您当前位置 广东文明网首页 > 未成年人
华南师范大学附属中学:为学生的发展提供无限可能
时间: 2018-05-10      来源: 广东文明网

  在课堂中学,在田地里练。每年秋收时节,华南师范大学附属中学(以下简称“华附”)学生都会前往清远飞来峡镇与村民同吃同住同劳动,28年从未间断。

  华附学生不仅是学业上的佼佼者,还是各类教学改革的探路者,更是文明校园的建设者。在2017年全国精神文明建设表彰大会上,广东30所学校获得第一届全国文明校园称号,华附就是其中之一。

  “教育的高度和温度从德育来体现,教学的宽度和深度通过教学来体现。”华附校长姚训琪说。

  因材施教

  大学的课程高中学

  广东“新高考”将从2018届高一起正式落地,届时除语文、数学、外语三门科目外,学生要从政治、历史、地理、物理、化学、生物6科任选3科作为等级性考试计入高考录取总分。这意味着,学生在高中时期就需要考虑未来职业发展选择科目,学校则要应对学生不同的选课需求开课。

  华附未雨绸缪。2010年,学校开始建立“学生发展指导研究室”,以“导师制”形式,建立起涵盖学生心理、学业、生涯发展三方面的发展指导制度。

  此外,早在4年前,华附就已经开设了大学先修班,供学有余力的学生选择微积分、微观经济学、大学物理等大学课程。大学先修班开办4年以来,成为广东顶尖学生的聚集地,每年都有近千名来自全省各地的学霸在这里一决高下,争夺大学先修班入读名额。

  “我认为学生的学习内容要和学习目标相结合,对于华附的孩子来说,他们的未来应该瞄准更远的发展前景。大学先修班的设立就是华附推行因材施教的集中体现。”姚训琪介绍说,学校外聘了40多名大学教授、科研院所专家组成教师团队,超过300名学生以各种形式学习大学先修课程。

  知行合一

  坚持学农28年

  最近,华附学生们惊喜地发现,在学校操场一侧搭起了一方小舞台,不时有学生公开表演唱歌、舞蹈、戏剧。今后,这个小舞台将在每天中午和傍晚时段开放,学校社团和有特长的同学们申报后即可排期上台表演。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学校针对学生道德形成的特点开展了各种富有特色的活动,让学生积极参与一系列看起来“有点浪费时间”的事情,如跨太平洋绿色行动、广东工艺大师坐镇的陶艺美术课,还有乒协杯、羽协杯、冬季长跑、游泳锦标赛等。

  “只要是我们认为对的事情,就会一直坚持下去。”姚训琪所说的,就是每年华附都会进行的为期十天的学农活动。学生们深入田间地头,和当地农民同吃同住同劳动,在体验调研中撰写报告,其中,不少学生课题获得全国大奖,有的研究成果还发表在《世界农业》等核心刊物上。这样的“原生态”学农自1990年起从未间断。(南方日报记者 陈芳庭)