您当前位置 广东文明网首页 > 未成年人
广州市执信中学:在继承创新中履行教育使命
时间: 2018-04-13      来源: 广东文明网

  “1701元一次,1701元两次,1701元三次。成交!”拍卖槌落定,《喜洋洋灰太狼》总导演黄伟明的手稿被拍下。这一幕不是在拍卖场,而是发生在广州市执信中学的校园里。拍卖筹得的善款16130.4元全部捐赠给广东省廖冰兄人文艺术基金会,用于支持原创艺术。这样的慈善活动,在执信中学已有超过15年的历史。

  立德树人,体现在执信校园的每一个角落。在2017年全国精神文明建设表彰大会上,广东30所学校获得第一届全国文明校园称号,广州市执信中学是其中之一。近年来,执信中学以文明校园创建活动为抓手,着力培育和践行社会主义核心价值观,提升师生文明素养和校园文明程度。

  培养未来社会之人才

  创办90多年来,执信中学始终致力培养“改造未来社会之人才”。该校先后获评全国、全省文明校园,全国创建绿色学校先进集体,全国现代教育技术实验学校,全国足球、篮球特色学校。

  该校的教工党支部建立在年级,将党建工作与校风、教风建设紧密结合,充分发挥党员的模范带头作用。同时坚持深入开展学生党校,邀请专家教授和校内优秀党员教师开展核心价值观与文化自信、中华传统文化的传承与发展等课程讲授。

  该校还推进学生自我管理、自主教育,以管乐团、“EDUS”模拟联合国社团等为代表的学生社团蓬勃发展。“艺术节”“科技节”等拓宽了德育工作的途径,形成了既继承中华优秀传统文化和执信中学悠久的历史积淀,又有明显时代烙印的执信中学特色校园文化氛围。

  构建现代校园治理体系

  走进执信中学校园,从执信校门到执信楼、元培楼、承志楼等,每栋楼门匾都是以执信知名校董或知名教育家的名字所命名。“希望遍布校园的‘活历史’,润物细无声般熏陶养育学生的志向与情怀。”执信中学语文高级教师禤广辉说。

  校园治理在一草一木,更在一事一物。学校实行党委监督下的校长负责制,凡重大事项均通过各种渠道征求群众意见。

  学校认真落实师德建设要求,名师队伍不断壮大,目前学校专任教师中博士、硕士研究生占31.9%;高级职称教师占35.6%;中级职称以上占85.2%。

  执信中学校长何勇表示,“全国文明校园”授牌既是充分肯定过去的荣誉,更是吹响未来前进的号角。执信中学将继续把推进文明校园建设工作作为打造实现中国梦主力军的战略工程,作为精神文明建设从青少年抓起的基础工程,努力把学校建设成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、涵育中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土。(南方日报记者 陈芳庭 通讯员 杨劲松)