您当前位置 广东文明网首页 > 未成年人
钟南山等14名形象大使 为未成年人保护“代言”
时间: 2018-05-28      来源: 广东文明网

   5月26日,由广州市未成年人保护委员会指导,共青团广州市委员会、中共广州市委政法委、广州市精神文明建设指导委员会办公室等单位主办的2018年广州市未成年人保护宣传周启动。钟南山、苏炳添等14名广州未成年人保护形象大使首度亮相。

  多领域知名人士出任“形象大使”

  据悉,广州未成年人保护形象大使包括中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山,粤剧表演艺术家、广东省戏剧家协会荣誉主席倪惠英女士,教育部法学国家级实验教学示范中心(中山大学)主任、中山大学法学院杨建广教授,中国青年五四奖章获得者、暨南大学体育学院副教授“亚洲飞人”苏炳添,广州市政协委员、广州市律师协会未成年人保护专业委员会主任郑子殷,“全国最美志愿者”、广东广播电视台主持人任永全等14名社会各领域知名人士。今后,大使们将发挥自身正能量,为广州未成年人保护事业“代言”。

  作为一名扎根公益领域12年的法律人,郑子殷表示,自己和团队将继续开展普法宣讲进校园活动,让更多孩子了解法律、爱上法律;同时,将设计开展不同形式的适合未成年人、家长以及未成年人保护工作者的公益活动,推动全民齐参与未成年人保护工作。

  任永全表示,希望凭借自身的知名度及社会影响力,引起社会各界对保护未成年人工作的关注,并呼吁全社会一起重视、关爱未成年人的身心健康成长。

  启动仪式现场还为一批广州市未成年人保护委员会专家咨询会专家委员代表颁发了聘书。据了解,该委员会目前拥有74名成员,分为教育、医疗、心理、法律、社工5个界别,云集各行业专家。专家们将在广州市未成年人保护领域的层面设计、政策研究、制度建设、个案支持等方面发挥咨询作用,就未成年人保护工作的完善提出建议。

  打造青少年服务管理“广州模式”

  记者了解到,通过12355广州青少年服务台、广州市预防青少年违法犯罪服务站“青年地带”2个工作平台,广州未成年人保护工作网络不断完善。

  据统计,截至今年4月,12355广州青少年服务台接听各类来电共62867人次,社工依托热线提供辅导服务8264人次,依托“青年之声”网站提供辅导服务4597人次,开展“青春自护”、“阳光备考”等线下活动服务青少年6.2万人次;全市“青年地带”服务站累计开启个案1769个,组织社区活动1619场,探访家庭4039户,累计服务青少年33.31万人次。

  目前23个“青年地带”实体站点遍布全市各区,重点为不良行为与严重不良行为青少年、闲散青少年、流浪乞讨未成年人、服刑在教人员未成年子女、农村留守儿童提供超前预防、临界预防和矫正预防服务,探索建立五类重点青少年群体服务管理的“广州模式”。 (羊城晚报 记者符畅 通讯员黄嘉欣、王品月)