师生中倡导岗位到人、责任到人,培养学生良好行为习惯和自主管理能力。开展礼仪、礼貌、礼节教育,以礼仪课程、节日庆祝、志愿服务为突破口,提升学生的思想道德素质和文明礼仪素养。四是打造品牌主题活动。每年在全市中小学举办中华经典诵读和优秀童谣传唱活动,评出20多个优秀节目进行全市展演;以学习环境美、班级文化美、精神面貌美为标准,开展全市中小学最美课室评选,两年共评30个最美课室。广泛开展美德少年评选活动,市、区、校层层遴选,每年评选出10位市级美德少年,三年来评选各级美德少年6000多名,引导全市近27万中小学生向身边榜样看齐。全市各学校还紧扣文化主题,通过书画作品展、故事会、艺术节等丰富多彩的形式,让师生感受经典文化魅力,吸引广大青少年主动传承传统优秀文化。

  三、营造环境,形成文化育人阵地。近年来,全市各学校有序开展环境文化建设,逐步实现主题文化建设全覆盖,突出打造一校一主题。所有学校都将特定传统文化内涵体现在校园的一草一木、一楼一室中,一方面构建显性的物质文化,另一方面彰显隐形的精神文化,达到文化育人的目标。如市实验中学建成一湖、二路、三区、四园的主要景观,修建文化长廊、读书角,并以春华、秋实等儒雅词汇命名学校的各栋楼房,营造出别致典雅的校园格局,形成学子求学的胜地、学习的乐园。杨匏安纪念学校积极创设绿色生态校园。“长满书的大树”挂满了学生喜欢看的童话,以“田园”为主题的楼层文化生动而丰富,田园诗歌、田间风景、田地 摄影、田园绘画错落有致、沿阶而上,让校园的每个方寸融入育人的特质。香洲区实验学校下力气改造30多个功能室,建设校园导视系统、热带雨林主题空间,打造班级数字部落格,将文化浸润、投射在校园每个角落。习近平总书记强调要坚持不懈推进“厕所革命”,珠海各中小学在推进环境建设的过程中,提出了净化、美化、文化、变化、优化五部曲,让厕所变得干净、诗意而富有个性。如金湾区凤鸣学校将厕所命名为凤悦阁和凰悦阁,让墙外的盘藤植物顺着光束爬进来,为厕所增添了一抹抹幽幽绿意。香山学校为每个厕所评星级,每日悬挂“香气指数”,努力打造“最香”厕所。

  四、多方共建,携手打造文明校园。一是坚持师生共建共享。全市各学校利用升旗仪式、主题班会、队会等活动,通过校园网、校园广播、宣传栏等矩形阵地,大力宣传创建文明校园的意义、目的和主要任务,举办师生喜闻乐见的主题活动,让广大师生成为文明校园创建的主体和受益者。二是坚持家校共建共育。全市各学校均建立了家长学校,每学期邀请名班主任、骨干教师、有专长的家长、高校老师等为全体家长授课,讲课内容包括心理辅导、饮食卫生辅导、学校方法指导等,三年来,听课家长超过60多万人次。每个学校均成立了家长志愿服务队,涵盖家长义工超过2万人,他们在校园秩序维护、平安校园建设、食品安全监督等方面发挥了重要作用。三是坚持社校共建共进。每学期开学,组织文化、卫生、城管、公安等部门对校园周边市容环境、文化和医疗市场进行检查整治,排查安全隐患,确保校园周边环境秩序良好。依托法制副校长工作平台,邀请社区民警深入校园开展安全及法制教育,近三年来,全市学校累计开展法制宣传2900余次,指导安全演练2300余次,强化广大师生安全防范意识和责任意识,提升了校园平安指数。

  文明校园创建永远在路上。今后,珠海将继续把文明校园创建与强化学校日常管理紧密结合起来,将文明校园创建纳入经常化、规范化、制度化的轨道,不断提炼经验,保持和增强创建工作的责任感和紧迫感,使文明校园创建常创常新,让文明校园成为遍布珠海城乡最亮丽最和谐的风景。来源:珠海市文明办