您当前位置 广东文明网首页 > 未成年人
全省中小学文明校园品牌建设座谈会在广州召开
时间: 2018-08-24      来源:

会议现场

  8月23日,省文明办、省教育厅在广州召开全省中小学文明校园品牌建设座谈会。

  会议围绕如何加强文明校园品牌建设,提升文明校园创建水平进行了座谈讨论。会议指出,近年来,全省各地各学校深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持价值引领,深化文明校园创建,积极开展校园品牌建设活动,以品牌促创建,以创建带品牌,涌现了一大批各具特色的校园文化品牌。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,推动全省中小学文明校园创建工作上台阶上水平。要在文明校园品牌建设中突出价值养成和道德教育,用共同理想信念的明灯照亮青少年学生前行的脚步。要优化品牌培养模式,遵循育人规律和成长规律,激发和引导学生自我发展。要厚植品牌文化根基,以中华优秀传统文化、地域特色文化和校本历史文化为承载,将品牌主题打响擦亮。要丰富品牌建设内涵,加强创新素质、网络素质、心理素质等教育,回应时代和人民对教育的需求。要疏浚品牌育人渠道,坚持学思践悟路径,引导学生学以致用、用以促学,做一名知行合一的时代新人。

  广州市八一实验学校、深圳外国语学校、深圳新亚洲学校、珠海市香洲区第十九小学、佛山市南庄镇中心小学、韶关市南雄市黎灿学校、河源中学实验学校、东莞市莞城步步高小学、中山市杨仙逸小学体育路学校、肇庆高新技术产业开发区中心小学等10所学校的负责人在会上作了交流发言。各有关地市文明办、教育局负责同志,部分中小学负责同志出席会议。