您当前位置 广东文明网首页 > 未成年人
珠海杨匏安纪念学校:宣讲先烈事迹 触动学生心灵
时间: 2018-04-24      来源: 广东文明网

  文/图 羊城晚报记者 彭启有

  两年来,珠海市香洲区杨匏安纪念学校围绕创建文明校园,以德育工作为首位,以教学工作为中心,以党建工作为动力,团结全体师生同心协力,取得了可喜的成绩。

  珠海市香洲区杨匏安纪念学校创建于1953年,原名北山小学,2003年改名为杨匏安纪念学校。杨匏安是华南地区马克思主义传播先驱、中国共产党早期理论家,珠海市香洲区南屏镇北山村人。

  环境养人,打造生态校园。2013年初,学校对原有校园进行微改造,将旧操场开发为“种植乐园”,开辟出班级种植地、科学实验种植地和教师种植地共20多块,并从山上引来水源,铺设水管,引水到“田”。新教学楼完成了以“田园”为主题的楼层文化建设,让每一处景观充满田园气息。

  立德树人,打造文明校园。学校挖掘革命烈士杨匏安精神的深刻内涵,利用红色文化引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。各中队通过召开主题班队会,讲述红色革命的历史背景和事件,让学生内心受到触动。

  学校大队部开展各种主题活动,使各项教育的形式具体化、多样化。每学期开展社会实践活动,让学生们走出校园,以自然和社会作为课堂,亲近自然,接触社会,开阔视野,探索人文,增强动手能力、集体意识和人际交往能力培养。定期邀请法制副校长到校举行法制讲座,开展消防安全演练、防地震演练,增强学生的安全知识。

  学校围绕课程改革,探索促进教师专业成长的有效途径,提升学校办学质量。近年来,学校全面推进课堂变革,突显“课程、课题、课堂”三大特色。课程建设从“合作探究、博学善思、多才多艺”三个维度确定课程目标,课程形态分为“体验类课程”“研究类课程”和“兴趣类课程”,培养学生的实践能力、动手能力和创造能力,提升学生素质,促进学生全面发展。课题研究构建基于学校、基于课堂、基于学生、基于问题的教科研导向机制,以课题为依托,扎实开展教育行动研究。课堂改革以学科教研组为单位,以课堂为主阵地,加强课堂改革。

  学校特别重视在体育、综合实践、英语课程上创出特色,为每一个孩子的未来抹上亮丽的底色。每学年举行“五节”——科技节、教学节、体育节、英语节、丰收节,激发学生学习的热情,提高学生学科素养,也让教师在活动中不断提高。