您当前位置 广东文明网首页 > 未成年人
韶关市曲江区九龄小学:传承传统文化 培育儒雅少年
时间: 2018-04-20      来源: 广东文明网

  唐朝一代名相张九龄为人正直、为官清廉,以其命名的韶关市曲江区九龄小学自2011年建校伊始,就确定以张九龄“尚正宽和”的“正和文化”为学校的主题文化,开展文明校园创建活动,初步形成“文化九龄”“正品九龄”“艺术九龄”的文化特色。

  去年,九龄小学获评第一届全国文明校园,在巩固原有文化特色的基础上,该校正着力打造“诗韵九龄”“信息九龄”“健康九龄”新的文化品牌,以社会主义核心价值观为统领,传承优秀传统文化,培育知书达理的现代儒雅少年。

  “三结合”提升学生文明素养

  走进九龄小学,无论是道路、楼阁的名字,还是墙面、角落的挂画和文字,都彰显着文化的魅力,营造了浓厚的文化氛围,潜移默化地影响着每一名师生。

  九龄小学坚持把践行社会主义核心价值观、推进未成年人思想道德建设与校园文化建设、德育创新、课堂教学、社会教育相融合,提高育人效果,打造德育与文化特色品牌。

  该校校长林金英告诉笔者:“为了让学生汲取传统文化精髓,学校大力提倡诵读经典。”

  九龄小学在思想道德教育上做到了“三结合”:第一是与校园文化相结合,学校以九龄文化为核心文化,要求孩子们做正事;第二是和教育教学相结合,开展丰富多彩的校园文化生活,提升孩子的文明素养;第三是与家庭教育相结合,“小手牵大手”,联合家长共同做好未成年人思想道德教育。

  艺术引导“求真从善爱美”

  每逢艺术节、体育节等大型活动,九龄小学全校3000多名师生齐奏葫芦丝,震撼的场面成为该校一道独特风景线。葫芦丝进入音乐课堂,棋类进入体育课堂,书法进入语文课堂,国画剪纸进入美术课堂……该校积极打造艺术教育特色,让学生在艺术的熏陶中求真、从善、爱美。

  该校六年级学生杨清予告诉笔者:“我从一年级就开始练习书法,学校开设扬琴、葫芦丝、舞蹈等20多个社团活动,有老师专门辅导我们感兴趣的课程。”

  通过文明校园创建活动,九龄小学力求将每一名孩子培养成为有道德、有素养、有担当的健全人格学子。

  (南方日报记者 毕式明 通讯员 李婷)