您当前位置 广东文明网首页 > 未成年人
汕头市金山中学:发扬优良传统 提升校园文明
时间: 2018-04-11      来源: 广东文明网

  金山中学新景——饶园

  汕头市金山中学牢固树立科学发展观,坚持人为本,结合学校实际,全面提升校园文明程度、师生文明素养,推进学校各项事业学发展。2017年,汕头市金山中学被评为第一届全国文明校园。

  党建引领,德育育人

  学校领导班子坚持树新风、扬正气,带好团队,积累正能量,营造良好的政治生态。校党委认真落实党建工作责任制和“三会一课”制度,以“两学一做”“纪律教育学习月活动”为载体,开展师德师风学习活动,充分发挥共产党员模范带头作用,加强教师党员队伍建设,树立教育工作者良好形象。

  学校注重以人为本,开展特色教育实践,树立“全人格培养、全过程关怀、全方位渗透”的德育观,使学生的品德、学识、智能、身体、心理、情感等都能得到全面发展,把全体学生培养成热爱祖国、有理想、具有社会公德和文明行为习惯的社会主义建设者。

  学校采取多种方式对学生加强社会主义核心价值观教育,在校园宣传栏、《新生入学手册》等都有宣传社会主义核心价值观内容,举行“践行社会主义核心价值观,共建全国文明城”为主题的成人宣誓活动等。利用班会课进行“创文”、“我的中国梦”等主题教育,增强师生的文明意识。

  学校提倡亲情、友情教育,对学生进行情感教育。借助班会课、国旗下讲话、广播站,以父亲节、母亲节、中秋节等节日为契机,开展丰富多彩的教育活动。每年新生入学,组织高二优秀学生入班为高一新生传授生活、学习经验,通过主题班会“友情岁月”、“我们是一家人”等增进同窗间的深厚友谊。

  学校组织精心设计,有计划有步骤地开展各项文娱、体育、艺术等校园活动,提升学生综合素质。学生在活动中开拓了视野,提升了组织、策划能力,培养了创新思维、团结协作、乐于实践、积极奉献的综合能力。

  挖掘资源,陶冶情操

  金山中学拥有140年历史,校园内有着丰富的资源优势,在教育教学中,学校充分挖掘资源,陶冶师生情操。

  根据重大节日和主题教育,设计宣传橱窗、班级板报、校园墙画等。广播站根据不同主题设置栏目,同时利用《记者之声》、《社团视窗》、《馨语》、《安全快报》和峥嵘文学社、寒冰文学社、书声刊社和《金山虎踪》等社团社刊,拓展宣传教育渠道,融入学校特色德育教育。

  挖掘校史室、美术馆、地理实验室、科技创新实验室等各具特色的场馆作用,对学生进行多种教育。每年高一新生入学第一天,班主任带领新生参观校园,感受金山中学精神。

  组建校园文化宣传团队,利用学校新闻信息中心、微信公众号、家校通平台和校园LED显示屏,及时发布学校各类新闻信息,让广大校友、社会各界人士了解金山中学。如今学校的微信公众号粉丝突破1.85万人,成为外界了解金山中学发展变化的一条快速、准确渠道。

  学校团委会和学生会带领学校22个学生社团、各班班委和团支部开展活动,构建学生发展平台。每年举办新年联欢晚会、社团节、模拟联合国、辩论赛、才艺比赛、科技创新比赛等丰富多彩的活动。全校约95%左右的学生参加社团。

  传承历史,文化育人

  学校提出“体验快乐、激发潜能、发展个性”的教学理念,追求尊重个性、全面发展的优良学风和校风,在实践中形成了独具特色的校园文化。

  以校训、校史、校徽、校歌等学校文化为载体,传承金中优良传统。高一学生入学即进行学校文化和历史专题教育,了解学校悠久历史和学校文化、精神,发扬学校优良传统。学校每年举办校运会、社团节、才艺比赛等校园文化活动,提升学生的综合素质。

  学校以优美的校园环境陶冶师生情操。学校设备设施完善,现代化、信息化等硬件建设水平较高,拥有各科实验室、电脑室、语音室、电教室、学科专用教室等专门课室。除硬件设施外,学校还注重和谐典雅的校园软环境建设,精心打造人性化、哲理化、艺术化的校园文化空间。

  安全是学校稳定发展的基本保证。学校完善安全管理制度,明确安全责任,落实校园安全措施;邀请汕头市消防大队到校开展消防安全培训,聘任派出所所长担任学校法制副校长、设立流动警务室,营造了平安、稳定、和谐的校园环境。(文/图 羊城晚报记者 彭启有)