您当前位置 广东文明网首页 > 未成年人
博罗全面推进素质教育 不断丰富校园文化内涵
时间: 2018-04-02      来源: 广东文明网

  日前,2017年广东省“书香校园”创建系列活动结果公布,博罗县罗阳五小、博罗县罗浮中学成功入选。与此同时,博罗县罗阳五小还入选首批广东省中小学艺术教育特色学校;博罗县龙华中心小学入选全国中小学中华优秀文化艺术传承学校。这是博罗县全面推进素质教育,不断推动推动校园文化内涵建设的一个缩影。

  典型

  罗阳五小 挖掘艺术教育深度

  清晨亦或午时,走进博罗县罗阳五小,朗朗的读书声声声入耳。除了早读外,罗阳第五小学还注重午读的培养。自2012年9月开始,罗阳第五小学便在午读时分推广经典诵读。五年级学生梁睿倪说:“每个阶段的读本都不一样,每个阶段都有不同的感悟。”学生骆柳晴说,通过经典诵读,她会以其中的一些准则来约束自己,如在勤俭节约、孝敬父母方面,她都做得越来越好。为了更好地建设“书香校园”,罗阳第五小学校还组织各年级语文骨干教师编写了经典诵读课本教材。罗阳第五小学教材根据“课程标准”和儿童年龄特点,精选诗词、成语、名言、美文等内容汇编成册,供学生午读使用。为更好体现趣味性,将知识性童趣化、寓教于乐之中,引发学生学习的兴趣,教材还编写了成语、谚语、歇后语等词汇集以及儿歌、绕口令、儿童诗篇等。同时,学校还以诵读竞赛、文艺表演、国旗下朗读等形式为学生开展诵读活动搭建平台。

  罗阳五小学生在阅读俱乐部读书。图片来源:博罗文明网

  学生在故事会工作室上课并分享优秀文章。图片来源:博罗文明网

  与此同时,罗阳第五小学还挖掘艺术教育深度。在认认真真上好课的同时,该校老师还充分利用好学校资源,积极开展第二课堂活动,拓展课堂空间,深入开展课堂教学改革。在组织教学上利用角色对话、演课文剧、分组互动等形式,深入诠释教材内容,让学生从中学习美、体会美。课外,坚持抓好文艺队、鼓号队、器乐组、书画班、田径队、篮球队的训练。学校还为学生搭建平台,为他们展示才华、张扬个性提供机会。如一年一次的校园艺术节、田径运动会、书画表演以及两年一次的传统项目运动会。组织学生参加上级文艺、书画作品比赛等。

  罗浮中学:人均拥有图书47.27本

  罗浮中学致力于和谐书香校园的构建工作,并且努力拓宽渠道,使读书活动做到规范化、科学化、系列化,通过读书活动促进 “书香校园”的建设,使学生开拓视野,陶冶思想,营造清风缕缕满校园的书香氛围。

  罗浮中学藏书室、图书阅览室全天向学生开放,营造了浓浓的书香氛围。图片来源:博罗文明网

  据悉,罗浮中学设有专门的藏书室、图书阅览室,藏书87651册,人均拥有图书47.27本,藏书室、图书阅览室全天向学生开放,并鼓励学生在课余时间利用网络读书。图书管理员在每月初设计关于“一月一好书”的宣传,向学生宣传和推荐好书;学校在每个班级设置读书角及学习栏,为学生的阅读提供更多载体。为方便学生阅读,学校积极开展读书活动:加强晨读,让学生体验阅读的快乐;开展经典诵读、朗诵比赛,让学生感受中华传统文化的魅力;开展“好图书、共分享——我们最喜爱的图书”好书推荐活动;利用学校广播站,向全校学生推荐一本好书,并以读后感的形式向广播站投稿并评选出“阅读之星”。书香校园的环境让学生爱书,丰富多彩的读书活动让学生品书,多种形式的阅读活动,营造了浓浓的书香氛围。

  如今,罗浮中学在营造书香校园的过程中不断拓展新的阅读层面,带领学生从书本走向窗外、从课堂走向生活、从学校走向家庭、从网络走向世界。如:发动学生之间进行读书辩论、举办“读书沙龙”、征集“我最爱的读书名言”等,不断倡导营造“书香家庭”、“书香校园”、“书香社会”的氛围。

  龙华中心小学:校园响起大鼓声

  经学校自主申报、省级教育行政部门推荐、专家复核及公示等多个环节,教育部正式公布第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校名单,龙华中心小学成功入选。据悉,各入选学校依托当地人文环境和历史文化传统,充分发掘传统文化资源,培育传承项目,形成“一校一品”“一校多品”。传承项目包括戏曲、民族民间音乐等多种文化艺术类型,各级非物质文化遗产项目占比近55%。博罗县龙华中心小学凭借龙华大鼓的传承入选。

  龙华中心小学将“龙华大鼓”搬进校园,打造特色校园文化。图片来源:龙华中心小学

  “咚咚锵!咚咚锵!……”在龙华镇一些重大活动现场,你总能看到一群身着民族服装的小学生敲起喜庆的龙华大鼓,他们是龙华中心小学的学生。龙华中心小学校长余新林告诉记者,为了把龙华大鼓发扬光大,让当地传统文化得到传承,自2013年起,龙华中心小学便将龙华民间艺术精髓之一“龙华大鼓”搬进校园,并作为特色校园文化来打造,让这一民间艺术得到传承与发展。每周抽出三个下午的课外活动时间,教授学生打龙华大鼓。学生们都踊跃报名参加,学打大鼓时,大家从不缺席,兴趣浓厚。

  看到学生练习龙华大鼓热情高涨,作为龙华大鼓的继承人之一,今年58岁的老艺人李满池心里乐开了花:“我打了30多年的龙华大鼓,很希望有后人来学习。现在,孩子们从小就开始学打龙华大鼓,这样我们的文化瑰宝就不会失传了。”也正是因为如此,李满池很乐意指导学生练习龙华大鼓。作为总教练,他没有缺席过一次课,每次都亲自教授学生打鼓,纠正每一个动作。

  举措

  让“阅读”成为“悦读”

  一直以来,博罗县全面推行素质教育,推动校园文化内涵建设,传承和发扬优秀传统文化,构建“文明校园”“书香校园”,促进学生全面健康成长。

  其中,为加强未成年人思想道德建设,博罗县教育局以培育和践行社会主义核心价值观为主线,在全县各中小学开展经典诵读和优秀传统文化教育,让阅读成为“悦读”,通过打造书香校园,促进学生综合素养和学习能力的发展。目前,全县中小学校均设立了开放式书吧,让书吧和学校图书馆(室),或班级图书角一起,让学生遨游书海,为建设书香校园奠定基础。除了打造阅读空间和场所外,各校还通过开展丰富多彩的阅读活动,让“阅读”成为“悦读”。目前,该县通过校长阅读年活动、亲子阅读活动、教师阅读分享活动等活动,营造一个社会、学校、家庭参与的良好阅读氛围,让师生们在书本中吸取中华优秀传统文化精华,提升文化品味,陶冶情操。

  师生齐聚诵读经典。图片来源:博罗文明网

  与此同时,不断在校园加强中华优秀传统的宣传和教育,在全县中小学开展诵读经典活动,让中华优秀传统文化浸润学生心田,提升学生、教师的思想品德。其中,2014年,博罗县教育局还专门制定了方案,指导全县各中小学校开展优秀传统文化进校园活动。

  此外,加强体卫艺教育,例如,指导柏塘中学和柏塘中心小学开发“茶文化”课程,全面推进第二批省级青少年校园足球试点县工作,开展校园足球专项检查等;制定实施《博罗县学校艺术教育发展规划(2018-2020)》,加强对中小学艺术教育工作督导;推进初中学校美术实验工作室建设,创建中小学音乐、美术特色项目(工作坊)等,让校园课堂更丰富,加强对学生的吸引力,实现素质教育水平的提升。(惠州日报记者 李燕文 方莲花 贺小山)